岡山旅行記2015~「はまゆう」で第二部編②~ [日本の旅(中四国)]
岡山に行ったその日に対面したおじちゃんのお陰でやってきた「はまゆう」さん。
第二部は20:30スタート。
お店のタカちゃん(私と同い年)にお願いしておりましたので、
20:30ちょっとすぎに到着。
ちなみに、おじちゃんは私と別れた後のイベントでしこたまのんだらしく
「まだ飲み会続いていて、、、それに結構飲んじゃったからもういけないなあ
、、ごめんね」
とお店に向かう途中に電話がありました。
なので、私一人でアウェー岡山での一人のみです!
って、一度日の高いうちに訪れているお店ですからね、さっき来た道を戻る、感じで、
お店に到着。
(食べログです)→ http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33001611/
お店は満席でしたが、予約していたのでカウンターに案内されました。
で、ここのシステムですが、お酒をたくさん飲みたい人は、飲み放題があります。
2000円と3000円の2種類ですが、3000円にすると、普段高くて、、、なんてのも
普通にだしてくれるので3000円がいいよ、といわれてそちらを注文。
したのは、開店前に行ったときにもうそのコールをしていたのですが。(笑)
小さいグラスで最初に古酒の梅酒を出してくれて、その後は、
日本酒が数種類ずつテーブルに運ばれてきて、好きなだけ飲める、というシステムです。
で、第一部ですでにいろいろ飲んでいたので、第二部はその続き。
久保田
このお酒の酒蔵(朝日酒造)は売り方がうまいですよね。
百寿、千寿、万寿、紅寿、碧寿など、、、プレミアをつけて高く売る。
普段新潟のお酒は飲まないのですが、こうやって出してもらえれると嬉しいので、
もれなく1杯弱ずついただきました。
このお店、こんな感じでとにかくお酒がこれでもか、って感じで出てきます。
大吟醸もありがたく
こんな感じ
と、店の主人のおじちゃん(宇津井健に似ているダンディ)が登場し、
「こんばんは!これ、おいしいから一緒に飲みましょう!」と
土佐鶴
ポケットから小さいグラスを出して私と自分の分を注いで乾杯。
某高知出身の芸能人もこのお店にきて、この土佐鶴をご主人と飲んだんだって。
大吟醸なのにかなりしっかりした味で美味。
で、第二部では
ちゅるるん、もずく
脂ののった鰯
巨大岩牡蠣
(切れ目が入っていなかったので食べるのもう大変(笑))
釜揚げしらす
関東では結構当たり前に食べますが、こちらでは珍しいみたい。
神亀のにごり
終盤のにごりは危険
ご主人がまたもってきてくれた(^-^)
北雪は何度か飲んだことありますが、こりゃまた豪華なラベルで
美味しくいただきました。
鰻の骨せんべい サクサク
てな感じで飲み続け
ごちそうさま♪
おじちゃんが第二部はこられなくて残念でしたが、
まさかこんな日本酒パラダイスなお店に出会えるとは思わず
感激感激で飲み終わりました。
で、ホテルに戻ろうと思って歩いていたんですが、
一本となりの通りがラーメン通りみたいといってもいいくらい
ラーメンのお店だらけ。
吸い込まれて
食べちゃった
酔っ払いはいけませんねぇ。
でも楽しかった!!!!
(つづく)
や~~~、、ステキなお店ですね。
久保田、けっこう流行ってた時期があったような。。
鰯もおいしそ~~。
by lovin (2015-09-18 13:51)
桃太郎の国 恐るべし(@w@;)))
「ぼっけぇ=めっちゃ凄い」なのであります
でも広島弁ではありません
獏たちは「備後弁」と呼びますね(^m^)
by 獏 (2015-09-18 21:08)
lovin姐さん、こんにちは。
こういうお店、、まさか岡山でめぐりあえるとは思いませんでした。
魚屋さんの経営なので、当然ですが鰯もぴかぴか美味でした!
by うつぼ (2015-09-19 09:47)
獏さん、こんにちは。
本当に、岡山ってすごいところだと思いました。
広島もすごいけれどお隣もすごい!
by うつぼ (2015-09-19 09:49)
お酒もこんだけ飲んでもらったら、本望だろ!
お魚もおいしそうすぐる!
by snorita (2015-09-21 19:34)
snorita姐。
店長のおじさんが、グラス半分ずつくらいにしないと最後まで
いけませんよ、って言ってくれたんだけど、基本的にそれより
入れて飲んでました。
こんな素敵なお店と出会えるなんて、、幸せです♪
by うつぼ (2015-09-22 13:14)