渋谷「俺んち」でグビグビ♪ [呑んだり食べたり(欧州料理)]
せっかく巨大マーライオンに辿り着いたのですが、
最近の記事をどうしてもひとつアップしたいので、旅行記は一時中断にて。。。
私にしてはかなりリアルタイムな記事でございます。(^^)
美味しいものを食べ美味しい酒を呑む♪為、渋谷まで足を運びました。。
渋谷、、私には普段まったくご縁のない場所ではございますので、
駅を降りてからGoogleマップの教え通りに歩いていったものの不安で不安で。。。
とはいえ、途中で参加者のKさんにばったりお会いして場所を教えてもらってからは
安心して向かえたので、無事会場に到着できました。。。
で、タイトルに「俺んち」と書きましたが、そういう名前の常設店ぢゃございませんで、
今回は「無銘食堂」という場所での食事会です。
こちら ちょと入りづらいす
テレビで一度見たことはありましたが、一日店長が出来るスペースです。
→ http://mumei.co.jp/shokudo
今回の店長はmichaelさん。
いつもmichaelさんの料理の写真をブログで拝見するばかりで、食べたことがない私、
今回声をかけていただいて心中コーフンしながらの参加でございます。(^_^)
(「俺んち」というのはmichaelさんが腕を振るって作った料理をありがたくいただく会の名前)
店内はL字型カウンターにテーブル席がちょこっとあるのみと、非常に狭く、
10名くらいで満杯な感じのスペースなのですが、今回の参加者は14名。
私以外は、michaelさんのお料理教室の生徒さんばかりで若干のアウェー感もありますが
呑んでいる内にそんなことも忘れてしまうでしょう。(笑)
参加者は、krauseさんご夫妻、夏にホッピー通りでご一緒したNさん&Kさん、
お料理教室の生徒さんでSさん、Iさんご夫妻、体育会系なYさん、ビール大好きなWさん、
インターナショナルなJさん(ものすごいインパクトの強い方でした)、
michaelさんの幼馴染のOさんご夫妻とKさん、と私の14名。 ホントにギュウギュウです。
カウンターの中にはmichaelさんと奥様。
非常に狭いカウンターの中で仲睦まじくお料理を作るお二人を見るだけでも
何だか殺伐とした己の気持ちが洗われるようです。。。
まずは、エビスで乾杯♪ ウメー♪
メニューを見ただけで心が躍る♪
アミューズ
「ラディッシュ、プロシェット、サラミ、ピクルス、オリーブの盛り合せ」
初っ端からお酒が進む品々を出してもらうと心逸りますが(笑)
「どーどー、自分」、の気分でビールを飲みました。。。。
どれも美味しかったのですが、トマトのピクルスが超美味でございました。。
調理中のmichaelシェフ
続いて、アントレ
「天然カンパチのカルパッチョ(or刺身)」
カンパチ、ぷりぷりコリコリで堪らなく美味しいのですが、
特にお刺身は山葵醤油でいただくと日本酒が呑みたくなります。(^_^)
ビールを飲み終わった後は、持参したアルゼンチンワイン(Angelica Zapata)を呑み次にどなたかが持参されたフランスワインを頂戴し、
この時点ですっかり至福の時、、、なんて思っておりました。。
こちらもアントレ
全体の様子
「ピッサラデェエール ローストトマトのハーブパン粉添え」
michaelさんによれば、南フランスのお料理だそうで、
日本ではなかなか食べられない、、、ようです。
私の分♪
あめ色になるまで炒めた玉ねぎの甘さとアンチョビの塩気、甘いトマトが
私の酒心に火をつけるような一品でございました。。
「スープ・ド・ポワソン」
魚のダシたっぷり!な美味美味スープでございました。
盛り上がっております(^^♪
で、赤ワインも程よく呑んだので次はお待ちかねの日本酒へ~。
秋田の新政 こういうお酒でつ
新政さんで現存する最古の酵母を使っているとか
しっかりした味で香りも爽やか、、とても素敵なお酒でございました。。。
ぐびぐびでございます。。
お次は天然甘鯛
魚の目利きは全く、、、のワタクシではございますが、
直に見た色合いとかツヤツヤ感はとてもおいしそうに見えました。。
早速魚を捌くmichaelさん
手際のよさにただただ感心する私。。。
出来上がり
「甘鯛のうろこ焼き ベーコンとカブのスープ」
ぷりっぷりでホワホワの甘鯛の身ももちろん美味しいのですが、
カリカリのうろこ!!!!!!
酒呑みにはマジ堪らんです。
で、krauseさんご持参の甲子正宗を頂戴しました。
ジュウジュウ焼かれる肉を眺めながらぐびぐび あぁ、きれいな色合い
鴨かもカモ
「フランス産鴨のロースト」
これは赤ワインがいいかな、と思いましたが、日本酒にもぴったり。
(蕎麦屋でポン酒に鴨、、なんてのもありますもんね)
噛むと濃い鴨の味がじゅわわわわぁ~っと広がります。
凡庸な言い方しか出来ない私、ウマイとしか申し上げられませぬ。。
そして、〆はフォアグラ様。
フォーアッグラ♪フォーアッグラ♪
フォアグラ丼
終電間近に食べていいのか、なんて気持ちがちらりと脳裏によぎりましたが、
こんなにウマイもんを食べないでどうして帰れるのでしょうか。。。
参加者の中でも家が遠いワタクシ、
(krauseさんはお泊りなので急ぐ必要なく、ただただ羨ましかった)
フォアグラ丼を食べて渋谷駅までダッシュし、終電に乗って帰途に着きましたが、
美味しい料理と美味しいお酒、皆さんとの楽しいお話で満腹満足な「俺んち」でありました。
michaelさん、みなさん、有難うございました!!!!!
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(おまけの話)
今回の参加者で、以前ホッピー通りでご一緒したことのあるOさんと、
へろーめ兄さんの話題で序盤盛り上がりました。
兄さん馴染みのお店「ぷらっと」に以前ご夫妻で行ったそうなのですが、
そのとき、兄さん宛のお土産を店のご主人に預けようとしたそうで。。
記事を探してみたらございました→ http://koukai55.blog.so-net.ne.jp/2009-08-25
そんなわけで、今回お知らせまで書いておきますが、
お土産持参でぷらっとを訪問されたのはmichaelさんのお友達のOさんでした♪