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名古屋旅行記2023~あつた蓬莱軒でひつまぶし編~ [日本の旅(関西&東海)]

初めての名古屋空港に降り立ち、初めての名鉄で初めての熱田神宮、
人生長い割に名古屋に触れる機会が少なかったんだなあと実感しながら、
人生初の「ひつまぶし」を食べに老舗の「あつた蓬莱軒」さんに向かいます。
IMG_9487.JPG旗幕幟、の看板が渋いお店の前を通り
(といっても既に閉業されているような雰囲気も) 
IMG_9488.JPGあつた蓬莱軒神宮前店
ここでも良かったのですが、酒友Nちゃんが本店の方が雰囲気いいですよ、
とお勧めしてくれたのと、前日に名古屋入りしていたNちゃんが早めに行って
予約してくれたのもあって有難いことに待たずにお店に入れる次第です。
本店は熱田神宮から少々距離があって歩いて10分程度かな、 
IMG_9489.JPG歩道橋を渡り、
IMG_9491.JPGいい香りが漂ってきました
IMG_9496.JPG到着~
IMG_9493.JPGIMG_9495.JPG
到着した時、2時間待ちの表示がありました。
上右の写真で印したところの男性が予約を受け付けてくれますが、
10分刻みで予約してくれるのが良心的に思えました。
今回は11時30分の予約で少し早く着いてしまったので、
お店の横で待っていたのですが、お店の前にどんどん車がきて
(主に地元ナンバーや近県のナンバー)
流れ作業のように予約していくのが印象的でした。
老舗の人気店、こういうところも対応が良いのだと思います。

予約時刻の少し前に呼ばれて建物の中の待合エリアで待っていると
名前が呼ばれてスタッフの方がテーブルに案内してくれました。

(食べログ)https://tabelog.com/aichi/A2301/A230112/23000063/
IMG_9500.JPGボケボケですがひつまぶしメニュー 
ここ数年の鰻価格高騰ですから4000円越えは仕方ありませんね。
IMG_9498.JPG鰻肝は650円と良心的
同じメニューの上の方に「キャビア」と書いてあって、
地元の常連さん(リッチ)向けなのかと思ってしまいました。
IMG_9497.JPGコースでなくても食べられます、マスクメロン 
(かなりいいお値段ですからもちろん注文しませんでしたが(笑))
IMG_9501.JPGNちゃんはプリンも注文しました 
IMG_9504.JPGIMG_9503.JPGはい、乾杯
10月下旬とはいえ気温高め、たくさん歩いて少々汗ばんでいたので
ビールがとても美味しく思えました。
IMG_9511.JPG早速運ばれてきました、肝料理 IMG_9507.JPG肝刺し 
IMG_9508.JPG紅白のつまが上品です 
IMG_9513.JPGぷるるるるん
鰻の肝というと串焼きや肝吸いくらいのイメージしかなかったのですが、
軽く湯がいた肝、新鮮なんでしょうね、まったく臭みがなく、
山葵醤油で食べると日本酒が呑みたくなるほどの美味しさでびっくり。 
IMG_9509.JPG肝焼きも香ばしくて美味 
IMG_9514.JPG続いてひつまぶしIMG_9518.JPGつやつやです 
IMG_9520.JPGお吸い物の具に蓬の文字
西日本の鰻は蒸さずに焼くから噛み応えがあるような話を聞いたことがありますが、
細かく刻んであるので噛み応えが残っているのが逆に良いというか、
少し甘めのタレをつけて焼いた香ばしさがなんともいえない美味しさでした。
1杯目はそのまま、2杯目は薬味と一緒に、3杯目はお茶漬けでという食べ方で
いただきましたが、色々な食べ方が楽しめるので飽きずに最後まで食べられる、
という点がとてもよいと思いつつ、そのまま食べるのが一番好みでした。 
IMG_9521.JPGIMG_9522.JPGプリン
少し食べさせてもらいましたがカラメルソースが随分コクがあって
Nちゃんがお店の方に聞いたらたまり醤油を使っているとのことで納得。

と、人生初のひつまぶしを満喫した後は、
IMG_9527.JPG亀屋芳広さんへ 
あつた蓬莱軒でいただいたプリンを作っている和菓子屋さんです。
IMG_9528.JPGIMG_9529.JPG
栗粉餅、とても美味しそうだったのですが消費期限が当日だったので、
翌日が消費期限の栗ひろい、というお饅頭を購入しました。

名古屋というと、頭に浮かぶのがエビフライ、味噌とんかつ、モーニング、
このくらいしか思い浮かばなかったのでひつまぶしを食べる機会もなかった、
という感じですが、今回の旅でひつまぶしを食べることができて満足。

この後は、久しぶりの名古屋城に向かいます。



(つづく)


 

タグ:名古屋
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コメント 8

溺愛猫的女人

ひつまぶし!!!まだ一度も食べたことがありません。
蓬莱軒のひつまぶしはボリュームが多くてとても美味しそうですね(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2024-01-04 11:32) 

夏炉冬扇

「ひつまぶし」を「ひまつぶし」と読み違える程のウナギ音痴です。お守り大工さんのところが夏毎年鰻をくれます(お得意様用)が、捌いてあるだけ。後はご家庭でどうぞ、というやつで(ご縁の方に鰻関係の方がいる)、我が家では上手に料理できず。これも食べ慣れていないからでしょう。
by 夏炉冬扇 (2024-01-04 18:15) 

kou

名古屋へ出張する機会が減ったのですが、たまに仕事で訪れ、自分の財布と相談しつつたまにひつまぶしを食べます。
by kou (2024-01-04 23:12) 

うつぼ

溺愛猫的女人さん、おはようございます。
ひつまぶしって食べる機会ありそうでないものなのだな、と今回思った
のですが、日本橋高島屋さんで年に1度、あつた蓬莱軒さんが出店するのを
後日聞きました。
名古屋までいけないけれど食べたいという方が殺到するそうです。(◎_◎;)



by うつぼ (2024-01-05 08:18) 

うつぼ

夏炉冬扇さん、おはようございます。
ひまつぶし、私も以前そんな読み方をしたことがあります。(笑)
鰻、自分で蒸したり焼いたりしたことがないのですが、捌いたものを
もらってからかば焼きにするまで、、大変でしょうね。。
by うつぼ (2024-01-05 08:22) 

うつぼ

kouさん、おはようございます。
出張だとお財布に相談してしまいますよね。(^^;
旅行だと(普段ケチなのに)気持ちが大きくなってしまいます。
とはいえ、ひつまぶし、機会があればたまに食べたいくらい美味しくて
もっと早く食べればよかった、、と思いました。
by うつぼ (2024-01-05 08:24) 

lovin

ひつまぶし、美味しいですよね~~。
名古屋っていうとあとはきしめん、味噌煮込みうどん、手羽先、かな~?
by lovin (2024-01-09 16:09) 

うつぼ

lovin姐さん、おはようございます。
ひつまぶし、ってこんなに美味しいんだとビックリしました。
もっと早く食べていればよかった。。。
きしめん、味噌煮込みうどん、手羽先、名古屋といったらそうですね。
って、今回は食べずに帰ってきてしまいました。(^^;
by うつぼ (2024-01-10 08:19) 

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