白山「満津美寿司」でさざえのつぼ焼き [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
後手なのですが、これは8月初旬の頃に行ったときの満津美さんです。
最初はビールでね
お通し
こりこりのクラゲも好きなのですが、
満津美さんの冬瓜、、出汁がきいていて薄味で大好き。
いかげそ
以前、自宅で穴子を煮たときにツメを作ったので、
いかげそで和えてみましたが、ここの味は出ないですねえ。。
おつくり
鯵や鰯をガリと一緒に海苔で巻いたものをよく出してくれるのですが、
これがねぇ、、本当にうまいです。今回は鰯でしたが、脂にガリがぴったり。
間違いのない穴子
で、元酒
サザエのつぼ焼き
以前、江の島に行って食べたことを思い出して注文したのですが、
江の島より、、、うんまいです。(^-^)
で、あまりお酒の強くない友人と一緒だったので、元酒は1本のみ。
(お店のおばちゃんが、あらー2本冷やしてあるのに、って言われちゃった)
〆はいつものように、
こはだ うに
なっとぅ巻き
たまには違うものを頼めばよいのですが、同じものばかりです。。
江の島の余韻で今回さざえを注文しましたが、
注文してからさざえを捌いて作ってくれるので美味しさが増すのかも。
というわけで、毎度同じものばかりですが、今回も満足の満津美さんでした。
嗚呼、もうかなり昔のことに感じます。。
イカゲソと穴子、本当に絶品!
by lovin (2015-09-20 16:34)
ああ 最近美味しい海鮮を食べていないなぁ・・(@w@;)
by 獏 (2015-09-20 16:37)
lovin姐さん、こんにちは。
先月ですよ、一緒に行ったのは!!
新子以外もいつも美味しいネタがたくさんありますから、
また行きたくなったらお声かけくださいね~。
by うつぼ (2015-09-22 13:05)
獏さん、こんにちは。
え?? この前美味しそうな鱧しゃぶ召し上がってたじゃ
あーりませんか???(羨)
by うつぼ (2015-09-22 13:06)
大好きなアナゴ。食べたいです。
by cocoa051 (2015-09-22 18:21)
coco051さん、こんばんは。
今のお住まいからは遠くなってしまったかもしれませんが、
ここはおススメです。
奥様とご一緒に行かれるときはうつぼの紹介と言っていただければ
普通に予約できますので、ぜひ♪
by うつぼ (2015-09-23 20:48)