SSブログ

有楽町「たもつ」でストロングホッピー [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]

福島旅行記が一段落して、広島朝酒記事もアップできたので、
あと3つばかり呑み記事を続けます。(^^♪

DSCN0350.JPGお久しぶりで有楽町ガード下の「たもつ」へ。

お店の外に並んでいるテーブル席もよいのですが、
蒸し暑いときは冷房が効いているカウンター席に避難します。(笑)

DSCF2923.JPG 目の前には野菜が並んでます
DSCF2926.JPG 左を見上げると酒瓶が並び。。。

DSCF2929.JPG で、最初は生ビール♪
(自分のを撮り忘れたので友人のジョッキを撮影しますた(^_^.))

DSCF2925.JPG つきだしは味の濃い枝豆 ぽくぽく美味
DSCF2927.JPG レバー 
さっと焙っただけなので中は生ですが、ねっとりしていて美味しゅうございます。

DSCF2930.JPG で、ここにくると2杯目からはストロングホッピー
(たまに濁り酒をいただくこともありますが大概ホッピーで)

写真を観ても「どこがホッピー?」な色合いですが
上1㎝くらいジョボッとホッピーが入っているのでうっすら茶色いような気がします。

DSCF2931.JPG ジャンボ団子
つくね、と頼むと「シソ入り生つくね」が出てきてしまうので、
シソが苦手な私はお団子をいただいております。。。

DSCF2932.JPG 外カリカリ 中ホワホワです

DSCF2933.JPG 皮
塩かタレなのですが、一緒にいった友人のように御馴染みさんになると
少々手間がかかるものの生醤油をチュッチュかけながらカリカリに焼いてくれます。
(混んでいるときはさすがにやってくれないようですが)

DSCF2934.JPG しいたけの軸
しいたけ、というとカサより軸の方が好きな私、
しいたけの軸があると必ず注文しますが、ここの軸は本当に美味しいす。(^^♪

DSCF2924.JPG で、目の前のジャガイモに惹かれて
DSCF2936.JPG ジャガバター
バターに醤油をかけると酒が進みます。。。

DSCF2937.JPG で、2杯目どす。
DSCF2938.JPG 横から見るとこんな感じ。
氷と焼酎でジョッキの八割くらいを占めています。なので度数はキョーレツかも。。。
その上にジョボッとホッピーを入れるのですが、他の日に同じものを注文したら、
DSCN0351.JPG あれー、なんだか色が濃い。(ーー;)

常連の友人曰く、マスターが作るときは「うつぼさんはどうせ呑むんだから」と思って
焼酎多めに入れてくれてるんじゃないの?だって。

色が濃いときはもう一人の店員のオニイチャンが作っていたのですが、
これが通常の「ストロング」の焼酎量だったようです。。。

DSCF2939.JPG で、3杯目。 さすがにこの辺りからクルクル回ります。
DSCF2941.JPG 〆にアスパラと銀杏をいただきました。

これがホッピーかというと邪道といわれてしまいそうですが、
「ストロング」って頭についてるし、別物でもいいじゃないの、美味しいし、、
なーんて個人的には思ってしまう「たもつ」のストロングホッピーでありました。

(呑み記事、つづく)


タグ:有楽町
nice!(9)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 14

うっしい

「バターに醤油をかけると酒が進みます。。。」って、
別にかけてもかけなくてもかなり進んでるように思うの私だけ?
by うっしい (2010-07-28 21:52) 

krause

ストロングホッピー、なんと魅惑的な表現でしょう!私は、今夜はソウルでマッコリと焼酎の海を泳いでおります。こちらのホルモンとレバ刺しは、絶品です。
by krause (2010-07-28 23:09) 

うつぼ

うっしいさん、おはようございます。
>別にかけてもかけなくてもかなり進んでるように
う。。。。痛いところをつかれてしまいました。(^_^;)
かけると「更に」進みました。で、どうでしょう??
by うつぼ (2010-07-29 06:42) 

うつぼ

krauseさん、おはようございます。
このお店、きっとkrauseさんには気に入っていただけると
思います。
>マッコリと焼酎の海
素敵ですね。(^^) でも溺れないように!!!
by うつぼ (2010-07-29 06:44) 

wakame

赤提灯、、ステキ、、❤

半生レバーにノックダウンです。。(ToT)
最近レバ刺し食べていないので尚更。。

うつぼさんはレバ刺しは召し上がるのですか??♪
by wakame (2010-07-30 00:46) 

lucksun

おっと、ここは例のお店ですよね?
ストロングホッピーをくいくいっと呑むうつぼ姐さんの
お姿にほれぼれしました^^
また機会があれば、ご一緒したーいです♪
by lucksun (2010-07-30 00:57) 

kizママ

ホッピーの飲み方って、それぞれで・・
いつも観察してしまいます(笑)
うちでは、ストロング的に飲まれる方、は少ないですよ。
大体、中2~3杯でホッピー1本。

カリカリに焼いた皮、、、美味しそうですねぇ。
これは職人ワザです。燃えちゃうんですよぉ・皮って・・
此処は、つるちゃんのお手本にしたいお店ですね^^

by kizママ (2010-07-30 10:13) 

うつぼ

wakameさん、こんにちは。
レバ刺し、、大好きですよ~。
豚の刺しを出してくれるお店もあるのでたまに行ったり
するくらいです。。
たもつでも涼しい時期は鳥のレバ刺しがありますが、
ぷりぷりで美味ですよ。(^^)
by うつぼ (2010-07-31 11:34) 

うつぼ

lucksun姐さん、こんにちは。
はい、あのお店です。 
姐さんの呑み方も静かにグビグビで素敵でした!
でも、あれから1年経っちゃいましたねぇ。。。
そろそろアラフォー女子で集まりましょうか!!
by うつぼ (2010-07-31 11:36) 

うつぼ

kizママさん、こんにちは。
ホッピーをこんな感じに出すお店、ここくらいだと思います。
私も普段は中2~3つでホッピー一本ですもの。
有楽町ガード下だとこのお店以外のお店を知りませんが
他でもこういうお店、ないような。。。(^_^;)
by うつぼ (2010-07-31 11:39) 

lovin

ここは思い出の!
ストロングホッピー、あの日やられました。
けっこう頭ぐるぐるでした。。
集まりましょうよ~~!!ぜひ!

by lovin (2010-07-31 12:07) 

うつぼ

lovin姐さん、こんにちは。
そうです、思い出の!!
久しぶりに集まりましょう~~~!!!!

by うつぼ (2010-08-01 15:59) 

へろーめ

い、いかん、年内は東京に行かないつもりなのに
この店は血が騒ぐ・・・・・・・ああ、おいでおいでと手招きしてる!

by へろーめ (2010-08-11 12:37) 

うつぼ

へろーめ兄さん、こんにちは。
有楽町ガード下って意外と安くはないのですが
これだけ焼酎入れてくれるなら仕方ないかな、なんて
思ったり。。(笑)
焼き物は炭火で焼いていて美味しいですよ。
兄さん上京の折にはご案内させていただきたいっす!
by うつぼ (2010-08-13 11:23) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0