下町もつ焼きハシゴ酒 [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
シンガポール旅行記もやっと書き終えたので、
しばらくの間は呑み記事をアップしまっす♪
たまに訪れている東武練馬「炭火串焼 串まさ」のご主人のリクエストで
下町へモツを食らいに繰り出しました。(^^♪
メンバーは串まさご主人、うつぼ同僚、と私の3人。
目指したのは押上の「まるい」さん。
現在建築中の東京スカイツリーが間近に見えるエリアで、
私も一応写真を撮ったのですが日が暮れるとツリーがよく見えず(ライトアップしてない為)
撮った写真もさすがに私でさえ載せるのを躊躇うくらいのボケボケぶり。。。
なので、近所の寿司屋で見かけた模型でお茶濁し。(^_^.)
(ま、これもかなりボケてるけどね、笑)
まるい、、私もお店に行くのは久しぶりだし、今度は仔牛のレバ刺しなんていいわね、、、と
お店に到着したのですが、超満席。
外のテーブルにまで人がいて、とても今から入れる雰囲気ではなく。(泣)
次回はもう少し早く来るか、予約するか、、しないと行けないわね、、、と反省しながら、
近くの「松竹」さんに入りました。。
(食べログ)→ http://r.tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13065216/
もつ焼き 松竹
墨田区業平2-9-10 日月祝休
L字型カウンター(7~8名くらい)とお店の奥にテーブル席、とこじんまり。
まずはビールで乾杯♪
アサヒビールのラベルがスカイツリーバージョンでございました。。
豚レバ刺し
ツヤツヤ~♪
lovin姐さんは「細胞詰まってる感」が苦手と仰るレバー(ーー;)ですが、
弾力とネットリ感と全く臭みもなくてほのかに甘い味わいに満足~。(^^♪
煮込み
ハツ、が多めと女将さんが仰っていたような記憶。
(行ったのが1ヶ月以上前なのでちょっとボンヤリ、すみませぬ)
味付けは薄めで意外とさっぱりしていました。
で、ビールの次はホッピー!
テッポウとかしら
4本480円です。2本ずつでも焼いてくれるようで非常に良心的。。
ほどよい歯ごたえと炭で焼いた香ばしさがタマリマセン。。。
はつ&たん(多分)
同僚の飲んでいたハイボール
炭酸はカゲツ 花月?
80代の大女将と、50代くらいの女将さんの2人で切り盛りしているお店でしたが、
お二人とも気さくな上に、常連さんも楽しい方々で美味しく食べて呑めました。(^^♪
で、「はしご酒」なので二軒目にレツゴー三匹♪
二軒目は「やきとん一番」さん。
(食べログ)→ http://r.tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13025095/
やきとん一番
墨田区業平1-20-11 ☎03-3624-2581 日祝休
二軒目なのでビール、ぢゃなくて。
私はコップ酒で乾杯♪
串まさご主人はハイボール(右)、同僚はチューハイ(左)です。
煮込み
甘めの味付けが熱いコップ酒(大関の辛口だそうで)にピッタリ。(^^♪
お新香 もちろん自家製 たらこ
ちょっとさっと炙った感じが、本当に熱いコップ酒に。。。(以下同文)
はつ刺し
酢醤油&生姜が独特の歯ごたえにピッタリでございます。。。
つくね
濃い目のタレが肉汁ジュワなお団子とよく合います。
焼きなす ほっとする味です
なんこつ コリコリ
「松竹」さん同様、ここの女将さんも気さくで親切、手の空いたところでお話もしてくれたりして
心地よく呑めました。。。
お会計は各々の店で2000円ずつくらいですが、
気取らぬ気さくな雰囲気でぷりぷりなレバ刺しや焼きとんを楽しみながら
ぐびぐびできた下町ハシゴ酒でありました~♪