渋谷「俺んち」でグビグビ♪ [呑んだり食べたり(欧州料理)]
せっかく巨大マーライオンに辿り着いたのですが、
最近の記事をどうしてもひとつアップしたいので、旅行記は一時中断にて。。。
私にしてはかなりリアルタイムな記事でございます。(^^)
美味しいものを食べ美味しい酒を呑む♪為、渋谷まで足を運びました。。
渋谷、、私には普段まったくご縁のない場所ではございますので、
駅を降りてからGoogleマップの教え通りに歩いていったものの不安で不安で。。。
とはいえ、途中で参加者のKさんにばったりお会いして場所を教えてもらってからは
安心して向かえたので、無事会場に到着できました。。。
で、タイトルに「俺んち」と書きましたが、そういう名前の常設店ぢゃございませんで、
今回は「無銘食堂」という場所での食事会です。
こちら ちょと入りづらいす
テレビで一度見たことはありましたが、一日店長が出来るスペースです。
→ http://mumei.co.jp/shokudo
今回の店長はmichaelさん。
いつもmichaelさんの料理の写真をブログで拝見するばかりで、食べたことがない私、
今回声をかけていただいて心中コーフンしながらの参加でございます。(^_^)
(「俺んち」というのはmichaelさんが腕を振るって作った料理をありがたくいただく会の名前)
店内はL字型カウンターにテーブル席がちょこっとあるのみと、非常に狭く、
10名くらいで満杯な感じのスペースなのですが、今回の参加者は14名。
私以外は、michaelさんのお料理教室の生徒さんばかりで若干のアウェー感もありますが
呑んでいる内にそんなことも忘れてしまうでしょう。(笑)
参加者は、krauseさんご夫妻、夏にホッピー通りでご一緒したNさん&Kさん、
お料理教室の生徒さんでSさん、Iさんご夫妻、体育会系なYさん、ビール大好きなWさん、
インターナショナルなJさん(ものすごいインパクトの強い方でした)、
michaelさんの幼馴染のOさんご夫妻とKさん、と私の14名。 ホントにギュウギュウです。
カウンターの中にはmichaelさんと奥様。
非常に狭いカウンターの中で仲睦まじくお料理を作るお二人を見るだけでも
何だか殺伐とした己の気持ちが洗われるようです。。。
まずは、エビスで乾杯♪ ウメー♪
メニューを見ただけで心が躍る♪
アミューズ
「ラディッシュ、プロシェット、サラミ、ピクルス、オリーブの盛り合せ」
初っ端からお酒が進む品々を出してもらうと心逸りますが(笑)
「どーどー、自分」、の気分でビールを飲みました。。。。
どれも美味しかったのですが、トマトのピクルスが超美味でございました。。
調理中のmichaelシェフ
続いて、アントレ
「天然カンパチのカルパッチョ(or刺身)」
カンパチ、ぷりぷりコリコリで堪らなく美味しいのですが、
特にお刺身は山葵醤油でいただくと日本酒が呑みたくなります。(^_^)
ビールを飲み終わった後は、持参したアルゼンチンワイン(Angelica Zapata)を呑み次にどなたかが持参されたフランスワインを頂戴し、
この時点ですっかり至福の時、、、なんて思っておりました。。
こちらもアントレ
全体の様子
「ピッサラデェエール ローストトマトのハーブパン粉添え」
michaelさんによれば、南フランスのお料理だそうで、
日本ではなかなか食べられない、、、ようです。
私の分♪
あめ色になるまで炒めた玉ねぎの甘さとアンチョビの塩気、甘いトマトが
私の酒心に火をつけるような一品でございました。。
「スープ・ド・ポワソン」
魚のダシたっぷり!な美味美味スープでございました。
盛り上がっております(^^♪
で、赤ワインも程よく呑んだので次はお待ちかねの日本酒へ~。
秋田の新政 こういうお酒でつ
新政さんで現存する最古の酵母を使っているとか
しっかりした味で香りも爽やか、、とても素敵なお酒でございました。。。
ぐびぐびでございます。。
お次は天然甘鯛
魚の目利きは全く、、、のワタクシではございますが、
直に見た色合いとかツヤツヤ感はとてもおいしそうに見えました。。
早速魚を捌くmichaelさん
手際のよさにただただ感心する私。。。
出来上がり
「甘鯛のうろこ焼き ベーコンとカブのスープ」
ぷりっぷりでホワホワの甘鯛の身ももちろん美味しいのですが、
カリカリのうろこ!!!!!!
