香箱ガニでグビグビ♪ [呑んだり食べたり(その他)]
上司が貰ったカニをおすそ分けしてもらいました。
本当はおすそ分け、というより押し付けられた感じがなくもないような、、って感じです。
上司宅、子供も巣立ち夫婦二人で食べきれないのは分かるのですが、
カニ、、保冷材つけても電車に乗って持ち帰るにはちょっと、、、という品物で
色々な人に声をかけたものの、皆イマイチ反応薄。(-_-;)
私もわざわざ持ち帰るのメンドクサイしなあ、と思ったのですが
引き取り手がないとなんだか蟹が気の毒だし。(笑)
という訳で、2杯もらって帰宅。。。
貰った蟹は香箱蟹(こうばこがに)。
香箱蟹(こうばこ) 加能蟹のメス(石川産ズワイガニのメス)【越前ガニと同じ漁場で獲ってます】
- 出版社/メーカー: 旬菜果
- メディア: その他
驚いた、、、密林でも扱っているんだ、この蟹。。。
買えばとても高いし、一度割烹で取引先と食事したとき、きれいに身と卵や味噌が甲羅に
盛られていた料理をいただいたことがあるのですが自腹じゃなかったし。。。
だから、いただけるのは嬉しいのですが、
「香箱ガニのさばき方」とかインターネットで調べるとめんどくさそう。。
面倒なの嫌いなんだけど、面倒な方が後で食べたら美味しさ倍増かも、とか
自分に言い聞かせながら自宅に持ち帰り、早速さばくことにしました。
まずはお皿に載せて記念撮影
お皿に載せると大きく見えますが実際は結構チッチャイです。
目が合ってしまいそうです
と、記念撮影した後は、インターネットで調べたとおりにさばきます。
まずはひっくり返します
外子を外し(簡単)
左右の足を外し(これも簡単)
べろべろした部分は捨てて(まあ簡単)
口を中に押す(これはちょっと怖かった)
と、みそが綺麗にとれるので更に取り分けた後は、
細い足からせっせと身をほじほじほじほじ、、、、取り出して。
30分後
足の身、途中で面倒くさくなってやめようかと思ったのですが、
身があってこその内子に外子にミソなのよね、、と思いながら取り出しました。。。
で、ブログネタなんですから写真をちゃんと撮らないとね、、、と甲羅に詰めなおし。
念の為、逆向きでも。
これで、ゆったり呑めます。(笑)
つるちゃんさんのところでいただいた鶏皮カリカリ炒め、を真似して
なかなか美味しく出来ました。
ただ、近所の酒屋に行ったらポン酒の種類が少なくて。。。
一応ひやおろしなのでこちらで。(^_^.)
(ラベルがシワシワなのが気になりましたがある程度は仕方ないのかしら)
酒屋で貰った枡を使ってモッキリです♪
いただきまーす♪
うまーい♪
ぷちぷち外子に濃厚ミソ
♪♪♪
さすがに一度に2はい分食べるとコレステロールが、、、なんて思い(^_^.)
半分食べて残りは(味が落ちるのは承知の上で)冷凍してしまいましたが、
時間をかけてさばいただけあって美味しさも増した香箱ガニでありました♪