銀座「べんがら」で焼きふぐ [呑んだり食べたり(居酒屋)]
友人と銀座をぶらついて入ったお店です。
京都に本店があるらしいです。
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13163860/
既に1軒目で軽く食べて飲んでいたので、最初から日本酒にしたのですが、
なんかこれ。。。
竹酒を注文したのですが、ふつう、青い竹が出てくると思っていたら、
結構使い古した感じの容器でテンション下げ。(-.-)
チェーン店の方がもっと容器に気を遣っているような気がしますが、
銀座で大人の雰囲気のお店だと思って入ってこれじゃ、残念感が。。
で、これ。
外にもあったメニューで、これを見て鰹なんていいね、と
このお店に入ったのですが、鰹売り切れ。
お店に入ったのは19時ちょっと前。
それで売り切れなら消すなりなんなりしておけばいいものを。(V)o¥o(V)
更に、花山葵のお浸し、というと、これまた売り切れ。
カウンターに座って、鰹と花山葵がいいね、と友人と話しているのを
カウンターの中の板さん、聞いていたはずですが、
その後、私たちがホールスタッフに注文しているのを聞いた途端、
「売り切れだから」とぼそっと一言。
すっげー感じ悪。(V)o¥o(V)
話しているのは聞こえているはずだし、
そこで、「すみません、今日は人気で売り切れで」とか言えるでしょ。
大体本日のおすすめに書いておいて19時に売り切れになるのって
詐欺に遭ったような気持ちです。
おまけに、ホールスタッフが本日のおススメが売り切れって知らず、
最初に着席した時点でそれを伝えられない時点でダメじゃん、って。(V)o¥o(V)
注文しないで店を出ればよかったのですが、
座っちゃったし面倒なんで、そのまま違うものを注文。
お通し
竹の子土佐煮
京がんも
炊いたん、と謳っている割に冷蔵庫に入れてあったような冷たさ。
温めなおすとかできないのかな。
焼きふぐ 骨のついているところも
さすがにこれ以上お店にいる気もしないで会計してもらいましたが、
京都が本店、おまけに銀座のロケーション、結構いいお値段でした。
私もイラついていたのですが、友人はもっとイラついていたらしく、
ラーメンが食べたい!というので新橋までいったのですが、
とんこつは好きじゃないから醤油ラーメン、と言われて探したものの、
サラリーマンの聖地で見かけたラーメン屋さんはほぼ全部とんこつorとんこつ醤油、
仕方なく日高屋で乾杯
空豆をつまんだ後に
ラーメン。
友人、さっきのイラつきをラーメンで緩和していました。。。
食べログを観るとかなり点数も高く、いいコメントが多いのですが、
板さんの感じ悪い態度(さほど混んでいなかったのに)と、
売り切れメニューも分からないホールスタッフに、
二度といかないぜ、とおもった、「べんがら」でありました。