柏「つむぎや」で野菜料理 [呑んだり食べたり(居酒屋)]
いつも私が行くところは酒酒酒ばかりのイメージですが、
たまにはヘルシーな野菜料理でも、、、なんて感じで、柏の「つむぎや」さんに行きました。
(お店のホームページ)→ http://www.tsumugiya-yasai.com/
無農薬野菜などに拘ったお店とかで、食べログを見たら結構評判がよかったので選びました。
柏駅西口から数分、呑み屋さんの通りからちょっと細い道に入ったところにありました。
(外観写真はすっかり撮り忘れ(-.-))
友人と2人だったのでカウンター席に案内されました。
(テーブル席3つくらいとカウンター5席の小さいお店です)
可愛らしいおしぼり
ハートランドビールで乾杯♪
予約の電話を入れた際、調理担当がお一人とのことで先に決めていただければ、、、と言われて
一番品数の少ないハーフコースを予約しました。
野菜とお魚のコース、野菜だけのコース、と、私が予約したハーフコースがあるようですが、
事前に希望を言うと対応してくださるようです。
ハーフコースは野菜料理が四品。
先付け、前菜、お椀、焼き物、、で食事、デザートがついていないので、
食べながらちびちび飲みたい人には向いているコースかもしれません。
先付(なのかな)
季節野菜のサラダ いちごドレッシング
山菜やマッシュルーム、カブなどと葉物野菜のサラダですが、
いちご、、(?_?)だろう。。。
クセのあるお肉などにベリー系のソースって使うような気がするんだけど、
サッパリした野菜にはもっとサッパリしているドレッシングがいいかも。。。
前菜
山東菜と桜海老のおひたし、長芋とがごめ昆布和え、九条葱入り玉子焼き、
デザートほおづき(超甘)、自家製豆腐の味噌漬け。
酒に合いそうな品々。。。
で、ワインにスイッチ♪
安全ワイン?
BIOって書いてあります。
ちなみにお値段は大体市販の2倍程度。 ま、そんなもんかな。
追加注文のお刺身
太刀魚
皮を軽くあぶってあったのですが、、思っていたほどは。。。。でした。(^_^.)
御椀
グリンピースのすり流し、じゅんさい添えです。
ポタージュみたいな感じかと思ったら物凄くサラサラでビックリ。
もうちょっとどろっとしていた方が好みかもー。
これも追加注文の焼き魚
鱒だったかな、西京漬けでした。これは脂がほどよくて美味でした。
コース四品目の焼き物。
焼いたよもぎ餅に出汁のきいた餡がしいてありました。
焼いてちょっと苦かったような気がしたのと、焼くとよもぎの香りが減るというか、
普通のよもぎ餅の方がいいかな、なんて思いました。
で、友人は千葉のお酒(五人娘) 薄いどぶろくみたいだったとか
私は香取
精米歩合90%の生もとづくり。90%の割にはクセ少な目だった感じ。
追加で注文した〆の糸蕎麦
糸というほど細くなく、ふつうに乾麺のお蕎麦を茹でた感じでちょっとがっかり。。。
今回はヘルシーに、ということで訪れたのですが、凝りすぎなのかなんだか、
もうちょっと素材にちょっと手を加えるくらいでもいいのかな、なんて思いました。
ただ、こういうお料理、、、女子会(^_^.)にはよさそうですね。
私は酒呑みなので、ちょっと物足りないかな、って感じでしたが。
ということで、酒の肴にはあまり向かないかかな、って感じではありますが、
女性同士でオサレに野菜をいただくにはいいかな、と思った「つむぎや」さんでありました。
う~む ヘルシーなのは分かるんですが~って感じですね^^)
でもハーフコースっていうのは少食(?)の自分にはいいかもです☆
いつもコースだと最後の食事とデザートはお腹に入らないので・・(@@;))
by 獏 (2013-06-26 09:13)
無駄に大きな器が気になります・・・
あまりにも触った感が強すぎる創作料理って、実はちょっと苦手だったりします。
とはいえ、ワタシなんぞは手抜きばかりでちょっと反省したりしてます(笑
by つるちゃん (2013-06-26 10:03)
最近ハートランドビールよく見るな~
by saru (2013-06-27 00:50)
獏さん、おはようございます。
どこかボンヤリした感じの料理が多かったのが残念でしたねぇ。。
ヘルシーだから、というだけでは酒飲みは物足りないのかもしれません。
by うつぼ (2013-06-29 09:11)
つるちゃん姐さん、おはようございます。
器、、、笠間焼みたいですが、確かに大きすぎますね。(^_^.)
素材を生かした料理は好きですが、いじりすぎるとなんだかガッカリして
しまうというか、、、、なんて書いていたら姐さんの料理がムショウに
食べたくなりました!
by うつぼ (2013-06-29 09:13)
saruさん、おはようございます。
確かに最近ハートランドビールってあちこちで見かけるようになりましたよね。
と思いながらお店のメニューにあるとついつい注文してしまいます。(^_^)
by うつぼ (2013-06-29 09:15)
豆腐の味噌漬け、好きなんですよ。
チーズみたいで酒に合いますよね~~。
自分でも作れるみたいですが。。。
by lovin (2013-06-30 10:54)
lovin姐さん、こんばんは
豆腐の味噌漬け、、たぶんつくれると思うのですが、作っても美味しい時に
食べられるか分からないですしねぇ。。
(特に姐さん、今のスケジュールだといつ自宅で食べられるか不明ですもんね。)
by うつぼ (2013-06-30 21:08)