神楽坂「やき龍」でつくね [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
以前の勤務先で知り合ったお取引先の方に神楽坂に連れていっていただきました。
場所は、神楽坂を上り始めたところの左手。
不二家の斜め向かいという感じで飯田橋から近いエリア。
お店は「やき龍」さん。
(他にも色々なお店を展開しているみたい)→ http://www.yakitatsu.com/yakitatu/5.htm
入口入ってすぐのカウンター席に着席し、
エビスで乾杯♪
ちなみにお取引先の方(私と同年代の♂)はあまりお酒が強くないとのことで、
梅酒をちびちび飲んでいらっしゃいました。
で、今回はオススメに従いおまかせコース。
(串8本にスープ、サラダ、デザートがついて2500円。)
御投資とサラダ
もつ煮と 何故か大学芋
こういうお店で大学芋、、、初めてですが、結構食べちゃうもんですねぇ。。
シャキシャキ野菜のサラダ
目の前には串がいっぱい♪
串やき1本目はつくね
あまりつくねって積極的に注文しないのですが、ここのつくね、、とても美味でした。
色々な部位のお肉を粗挽きにした感じでまとめて焼いているようで、
軟骨も含めて色々な食感を楽しめる一本でした。
で、早速日本酒にチェンジ。
な~みなみ~
屋守 好きなお酒です無濾過♪
もも
塩焼きに山葵
日本酒にぴったり
好物のうずら卵
で、日本酒に杯目は
結 だったかな 生原酒 しっかりした味
ねぎま
銀杏 に続いて
外カリッカリの手羽先
松の寿ひやおろし
(確か、この後陸奥八仙ものんだような記憶が。。。。)
レバーだったかな
優しいスープで〆
丁寧に焼いて出してくださる串焼がどれも美味しくて、、美味しくて、、、
初めてのお酒、しかも取引先の方が相手なのにがぶがぶ飲んでしまいました。(-.-)
でもね、串焼でここまで美味しい店ってあまり経験がないので、
美味しくて興奮してしまうわけです。。。
というわけで、ここは他のエリアにもお店があるようなのでリピート必至の「やき龍」さんでありました。
紹介してくださったHさん、ありがとうございました!