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下町もつ焼きハシゴ酒 [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]

シンガポール旅行記もやっと書き終えたので、
しばらくの間は呑み記事をアップしまっす♪



たまに訪れている東武練馬「炭火串焼 串まさ」のご主人のリクエストで
下町へモツを食らいに繰り出しました。(^^♪

メンバーは串まさご主人、うつぼ同僚、と私の3人。

目指したのは押上の「まるい」さん。

現在建築中の東京スカイツリーが間近に見えるエリアで、
私も一応写真を撮ったのですが日が暮れるとツリーがよく見えず(ライトアップしてない為)
撮った写真もさすがに私でさえ載せるのを躊躇うくらいのボケボケぶり。。。

なので、下町ハシゴザケ 002.jpg近所の寿司屋で見かけた模型でお茶濁し。(^_^.)
(ま、これもかなりボケてるけどね、笑)

まるい、、私もお店に行くのは久しぶりだし、今度は仔牛のレバ刺しなんていいわね、、、と
お店に到着したのですが、下町ハシゴザケ 005.jpg超満席。
外のテーブルにまで人がいて、とても今から入れる雰囲気ではなく。(泣)

次回はもう少し早く来るか、予約するか、、しないと行けないわね、、、と反省しながら、
近くの「松竹」さんに入りました。。

下町ハシゴザケ 003.jpg下町ハシゴザケ 007.jpg 

(食べログ)→ http://r.tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13065216/

もつ焼き 松竹
墨田区業平2-9-10 日月祝休

L字型カウンター(7~8名くらい)とお店の奥にテーブル席、とこじんまり。
下町ハシゴザケ 008.jpg まずはビールで乾杯♪
アサヒビールのラベルがスカイツリーバージョンでございました。。

下町ハシゴザケ 010.jpg 豚レバ刺し
下町ハシゴザケ 012.jpg ツヤツヤ~♪
lovin姐さんは「細胞詰まってる感」が苦手と仰るレバー(ーー;)ですが、
弾力とネットリ感と全く臭みもなくてほのかに甘い味わいに満足~。(^^♪

下町ハシゴザケ 013.jpg 煮込み
ハツ、が多めと女将さんが仰っていたような記憶。
(行ったのが1ヶ月以上前なのでちょっとボンヤリ、すみませぬ)
味付けは薄めで意外とさっぱりしていました。

下町ハシゴザケ 014.jpg で、ビールの次はホッピー!
下町ハシゴザケ 017.jpg テッポウとかしら
4本480円です。2本ずつでも焼いてくれるようで非常に良心的。。
ほどよい歯ごたえと炭で焼いた香ばしさがタマリマセン。。。
下町ハシゴザケ 018.jpg はつ&たん(多分)
下町ハシゴザケ 019.jpg 同僚の飲んでいたハイボール
下町ハシゴザケ 020.jpg 炭酸はカゲツ 花月?

80代の大女将と、50代くらいの女将さんの2人で切り盛りしているお店でしたが、
お二人とも気さくな上に、常連さんも楽しい方々で美味しく食べて呑めました。(^^♪

 

で、「はしご酒」なので二軒目にレツゴー三匹♪

下町ハシゴザケ 021.jpg 二軒目は「やきとん一番」さん。
(食べログ)→ http://r.tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13025095/

やきとん一番
墨田区業平1-20-11 ☎03-3624-2581 日祝休


二軒目なのでビール、ぢゃなくて。
下町ハシゴザケ 022.jpg私はコップ酒で乾杯♪
串まさご主人はハイボール(右)、同僚はチューハイ(左)です。

下町ハシゴザケ 023.jpg 煮込み
甘めの味付けが熱いコップ酒(大関の辛口だそうで)にピッタリ。(^^♪

下町ハシゴザケ 024.jpg お新香 もちろん自家製下町ハシゴザケ 025.jpg たらこ
ちょっとさっと炙った感じが、本当に熱いコップ酒に。。。(以下同文)

