曳舟「サカイ食堂」で焼肉 [呑んだり食べたり(お肉系)]
随分長い間に亘ってしまいましたが、昨年の骨折についての記事を書き終えましたので
(根気強く読んで下さった皆様には感謝感謝です(^-^))
ちょっとだけですが呑み記事と映画記事をアップしてまいります。
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今回は7月下旬の土曜日。
4年ぶりの隅田川花火大会の日に曳舟にいきました。
(幹事さんはずいぶん前に予約したので花火があるとは全く知らなかった)
曳舟駅でもらった団扇
東武鉄道の方が改札を出る人にガンガン配っていたため、
花火に行くわけでもないのに思わずもらってしまいました。
とても暑い日だったので重宝しました、ソラカラちゃん。
(ソラカラちゃんとは、東京スカイツリーの公式キャラクターです)
駅から数分で到着
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13041384/
冷房の効いた店内に入ると、
燃えよドラゴンとかのレコードや
大村崑(オロナミンC)などのホーロー看板などがいたるところに飾られていて
昭和レトロな雰囲気の店内。
ピーポくん!
焼肉のお店だからなのか、ビニールに包まれた状態で飾られていました。
近くには懐かしい黒電話、そして、おしなり君。
東京スカイツリーが出来るまでは地域のキャラターとして注目されていましたが、
(押上(おしあげ)と業平(なりひら)をかけたネーミング)
東京スカイツリーオープン後はすっかり影が薄くなっていったおしなり君、
まさかサカイ食堂さんでお会いできるとは思いませんでした。(◎_◎;)生ホッピーもあり〼
が、最初はやっぱり生ビールでかんぱい♪
お通し?ガリが置いてありました
今回は幹事さんが店長さん(オーナー?)におまかせでお願いしてくれました。
最初にキムチ
ごま油と和えてあるみたいで香りよく、辛みもマイルドなキムチ、
旨辛でビールによく合います。
低温調理の鶏レバー、ウルテとツラミ
鶏レバーはねっとり、ウルテ(牛の気管の軟骨)はコリコリとした食感が美味。
ツラミ(牛のほほ肉)は柔らかくて甘辛のタレが絡んでこれまた美味。
スカイツリービール
遅れてやってきた参加者が罰ゲームのように注文させられていました。
スカイツリーというには小ぶりですが(笑)、呑むのはかなり大変だったようです。
(特に最後、底の丸い部分に残ったビールを呑む時スムーズに呑めないらしい)
お肉来たー!
牛肉の他には豚バラも
焼き焼き
炭火でいい感じに焼けました。
(と書いていましたが焼奉行にずっと焼いてもらいました)
柔らかくて炭の香ばしい香りを感じながら噛むと旨味がじゅわーと広がる、
美味しいお肉を食べられるとき、本当に幸せな気分になれます。
続いて生ホッピーにスイッチ
「飲み口がいいですけど度数が高いので気を付けてくださいね」といいながら
お店の方が置いていきましたが、確かに濃い。(笑) 氷入っていないからですね。
ボトルのホッピーより炭酸が効いているようなまろやかな味わいのような、
違いがよく分からないものの美味しかったです、生ホッピー。
なんこつやわらか煮、と、しゃぶしゃぶ茹でタンのポン酢漬け。
お店でも人気のあるメニューだそうですが、なんこつは驚くほどの柔らかさ、
しゃぶしゃぶもタンの薄切りの食感とポン酢のさっぱり感を楽しめました。
レモンサワー
この後は、キンミヤをボトルで注文しみんなで呑みました。
ぷるっぷるのマルチョウ、なかなか食べる機会がないのですが超うまでした。
豚のリエット(多分)
沢山食べた最後に出てきたのが、
塩もつ鍋
さっぱりした塩味にぷるぷるのもつ、シャキシャキのもやしが美味しい鍋、
キュウリでさっぱりして
ラーメンで〆
美味しく楽しく満腹太郎。。。(^O^)/
この後、花火を観ずに帰った私ですが(他のメンバーは観て帰ったらしい)
新鮮で美味しいホルモンやお肉、鍋に生ホッピーを満喫できたサカイ食堂さんでありました。
(根気強く読んで下さった皆様には感謝感謝です(^-^))
ちょっとだけですが呑み記事と映画記事をアップしてまいります。
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今回は7月下旬の土曜日。
4年ぶりの隅田川花火大会の日に曳舟にいきました。
(幹事さんはずいぶん前に予約したので花火があるとは全く知らなかった)
曳舟駅でもらった団扇
東武鉄道の方が改札を出る人にガンガン配っていたため、
花火に行くわけでもないのに思わずもらってしまいました。
とても暑い日だったので重宝しました、ソラカラちゃん。
(ソラカラちゃんとは、東京スカイツリーの公式キャラクターです)
駅から数分で到着
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13041384/
冷房の効いた店内に入ると、
燃えよドラゴンとかのレコードや
大村崑(オロナミンC)などのホーロー看板などがいたるところに飾られていて
昭和レトロな雰囲気の店内。
ピーポくん!
