浅草「小柳」で鰻 [呑んだり食べたり(ふぐ&鰻)]
ここ数年、年末に某J輔師匠他、御馴染みメンバーと一緒に忘年会で浅草に行くのですが、
昨年末も例年通り浅草に行きました。
で、おまいりしようとしたら
年末に大行列。。。15分ほど並んでお参りしてから近くのお店へ。
よろしくお願いします。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13003689/
2階には既にお正月の飾り
で、今回は15名くらいでの宴会で、
赤星で乾杯♪
最初にこれ
揚げ銀杏と、鰯の甘露煮かな。
これ、もう最初から日本酒飲めって言われているような一品。(笑)
おつくり
浅〆のさばが特に美味。
で、このあたりから熱燗がじゃんじゃん進み。 鰻巻き
鰻たっぷり
熱燗が進むわぁ
ぶり照り焼き 鯵と蛸の酢の物 冬瓜の蟹餡かけ
で、順調に熱燗が進み
海老しんじょう
と、ここで白焼き?と思ったら昨今の鰻価格暴騰で、
前回と同じ予算では白焼きが出ないことが分かり、、
この後、蒲焼です、、、というお店の方の説明に、
もう食べきれないし、、お土産で、、という参加者半分と、
その場で食べるという半分に対応していただきました。
つけものをたべながら
熱燗と
肝吸い
林檎のコンポートで〆て
私は鰻をお土産でいただいたまま、二次会の神谷バーへ行って。
素敵表面張力に
里芋などを食べた後、帰宅。
豪華な包みを開けながら
鰻♪
お店で食べた方が絶対美味しいとは思うのですが、
自宅で温めなおしても美味。
当日はこのまま半分いただき、翌日は鰻を日本酒で温め直していただきました。。
鰻価格高騰で前回と異なる内容とはいえ、工夫していただいたお料理はおいしくて、
お店てきぱきとした対応も心地よく、楽しく飲んで食べられた小柳さんでありました。
昨年末も例年通り浅草に行きました。
で、おまいりしようとしたら
年末に大行列。。。15分ほど並んでお参りしてから近くのお店へ。
よろしくお願いします。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13003689/
2階には既にお正月の飾り
で、今回は15名くらいでの宴会で、
赤星で乾杯♪
最初にこれ
揚げ銀杏と、鰯の甘露煮かな。
これ、もう最初から日本酒飲めって言われているような一品。(笑)
おつくり
浅〆のさばが特に美味。
で、このあたりから熱燗がじゃんじゃん進み。 鰻巻き
鰻たっぷり
熱燗が進むわぁ
ぶり照り焼き 鯵と蛸の酢の物 冬瓜の蟹餡かけ
で、順調に熱燗が進み
海老しんじょう
と、ここで白焼き?と思ったら昨今の鰻価格暴騰で、
前回と同じ予算では白焼きが出ないことが分かり、、
この後、蒲焼です、、、というお店の方の説明に、
もう食べきれないし、、お土産で、、という参加者半分と、
その場で食べるという半分に対応していただきました。
つけものをたべながら
熱燗と
肝吸い
林檎のコンポートで〆て
私は鰻をお土産でいただいたまま、二次会の神谷バーへ行って。
素敵表面張力に
里芋などを食べた後、帰宅。
豪華な包みを開けながら
鰻♪
お店で食べた方が絶対美味しいとは思うのですが、
自宅で温めなおしても美味。
当日はこのまま半分いただき、翌日は鰻を日本酒で温め直していただきました。。
鰻価格高騰で前回と異なる内容とはいえ、工夫していただいたお料理はおいしくて、
お店てきぱきとした対応も心地よく、楽しく飲んで食べられた小柳さんでありました。
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