酒呑みにはマジ堪らんです。
で、krauseさんご持参の甲子正宗を頂戴しました。
ジュウジュウ焼かれる肉を眺めながらぐびぐび あぁ、きれいな色合い
鴨かもカモ
「フランス産鴨のロースト」
これは赤ワインがいいかな、と思いましたが、日本酒にもぴったり。
(蕎麦屋でポン酒に鴨、、なんてのもありますもんね)
噛むと濃い鴨の味がじゅわわわわぁ~っと広がります。
凡庸な言い方しか出来ない私、ウマイとしか申し上げられませぬ。。
そして、〆はフォアグラ様。
フォーアッグラ♪フォーアッグラ♪
フォアグラ丼
終電間近に食べていいのか、なんて気持ちがちらりと脳裏によぎりましたが、
こんなにウマイもんを食べないでどうして帰れるのでしょうか。。。
参加者の中でも家が遠いワタクシ、
(krauseさんはお泊りなので急ぐ必要なく、ただただ羨ましかった)
フォアグラ丼を食べて渋谷駅までダッシュし、終電に乗って帰途に着きましたが、
美味しい料理と美味しいお酒、皆さんとの楽しいお話で満腹満足な「俺んち」でありました。
michaelさん、みなさん、有難うございました!!!!!
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(おまけの話)
今回の参加者で、以前ホッピー通りでご一緒したことのあるOさんと、
へろーめ兄さんの話題で序盤盛り上がりました。
兄さん馴染みのお店「ぷらっと」に以前ご夫妻で行ったそうなのですが、
そのとき、兄さん宛のお土産を店のご主人に預けようとしたそうで。。
記事を探してみたらございました→ http://koukai55.blog.so-net.ne.jp/2009-08-25
そんなわけで、今回お知らせまで書いておきますが、
お土産持参でぷらっとを訪問されたのはmichaelさんのお友達のOさんでした♪
スバラシイ企画&料理&店長ですね!
ああ、ローカルにもこんな粋な企画があれば・・
(自分でやれよ!と言われそうですが)
by rtfk (2010-12-03 09:19)
とっても楽しそう~♪
10人席に14人って、、、想像できます(笑)
うちもありましたもん。
妙な連帯感ができて狭くたって楽しいんですよね^^
お料理、スバラシイです。
by つるちゃん (2010-12-03 09:58)
あら、うらやまし~~。
最近そういえば、機長のとこ、ご無沙汰してました。ワタクシ。
機長のお知り合いの関内にあるお店、何度か行ったのですが、
先日、義母が行ってみたら、別のお店になてしまっていたそうで。
あ、すみません、ここじゃなくて、機長のとこに書かなきゃね。
鴨にフォアグラ。。。やっぱりうらやましい。。(笑)
by lovin (2010-12-03 12:44)
美味しくて楽しいひと時でした!
つるちゃんさんのおっしゃる通り、狭くとも何か連帯感があって楽しかったです。実は、私は田舎者なので狭いところが大の苦手なのですが、まったく気になりませんでした。また、立って飲食するのが、なぜか落ち着けました。最後の「フォアグラ丼」は強烈な美味しさでしたね^^。
by krause (2010-12-03 14:38)
鴨のロースト、強烈に食べたくなりました!