下町ハシゴザケ 026.jpg はつ刺し
酢醤油&生姜が独特の歯ごたえにピッタリでございます。。。

下町ハシゴザケ 028.jpg つくね 
濃い目のタレが肉汁ジュワなお団子とよく合います。

下町ハシゴザケ 029.jpg 焼きなす ほっとする味です
下町ハシゴザケ 030.jpg なんこつ コリコリ

「松竹」さん同様、ここの女将さんも気さくで親切、手の空いたところでお話もしてくれたりして
心地よく呑めました。。。


お会計は各々の店で2000円ずつくらいですが、
気取らぬ気さくな雰囲気でぷりぷりなレバ刺しや焼きとんを楽しみながら
ぐびぐびできた下町ハシゴ酒でありました~♪


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rtfk

忘年会クリスマス何やかやで疲れた胃腸には
モツ料理がやさしいですねー^^)
by rtfk (2010-12-23 11:35) 

つるちゃん

この価格ならはしご酒もいいね。
モツ煮もお店の個性があって食べ比べも楽しい。
相変わらずグビグビたのしんでますね~(*^_^*)
by つるちゃん (2010-12-23 16:34) 

うつぼ

rtfkさん、こんばんは。
11月下旬の話なので忘年会シーズンではない呑み記事ですが
こういうモツ料理はなんだかほっとしますね。(^^)
by うつぼ (2010-12-23 20:09) 

うつぼ

つるちゃんさん、こんばんは。
隅田川をはさんで対岸の浅草だともうちょっと割高ですが、
墨田のこのあたりは良心的なお店が多いですね。
一見客でも明るく迎えてくれるお店が多くて楽しめます。(^^)
by うつぼ (2010-12-23 20:10) 

kotobukimaru

朝から飲みたくなる画像ありがとうございます(笑)
内臓系、大好物なので腹が鳴ってます。
豚レバ刺しって、豚、レバーだったら肝炎ウイルスいないんですか?
豚の生食、憧れなんです。
by kotobukimaru (2010-12-24 06:59) 

wakame

おお、、コレがこの前仰っていたレバ。。☆
何となく思ったのですが豚のレバ刺しって網模様??みたいなのがありませんか(?_?)
↑寿丸さんも仰っていますが豚レバーの生って何となく怖いイメージがあるのできちんとしたお店で無いと中々頂けませんよね。。
ココのお店、串焼きとかもめちゃくちゃ美味しそう。。羨
by wakame (2010-12-24 09:26) 

krause

これは美味しそうです!いい店ですね^^。
by krause (2010-12-24 09:31) 

うつぼ

kotobukimaruさん、こんばんは。
豚のレバ刺し、二軒目の一番さんも食べられますし、
立石の宇ち多とか、、下町だと食べられるお店が多いです。
私はいままで食べてもなんともありませんが、心配したことも
なかったので、kotobukimaruさんのコメントを観てちょと心配。
とはいえ、東京にいらっしゃる機会がありましたら、
ご案内します。是非一緒に食べにまいりましょう!!!!
by うつぼ (2010-12-24 21:18) 

うつぼ

wakameさん、こんばんは。
確かに網模様がすごいですよね、豚って。(^_^.)
豚刺し、、、言われると怖いような気もしますが、
このあたりはこういうお店が多いので気にしておりませんで。
常連さんがいても一見客に優しいお店が多いですね。(^^)
by うつぼ (2010-12-24 21:20) 

うつぼ

krauseさん、こんばんは。
宇ち多もモチロン美味しいのですが、近辺のエリアにも沢山
美味しいお店があって迷いますね。(^^)
by うつぼ (2010-12-24 21:21) 

へろーめ

押上は未訪問ですねぇ。
ここも連れてってください!

って、連れて行ってもらう店が沢山ありますねぇw

by へろーめ (2010-12-25 18:20) 

lovin

うあああ。。
豚のモツはさすがに。。と思ったら、思いっきり指摘されてました。。
はい。無理。。(笑)
カシラは大好き。おいしそうです。
最近ホッピー呑んでないなあ。。
新年会用に先ほどネットで注文したとこです。
ああ、呑みたい。。(汗)
by lovin (2010-12-26 14:57) 

うつぼ

へろーめ兄さん、こんにちは。
押上、、京成線なので小岩からもさほど遠くないですよ。
ご案内するお店がいっぱいあって大変~。(笑)
by うつぼ (2010-12-26 16:17) 

うつぼ

lovin姐さん、こんにちは。
はい、細胞ぎっしりつまった豚もつです。(笑)
下町でも二軒目のお店はホッピーがございませんで意外でしたが
コップ酒が素敵に美味しかったのでオッケーです。
新年会用にホッピーをネットで購入する姐さん、素敵♪
by うつぼ (2010-12-26 16:18) 

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