白山「満津美寿司」で忘年会♪ [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
今年もあと一日なんですねぇ。。
年々、時の流れるのが早く思えてしまうのは仕方ありませんが、
大したこともしていないのにあっという間の一年でございました。。。
で、まだ呑み記事がいくつかあるのですが、どれにしようかな、、、と思いつつ、
やっぱりこれかな、と思ったのが満津美寿司さんの呑み記事。
しつこいんですが、やっぱりこの呑みで今年をシメタイな、なんて思いまして。(^_^)
今回は、いつもお世話になっている会社先輩を誘ってお邪魔しました。
当日も予約で一杯に付、「準備中」の札が。
「元酒」大好きな酒呑みとしてすっかり覚えてもらった、、、ようで、
お店に入るなり、「うつぼさん!いらっしゃい!」と明るく迎えていただきました。
酒飲み冥利に尽きますねぇ。。(笑)
カウンターに着席し、
つきだし
自家製塩辛&こんにゃく煮。 この塩辛がホントにウマイんだな。(^^)
で、まずは瓶ビールでカンパイ♪
げその和え物
山葵の辛味と甘いツメが本当によく合うのでビールが進みます。。。
とはいえ、このお店に来たらやっぱりこっちにスイッチしないと!、と
好物の元酒に早々とスイッチでございます(^^♪
やっぱりウマイす~♪
お刺身盛り合せ
まぐろ、鯵、赤貝、すみいか、スズキ、も美味しいのですが
赤貝のヒモをサヨリで巻いたもの
さっぱりしたサヨリにコリッとしたヒモがなんとも言えず、美味でございました。。
ずっしりとした玉子焼きをつまんで
穴子♪
わがままいって塩&甘いつめ、2種類で出してもらいました。ホワホワで堪らん。
で、一緒に行った会社先輩、食がどちらかといえば細い方なので
このへんで握ってもらおうかな、、、と言いながらなぜかいきなり巻物を注文。
ねぎとろ巻き
私の好物、納豆巻き
とろけるまぐろにネバ~ン納豆、どちらも美味。
こはだ 適度な酢加減で美味しゅうございます
1本じゃ足りないわね、と2本目。(笑)
旬ではないけれどトリ貝 でも美味しいの。
たいら貝
先輩注文の梅しそ巻き(私は食べられにゃい)
私は代わりに大きな海老&みる貝
これにシジミのお味噌汁を頂戴して、お茶で〆て満腹満腹。。。。。
いつもよりは食べ方も控えめだったのでお会計もいつもよりお安めでした。
自腹で寿司、、、なかなか出来ないものだと思っていましたが、
このお店のお陰で、自腹で美味しいお寿司を沢山食べてお酒もグビグビできるようになりました。
来年もこのお店には足繁く通いたいす。(^^)
今年の11月で満5年を迎え、現在6年目に入った私のブログも
多くの方々にご訪問いただき、コメントをいただくことで続けることができました。
読んでいただいてる皆様には感謝感謝でございます。。
ブログを読み返してみると、、
旅先や出張先で珍道中しているか、呑んだくれているだけ(笑)、、、な気もしますが
来年も己の日々の徒然なるままを書いていきたいと思っておりますので、
また遊びにきてくださいませ。
ではでは、みなさまも佳き年をお迎えくださいませ。。 また来年~♪