銀座「三州屋(銀座一丁目支店)」でそら豆フリット [呑んだり食べたり(居酒屋)]
酒友(⇐昨年の骨折で完治したら呑もう、お茶碗持てる?と言ってきた)の友人のお店、
三州屋さんには元プランタンの裏にある本店に何度か足を運んだことがありますが、
銀座一丁目にある支店が改装で暫くお休みするため、その前に行こうと誘われたものは
断るわけもなく酒友についていきました。
(他にも付いてきた人が2人いたので合計4人での呑み会です)
ブランド店が並ぶ通りに
突如現れる渋いお店です
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002439/
最初は瓶ビールで乾杯♪
(瓶ビールは大瓶で提供されるので飲みごたえあります(^O^)/)
注文は三州屋に頻繁にきている酒友に殆どおまかせしました。
おつくり(鰹美味)
名物の鳥豆腐
出汁のしみたお豆腐と鶏肉が本当に美味しい一品、この出汁だけで呑めます。
アジフライ(ボケ写真なので小さめに)
寒い時期だと牡蠣フライが美味しいのですが暑い時期だったのでアジで。
衣さっくさく、身はふんわりと美味しいフライでした。
揚げ出し豆腐(私が注文)
筍と人参が入っていたのが私には斬新でしたが、逆に具沢山で食べ応えあり、
出汁ももちろん美味しくてのんでしまいました。
麦焼酎(ボトル)の炭酸割にスイッチして
なすのしぎやき(ちっちゃかった)
ししゃもにお新香
焼酎の次は日本酒にスイッチしました
アジ刺しと鰹のたたきに三つ葉のおひたし
川海老(好物なので私が注文)
安心の枝豆から
揚げ物
おススメされたのがそら豆のフリット(上左)、衣がカリっとサクサクで
噛むとそら豆がほろっと口の中でくずれる感じが超美味でした。
終盤に揚げ物が食べたくなるのは酔っ払っているからだと思いますが(笑)
イカ天とごぼうフライ(上右)も美味しく食べて宴会終了。
本店に比べるとこじんまりした店内ですが、休みの日の夕方とはいえ
お客さんで賑わう中、美味しいお料理にお酒をたくさんいただきながら、
楽しい会話(⇐在宅勤務で日頃会話が少ない私には大事)で楽しめた
三州屋銀座一丁目支店さんでありました。
三州屋さんには元プランタンの裏にある本店に何度か足を運んだことがありますが、
銀座一丁目にある支店が改装で暫くお休みするため、その前に行こうと誘われたものは
断るわけもなく酒友についていきました。
(他にも付いてきた人が2人いたので合計4人での呑み会です)
ブランド店が並ぶ通りに
突如現れる渋いお店です
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002439/
最初は瓶ビールで乾杯♪
(瓶ビールは大瓶で提供されるので飲みごたえあります(^O^)/)
注文は三州屋に頻繁にきている酒友に殆どおまかせしました。
おつくり(鰹美味)
名物の鳥豆腐
出汁のしみたお豆腐と鶏肉が本当に美味しい一品、この出汁だけで呑めます。
アジフライ(ボケ写真なので小さめに)
寒い時期だと牡蠣フライが美味しいのですが暑い時期だったのでアジで。
衣さっくさく、身はふんわりと美味しいフライでした。
揚げ出し豆腐(私が注文)
筍と人参が入っていたのが私には斬新でしたが、逆に具沢山で食べ応えあり、
出汁ももちろん美味しくてのんでしまいました。
麦焼酎(ボトル)の炭酸割にスイッチして
なすのしぎやき(ちっちゃかった)
ししゃもにお新香
焼酎の次は日本酒にスイッチしました
アジ刺しと鰹のたたきに三つ葉のおひたし
川海老(好物なので私が注文)
安心の枝豆から
揚げ物
おススメされたのがそら豆のフリット(上左)、衣がカリっとサクサクで
噛むとそら豆がほろっと口の中でくずれる感じが超美味でした。
終盤に揚げ物が食べたくなるのは酔っ払っているからだと思いますが(笑)
イカ天とごぼうフライ(上右)も美味しく食べて宴会終了。
本店に比べるとこじんまりした店内ですが、休みの日の夕方とはいえ
お客さんで賑わう中、美味しいお料理にお酒をたくさんいただきながら、
楽しい会話(⇐在宅勤務で日頃会話が少ない私には大事)で楽しめた
三州屋銀座一丁目支店さんでありました。