函館旅行記2016~夜の部編①~ [日本の旅(北海道)]
夜の部はちょっと早めに湯の川温泉の「木はら」さんでスタートです。
店構えからして美味しそうな
(お店のホームページ)→ http://hakodate-kihara.com/index.html
(食べログ)→ http://tabelog.com/hokkaido/A0105/A010501/1010279/
Sさんがよくお寿司を楽しみにくるお店とのことですが、
とにかく混んでいるので、今回は17時半~19時の間でいただきます。
L字カウンター 最初からポン酒で
ちょっとお値段のつけ方は強気な感じですが、高級鮨店ですからね。
(有り難くSさんに御馳走になりました(^-^))
最初は北海道の国稀で
一品目
中落ち
とろろと和えてあって美味。
鰹
器から薬味がこぼれかけているのはちょっとテンション下がりますが、
(まだ若そうな板さんが忙しそうに盛ってくれたのでこんなもんかな)
鰹自体は美味です。
白魚
お酒が進みます。
牡蠣!
やっぱり北海道にきたら牡蠣は食べないと。ぷりっぷり。
イカ こりこり
次は秋田の雪の茅舎を うまー
子持ち昆布
このあたりで、タイムリミットが近づてまいりましたので、〆に。
まぐろ
間違いないうまさです。
雪の茅舎をお代わりしちゃった こはだ
うに♪
食べログの点が高いものの、サービスに不満な人の書き込みもあったり、
自分が行った感じだと、常連のSさんがいたお陰でカウンターの真ん中、
いろいろ気遣いしていただいた感じはありますが、私が一見で入ったら
どうかな、ま、お寿司屋さんだから常連重視も当然だよね、なんて思いつつ、
美味しい北の幸を堪能させていただきました。(^-^)
Sさんにホテルまで送ってもらい、また会いましょうね、といいながらお別れ。
一日楽しかったなあ、と思ったのですが、まだ19時半。。。。
(つづく)
コリコリの烏賊が 嗚呼(^w^)☆
by 獏 (2016-05-14 08:53)
獏さん、こんばんは。
函館といえばやっぱりイカなんですよね。
辛味大根と一緒にいただきましたが本当にコリコリ美味でした♪
by うつぼ (2016-05-15 20:59)
イカの透明感がハンパないですね!
by ぺこりん (2016-05-16 12:22)
ぺこりんさん、こんばんは。
やっぱり函館と言えば、イカなんですね。
期待以上のコリコリイカを食べられました♪
by うつぼ (2016-05-16 22:18)
北海道でお寿司だと、回転するところでもネタがいいので、、
こういうお店は入ったことないです。(汗)
でもやっぱり違うんでしょうね~。。
by lovin (2016-05-19 13:37)
lovin姐さん、こんにちは。
確かに、北海道で食べた回転ずし、、美味しかったので、
軽く食べるなら十分ですよね。
今回は行きつけのお店に連れていってもらったのでラッキーでした!
by うつぼ (2016-05-22 13:22)