京都旅行記2017~伏見で角打ち編~ [日本の旅(京都)]
坐禅して清々しい気持ちになったし、、やっぱり京都に来たんだから、と
伏見に移動して、
伏見に移動して、
ここから目的の店に歩きます。
ほし芋
ほし芋って関東だと茨城のイメージなのですが、遠く離れた京都の方々も
ほし芋食べるんだな、、となんだか親近感が湧く私。
お久しぶりの油長さん
(一昨年)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2015-03-01-3
(昨年)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2016-03-30-1
やっぱりここに来ないとね。(^-^)
土曜日のお昼時なのでいつもと違って角打ちコーナーには先客あり(2組)、
その間に座って。
♪ 最初はこの3杯
蕗味噌とお豆腐
蕗味噌はおつまみ。お豆腐はお酒を変えるときの口直し。
ほし芋って関東だと茨城のイメージなのですが、遠く離れた京都の方々も
ほし芋食べるんだな、、となんだか親近感が湧く私。
お久しぶりの油長さん
(一昨年)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2015-03-01-3
(昨年)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2016-03-30-1
やっぱりここに来ないとね。(^-^)
土曜日のお昼時なのでいつもと違って角打ちコーナーには先客あり(2組)、
その間に座って。
♪ 最初はこの3杯
蕗味噌とお豆腐
蕗味噌はおつまみ。お豆腐はお酒を変えるときの口直し。
お水をお願いすると出てくるのか分かりませんが、
そこまでたくさん呑む人もいないだろうし、お水はでないのかな。
しっかりした味 本日のしぼりたて生酒は坤滴
今、人気があるらしい蒼空
これもしっかりした味ですがすっきり美味
とにかく種類が多いです 迷いながら 花洛
生酛づくり
大好きな元酒の蔵元ですが、これもわたしの好みで満足。
荒武者
これも気になったのですが夜の部もあるので、ここで〆。
酒屋さんなので手ごろに出してくれるのが安心できるのですが、
ここは京都に来るときは絶対外せません!
お店で販売している珍味などもカウンターでいただけるようですが、
長居せず、蕗味噌ちびちびしながら色々と呑んで30分くらいで帰る、
角打ちの楽しみ方だなあ、と思いながら、伏見をもうちょっとぶらつきます。
(つづく)
そこまでたくさん呑む人もいないだろうし、お水はでないのかな。
しっかりした味 本日のしぼりたて生酒は坤滴
今、人気があるらしい蒼空
これもしっかりした味ですがすっきり美味
とにかく種類が多いです 迷いながら 花洛
生酛づくり
大好きな元酒の蔵元ですが、これもわたしの好みで満足。
荒武者
これも気になったのですが夜の部もあるので、ここで〆。
酒屋さんなので手ごろに出してくれるのが安心できるのですが、
ここは京都に来るときは絶対外せません!
お店で販売している珍味などもカウンターでいただけるようですが、
長居せず、蕗味噌ちびちびしながら色々と呑んで30分くらいで帰る、
角打ちの楽しみ方だなあ、と思いながら、伏見をもうちょっとぶらつきます。
(つづく)
油長懐かしいです。
よく通ってました。
by furu (2017-06-01 19:35)
furuさん、こんばんは。お久しぶりです。(^-^)
油長、、、よく通われていたとは羨ましい!
私は年に一度ペースですが、通いたいお店です。
口直しのお豆腐の大きさを観ると呑み過ぎちゃいけないって
思いますね。(笑)
by うつぼ (2017-06-01 21:45)