日本橋「まえ田」で生牡蠣 [呑んだり食べたり(割烹)]
たまに訪れるまえ田さん、今回の分は1か月くら前の訪問です。(後手後手)
と、たまには食べログも貼っておきます。(^-^)
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13152175/
今回はカウンター席に着席し、
お通し
トマトのコンポートと言ってましたが、和食でこういうのは珍しい。
ちょっと甘めになっていましたが、くどくなくさっぱり。
手作り豆腐
かなり柔らかいのでスプーンをつけてくれると食べやすかったかも。
味は、豆の味が濃い目で美味でした。。。
胡麻さば
胡麻たっぷり
いつもこのタレが余るのが勿体ないのですが、
白ごはん、、置いてくれたら絶対注文しています。
そろそろ夏っぽいお酒
長野のみすず
見た目の涼やかなラベルとは異なりかなり味はしっかり目。
好みの味でした。(^-^)
いか 肝バター焼き
ここで注文したのは2回目くらい。
なぜかこのお店でいかを注文する機会が少なかったのですが、
柔らかさが残るくらいの火の通し方で、肝と醤油とバターがよく合います。
牡蠣
ぷりっぷり♪
お次は
広島の誠鏡
竹原のお酒。 生原酒なのですが、意外とスッキリ。これは夏っぽい。
アスパラの胡麻和え
どんなもんかと注文したのですが、これは味付けが甘すぎて残念でした。
みすずをもう1杯いただいて、
焼きそらまめで〆
黒板メニューが沢山ありすぎて毎回迷うのですが、魚介系は新鮮で、
お酒も限定が必ず置いてあるので毎回楽しめるまえ田さんでありました。