日本橋「天香回味」で火鍋 [呑んだり食べたり(中国料理)]
愛媛ダイバー兄さんが年末上京されたので、
snorita姐と、兄さんの知り合いのSチャン(私たちよりずっと若い)と日本橋へ。。
今回何を食べるかと事前に話したときに火鍋ってことになり、
snorita姐がお店を探してくれました。 日本橋室町の「天香回味」さんです。
場所はCOREDO室町から一本裏道に入ったところ。
(お店ホームページ)→ http://tenshanfayway.com/
お店のドアを開けた途端、充満する漢方臭に驚きますが、、、すぐ慣れます。(笑)
で、年末で店内満席。。
私たちは17時半スタートでしたが、その前から鍋をつつくテーブル多数。
前菜
台湾のピータン、ぷりぷりのくらげ、からすみ お酒が進みます~。
で、火鍋のコースの具材などを店員さんが持ってきてくれて色々と説明。
(具の種類でお値段違うようですが、今回は真ん中くらいのを兄さんが注文していたみたい)
米沢豚 一番育ち
霊芝茸
いわゆるサルノコシカケらしいのですが、
このままお醤油につけて食べたらぷるぷるんな食感が美味♪
お鍋登場
具材の説明(つまんでいるのは龍眼)
全て出汁なので食べても、、、くこの実以外は食べても食べなくても、らしいです。
で、白いスープ2:赤いスープ1がお勧めですと説明を受けながら
スープだけ飲んでみたのですが、白いスープだけだと漢方のニオイが結構あるのに、
赤いスープを入れたらニオイが消えて旨みが増す感じ。
白4:赤1で作ってもらいました
別注文の小籠包
激ウマ♪
お鍋の具材
最初に持ってきてもらった米沢豚の他に、
白嶺茸、椎茸、山伏茸、サトウキビ(だったかな)、白身魚、にんにく、
サツマイモ、豆腐、冬瓜、肉団子、チンゲン菜、キャベツ。
四角いのはサツマイモ
サツマイモ、千葉産ですが、とにかくこれが甘くてホクホクでびっくり。
鍋、、ぐつぐつ煮えたところで4人でモリモリ食べて。
甕出し紹興酒
龍眼、、、興味本位で食べたけど、あまりうまくなくて。
で、〆はクロレラ入り中華麺で。(うどんも選べる)
白いスープで作って
赤いスプもちょっぴり足して
鍋の後の炭水化物ってどうしてこんなに美味しいんだろうねぇ。。。
超絶ダイエッターで食の量が少な目のsnorita姐も喜んで食べてました。(^_^)
デザートにオーギョーゼリー
谷中だっけ、オーギョーチーのお店がありますが、
うちはオーギョーゼリーと呼んでいます、と店員さん。
オーギョー自体に味がないので普通はレモンで味付しているらしいのですが、
ここは普通にシロップ味。 さっぱりちゅるるん美味しく完食。
鍋を囲みながら、昨年一年の総括というか金沢で呑んだくれても走った話や、
Sチャンの話など、「大人のトーク」で盛り上がり、、、あっという間に時間が過ぎました。
また、上京の際は一緒にご飯食べてね、兄さん。
というわけで、食べながら滋養強壮、の火鍋を楽しんだ「天香回味」さんでありました。