中野「串かつでんがな」でホッピー [呑んだり食べたり(チェーン店)]
10月初旬のお休み、朝10時から白鳥さんの落語三席という、
休みの日に二度寝せずに中野までいって落語三席、
しかも白鳥さんの創作落語を三席、、かなり体力を使う(何を話すかわからないので(笑))
という落語会が終わったのが11時半。
想像できない笑いって笑えるけど結構体力を使うので(笑)
そのまま帰るのもどうかな、、と迷いながら中野ブロードウェイ付近を
ぶらぶら歩いて歩いて。。
ジョーがいてびっくり
ネッシー?
中野ってラーメン激戦区なんでしょうか、細い道沿いをぐるぐる歩いていると
あちこちに行列。。すべてラーメン屋さん。ま、時間帯がそうなんですが、
何軒もそういうお店を見てびっくり。
で、入ったのがここ。
lovin姐さんの記事を見て、チェーン店でも入ってみたいな、と思ったのと、
アウェーなところで昼酒というと安心感を求めて、、、入りました。
12時オープンだったから、2組目での入店。
最初から黒ホッピー
焼酎はまあ普通な量です。
健康的なキャベツがお通し
メニューは貼ってあります
二度づけ禁止やで!!
1時間くらいでサクサクっといきます。
厚揚げ
いきになりこれが出てくるとは、、ですが、
豆腐を揚げたか、厚揚げを揚げ直したか、、で、
運ばれてきたときは外側がカリッカリで美味。
ホッピーが進みます。(笑)
串カツ
よく分からないので5本セットを注文してみました。
ウィンナー、豚肉、牛肉、茄子、玉ねぎの5本。
関東の串揚げと違うと思ったのはパン粉が細かくサクサクではなく、
小麦粉をといてじゃぶんとつけてカリッと揚げた感じ。
カリッとというか、中はほわっとしているような。。ちょっと不思議な食感。
塩もつ煮込み
柚子胡椒を勧められたのですが個人的には七味が好き。
もつというより牛すじが多めでちょっと残念な。。。
中をお代わりして
生姜
紅ショウガをたべられるようになったのが三十路すぎ。
当時3歳くらいの姪が岩下の新ショウガをバクバク食っているのを見て
この子が食べているのになんで私が食べられないの、と思って
お寿司屋さんのガリから食べ始めたら、、意外とお酒に合うのが分かって
それからは食べるようになっています。。。
昼酒、、ちょっと迷いつつ入りましたが、スタッフの対応が感じよくて
1時間くらいでしたが一人でぐびぐび飲んで楽しく食べられました。
赤ちょうちんでないチェーン店でも意外と入れちゃうな、と思ったら
ホッピーに串揚げで昼酒もいいな、と思った串かつでんがなさんでありました。
お!行かれましたか!
大阪の串カツは、小麦粉とパン粉が混ざった衣みたいですよね。
沖縄の天ぷらと近いような。
見てたらソース味が恋しくなってきちゃいました。
by lovin (2016-11-01 11:13)
lovin姐さん、こんばんは。
お店を見つけて、あ、ここってlovin姐さんが記事にしてたお店、
だから大丈夫かなと思って安心して入りました。(笑)
衣がずいぶん違うのに驚きましたがサクッと呑んで食べるには
いいところですね、また呑み場所に困ったら入ると思います!
by うつぼ (2016-11-03 22:28)
紅生姜、小学生低学年の頃から大好物です!
by ベアトラック (2016-11-04 06:54)
ベア兄さん、こんにちは。
そんな小さいころから大好物とは。
私は2歳の姪が岩下の新ショウガをモリモリ食べているのを見て
私が食べられないのになぜ、と思ってからがんばって食べられる
ようになりました。だから食べるようになってまだ15年くらいかな。
by うつぼ (2016-11-20 16:09)