焼肉のお店だからなのか、ビニールに包まれた状態で飾られていました。
近くには懐かしい黒電話、そして、おしなり君。
東京スカイツリーが出来るまでは地域のキャラターとして注目されていましたが、
(押上(おしあげ)と業平(なりひら)をかけたネーミング)
東京スカイツリーオープン後はすっかり影が薄くなっていったおしなり君、
まさかサカイ食堂さんでお会いできるとは思いませんでした。(◎_◎;)生ホッピーもあり〼
が、最初はやっぱり生ビールでかんぱい♪
お通し?ガリが置いてありました
今回は幹事さんが店長さん(オーナー?)におまかせでお願いしてくれました。
最初にキムチ
ごま油と和えてあるみたいで香りよく、辛みもマイルドなキムチ、
旨辛でビールによく合います。
低温調理の鶏レバー、ウルテとツラミ
鶏レバーはねっとり、ウルテ(牛の気管の軟骨)はコリコリとした食感が美味。
ツラミ(牛のほほ肉)は柔らかくて甘辛のタレが絡んでこれまた美味。
スカイツリービール
遅れてやってきた参加者が罰ゲームのように注文させられていました。
スカイツリーというには小ぶりですが(笑)、呑むのはかなり大変だったようです。
(特に最後、底の丸い部分に残ったビールを呑む時スムーズに呑めないらしい)
お肉来たー!
牛肉の他には豚バラも
焼き焼き
炭火でいい感じに焼けました。
(と書いていましたが焼奉行にずっと焼いてもらいました)
柔らかくて炭の香ばしい香りを感じながら噛むと旨味がじゅわーと広がる、
美味しいお肉を食べられるとき、本当に幸せな気分になれます。
続いて生ホッピーにスイッチ
「飲み口がいいですけど度数が高いので気を付けてくださいね」といいながら
お店の方が置いていきましたが、確かに濃い。(笑) 氷入っていないからですね。
ボトルのホッピーより炭酸が効いているようなまろやかな味わいのような、
違いがよく分からないものの美味しかったです、生ホッピー。
なんこつやわらか煮、と、しゃぶしゃぶ茹でタンのポン酢漬け。
お店でも人気のあるメニューだそうですが、なんこつは驚くほどの柔らかさ、
しゃぶしゃぶもタンの薄切りの食感とポン酢のさっぱり感を楽しめました。
レモンサワー
この後は、キンミヤをボトルで注文しみんなで呑みました。
ぷるっぷるのマルチョウ、なかなか食べる機会がないのですが超うまでした。
豚のリエット(多分)
沢山食べた最後に出てきたのが、
塩もつ鍋
さっぱりした塩味にぷるぷるのもつ、シャキシャキのもやしが美味しい鍋、
キュウリでさっぱりして
ラーメンで〆
美味しく楽しく満腹太郎。。。(^O^)/
この後、花火を観ずに帰った私ですが(他のメンバーは観て帰ったらしい)
新鮮で美味しいホルモンやお肉、鍋に生ホッピーを満喫できたサカイ食堂さんでありました。
タグ:曳舟