「和民」でアヒージョ [呑んだり食べたり(チェーン店)]
引っ越し話も書き終えましたので、暫くの間、
呑み記事、の次は、映画記事。 で記事をアップしていこうと思います。(^_^)
今回は昨年末の引っ越し前日、友人とトリフォニーホールで第九を聞いた後に呑んだ話。
安い料金のコンサートだったので、
14時開演、ノンストップで第九のみ(90分)、アンコール無し、で、終演が16時前。
この時間から呑みはじめるのもなあ、と思いながら、総武線で新宿まで移動し、
高層ビルが並ぶエリアをぶらぶら呑み場所を探し、
友人が当てにしていた某イタリア人兄弟が経営するピザ店に入ると、
「昼のメニューのラストオーダーは16時半、ディナーメニューの注文は17時半からです」
と店のオネエサンが座った途端に言うのですが、その時の時刻は16:25。
「え?じゃ、あと5分で全部注文しないといけないの?
ディナータイムになる前に食べ終わって出て行かないといけないの?」と聞き返すと
「そうです。」とオネエサン。
(V)o¥o(V)(V)o¥o(V)(V)o¥o(V) もっと言い方あるでしょう、オネエサン。
たとえば、
「申しわけありませんが、あと5分でランチメニューのラストオーダーで、
ディナータイムのメニューは17時半からご注文を受けますがよろしいですか?」とか、
レストランの他のエリアならディナータイムでもいられるなら、
「食事します」って私たちがいってるんだから最初からそっちに案内すればいいのにね。
杓子定規にしか対応できないバイトっぽいオネエサンの物言いにオバサン2人は(V)o¥o(V)で、
「じゃ、いいです、ゆっくり食事がしたかったので」とお店を後にしたのですが、
なかなかお店が開いていなくて、やっと探して入れたのが「和民」。
わざわざ新宿まで移動する必要がなかったような気がしたりして。
そのまま錦糸町で飲んでもよかったかな、なんて言いながら口開け客で中に入り。
(って、実はまだ開店準備中で店員さん達が慌ただしくしていてなかなか気づいてもらえなかった)
もちろん周囲はがらがらです。
19時半から団体が入っていると言われたので、それまでには帰るから大丈夫、と着席し、
乾杯♪
つきだし
マカロニサラダに里芋(味噌がついていた)、大根漬け まあ普通です
で、クイックメニューで注文したら
あっという間に出てきました
こういうメニューも魅惑的ですが
お店で焼くなら美味しいかな、とか
思っていたのに注文したのはこれ
ふわふわかりかりしていましたが、
思っていたより薄くてちょっとがっかり。
呑兵衛なので
小っちゃかった。(笑)
注文後に揚げるというので
頑固一徹 だって。(笑)
これは外がさくっとしていて中は柔らかい絹ごしで美味。
で、こんなメニューもありました(注文しないけど)
手頃ですね
と思いながらも
結局ホッピー
ほっとする一品で
中をお代わりして(量少な目)
アヒージョを注文 ちょっと時間かかりました
確かに海老はぷりぷりだけど具が少な目(^_^.)
で、アヒージョにガーリックトーストじゃくどいからフツウのバゲットをください、とお願いしたら
「ガーリックトーストでーす!」とアジア系の店員さんが持ってきました。
え?と思ってみたら、ガーリック塗ってなかったからホッとしたんですが。
翌日の引っ越しもあるので、ホッピーの中をあと1つだけお代わりしたら、〆です。
石焼ビビンパ 器がちっちゃくて(@_@)。
チェーン店の中では手作りしているものも多いみたいで外れがなさそうな感じがしますが、
お会計となるとそんなにお手頃というほどでもなく、同じ値段なら大衆酒場系かな。
とはいえ、アヒージョのような料理もメニューに入れているとは感心(もう一息だったけど)
と思った和民でありました。
最近(でもないかな???)
客商売でも杓子定規な対応が
世の中多くなってきたと思うのは
気のせいでしょうか・・・それともオッサンのひがみ?(^m^)
by 獏 (2013-01-16 09:03)
写真だとちょっとわからないですけど
イカもビビンバの器も小さいんですねー(笑
ワタミは飯能にもありますが、
メニュー写真とあまりにも違ったものを出されて
(鯛の湯引き)だったかな?
それを引きずってるワタシ、心が狭いんです。。
by つるちゃん (2013-01-16 11:55)
獏さん、こんにちは。
マニュアルで一通りの接客はできるのでしょうが、応用が利かないというか
よく考えればわかることだと思うのですが、こういう対応に時折遭遇することが
ありますね。。自分がお客さんだったらどうかな、という視点がほしいなと
思いました。(^_^.)
by うつぼ (2013-01-16 13:40)
つるちゃん姐さん、こんにちは。
イカはするめイカの半分ちょっとって感じで、ビビンパも卵黄の大きさと
比べていただければ、ですが、ハーフサイズだろうと言いたくなりました。
お店で手作りでも結構なのですが、このあたりはメニュー写真とのギャップが
あまりないようにしてほしいですね。(-.-)
って、湯引き、、、よほど、、だったんでしょうね。。。
by うつぼ (2013-01-16 13:41)
ガーリック無しで、、よかった。(笑)
写真だけ見てると、おいしそうだし、みなさん書かれているように
そんなに小さいようには見えないですけどね~。
by lovin (2013-01-17 13:18)
lovin姐さん、こんにちは。
写真の撮り方がイマイチで分かりづらかったんですよね。(^_^.)
今度から分かりやすいように何かと比較してみようかな。
by うつぼ (2013-01-17 13:30)
私も昔ワタミでパッツパツの店員に遭遇したことがあります。
明らかに人数が足りてなくて、どの団体客もキレまくりでした。
で、ウチのテーブルに「かまぼこです!」って半ば錯乱したような
店員さんが持ってきたのがパンでした(笑)
給食のパンみたいなのがでっかい皿に整列してまして、何を
どう間違ったらコレが出てくるんだろうと、絶句した記憶が。
最近、炭火焼だいにんぐ「わたみん家」に行きましたが、
こちらは結構美味しかったです。
by luckystream (2013-01-17 23:36)
luckyさん、おはようございます。
ワタミ、、、最近労働環境が、、、みたいに話題になっていますが、
かまぼこという名のパンですか。(笑)
店舗拡大は結構ですが、人員もある程度は確保して運営してほしいものですね。
って、、、給食パン。(爆)
by うつぼ (2013-01-18 06:55)