20代の頃は、けっこう渋谷で飲み食いしましたが、今は昔・・・
by ベアトラック (2010-12-03 20:56)
rtfkさん、こんばんは。
私もこういう企画は今回初めてでコーフンしました。(^^)
自分でなかなか美味しく料理が作れない身としては、
これからもmichaelシェフの料理をありがたくいだだく機会が
あればなあ、、なんて思っています。。。
by うつぼ (2010-12-04 21:58)
つるちゃんさん、こんばんは。
途中からはkrauseさんなどと立ち食い状態でしたが、
それでも楽しく美味しく、、なひとときでした。(^^)
michaelさんはご自身で料理教室も開かれているので腕前は
プロ並みで、私も見習いたいものの無理そうなので、こうやって
美味しい料理をいただくだけでございました。。。。
by うつぼ (2010-12-04 21:59)
lovin姐さん、こんばんは。
贅沢なお料理でお酒もグビグビ進みましたよ~♪
機長知り合いのお店、あちこちにありますもんね。
相変わらずお忙しいようですが、姐さんもお会いする機会が
今後あるでしょうし、そのときに聞いてみるのもよいかと。。
by うつぼ (2010-12-04 22:01)
krauseさん、こんばんは。
途中から一緒に立ち食いしていただき有難うございました。
狭い分、盛り上がるというか、楽しいひとときでした。
ホント、フォアグラ丼は強烈でしたね!
また、参加できるといいな、と思っております。(^^)
by うつぼ (2010-12-04 22:03)
ベアトラック兄さん、こんばんは。
鴨、たまらん美味さでございましたよ。(^^)
渋谷というとオーチャードホールに行く程度、の場所で
それ以外の用事だと特にセンター街など怖くて怖くて。。。
とはいえ、こんなに楽しい用事だったらこれからも喜んで
行ってしまいます!
by うつぼ (2010-12-04 22:07)
これは朝から目の毒になるような酒と食事。
特にアマダイ、旨そうです。
10人の場所で14人とはギュウギュウでしょうけど、盛りあがりそうですね~。(^^)
by kou (2010-12-05 09:33)
kouさん、こんにちは。
こういう機会、、私も滅多にありませんが至福の時でした。。
ギュウギュウでもなんとなく収まり場所が決まると落ち着いて
食べたり呑んだりできたりして、今回はkrauseさんと楽しく
(後半は)立ち飲み&食いできました。
アマダイ、身も美味しいのですがウロコが美味しくて本当に
ビックリしちゃいました。(^^)
by うつぼ (2010-12-05 15:55)
おお!michaelさんはお元気ですか!
料理会は一回参加したのですが、
それ以降はスケジュールが合わずで、ご無沙汰してました。
機長の美味しい料理を食べられたのはラッキーですねぇ。
ほんと、うらやましい。
それに、お土産の謎が解けてホッとしました。
最近、セロリにも私のファンが出没したとかで
「ひょっとしてウチって人気ブログ?」
なんて勘違いしそうですwww
by へろーめ (2010-12-05 18:54)
へろーめ兄さん、こんばんは。
michaelさん、お元気でしたよ。
Oさんから、へろーめ兄さんが以前料理教室に登場した話を
聞いて思わず想像してしまいました。(^^)
お土産の謎、解けてなによりです。Oさんも私のブログを
読んでいらっしゃるので、ほっとされたと思います♪
>ひょっとしてウチって人気ブログ?
だと思いますよ~。
by うつぼ (2010-12-05 20:16)
贅沢な食材を惜しげもなく!
いいなぁ
どれも美味しそうです!
by kotobukimaru (2010-12-09 08:30)
kotobukimaruさん、こんばんは。
普段食べられないものばかり、しかも作ってくれる方は
存じ上げている方、気の置けない皆さんとのひととき、、、
本当に至福の時でございました♪♪
by うつぼ (2010-12-09 21:05)
すごいですね。ご自宅で手料理をいただいたことは何度かありますが、イベントとなると、半端じゃないですね。さすがです
by デブデブ (2010-12-28 20:45)
デブデブさん、こんにちは。
この会費でいいのですか、機長。。。といいたくなるほどの
食材とお味でした。。またこういう機会があれば参加したいと
思いますが、機長も大変お忙しい方ですしね。(^_^.)
by うつぼ (2010-12-29 10:09)