SSブログ

有楽町「たもつ」のレバ刺し [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]

仕事始めの日、有楽町ガード脇の「たもつ」へ。

 最近はオジサンだけでなく若い女性も多く見られます

年末、勤務先の同僚達でかなり飲み乱れてしまった為、
年明け早々に店のご主人と顔を会わせるものどうかと思ったのですが、
「毎度のことでしょ」と笑って一蹴されました。

確かに、ここでは10年以上に亘って酔った姿を晒している私、
素面のご主人から見たらちょっとくらい私が乱れていてもどーってことないらしい。

きっと、ここの慣れ親しんだ雰囲気が私を酔わせるんだ。そーに決まってる。

でも、今年の目標(誓い)を早々に破るのもね。
今年こそ酒に呑まれないようにしたいもんです。。。 

 ビールでカンパイ
つきだしはザーサイとキノコの和え物。

 レバーはしっとり
 生醤油で焼いた皮はカリカリッ
 ジャンボ団子と椎茸の軸
団子は外カリカリ中ホコホコで美味美味。

そして早く行かないと売り切れ必至の、
 鶏レバ刺し
 ツルツルンのプリップリ
寒い時期にしか食べられないのですが、本当にここのレバーは美味です。
ビールのあとは、
 ストロングホッピー。
こんな色でホッピーというのもどうかと思うんですが、
氷と焼酎だけでジョッキの八割以上を占めています。濃厚です。

こんなもんパカパカ飲むからいけないんですね。 はい、反省。

 〆に丸干しを食べて終了

レバ刺しはプルプル美味、焼き鳥はとても大きくて食べ応えがあるし、
店の外の練炭火鉢を囲む席も暖まるし、
と、仕事始めに飲んで食べて満足満腹の「たもつ」でありました。


nice!(4)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 10

kou

もう仕事始めの人が多いので、ガード下や居酒屋などは、スーツ姿で大賑わいという感じですよね。
私はまだお休み中なので、スーツに袖を通していないような状況。職場関係の新年会はまだまだ先になりそうです。
氷と焼酎でジョッキの8割ですか。それほど強くない人が飲むと、これだけでその日が終わってしまいそうな。(^^;
by kou (2007-01-07 01:31) 

「たもつ」でことしの初飲みですか。こういう場所、最近は少なくなりましたね。うつぽさんの記事を読みながら思うのですが、うつぼさんの飲み方は豪放磊落という表現がぴったしのように思います。気に障ったらお許しくださいね。楽しい飲み方ですから、まわりの人たちを愉快にさせるのでしょうねぇ。羨ましいです。
by (2007-01-07 09:32) 

kikuzou

レバ刺しが・・・スバラシイ!!
色がイイですね。惹かれます。
こういうお店におじさんが集まるのわかります。
by kikuzou (2007-01-07 11:56) 

うつぼ

kouさん、こんにちは。
明後日が仕事始めですか。私も5日は休んで11連休にしたいところでしたが、さすがに初日から休むのも社会人としてどーかなーと思ってずるずると出社しました。(笑)
ここは「ストロング」の名がつくチューハイ全てが強烈です。スタンダードでもたっぷり焼酎入ってますし。あまりお酒に強くない方はこれ一杯で十分かもしれませんね。
by うつぼ (2007-01-07 15:29) 

うつぼ

cocoa051さん、こんにちは。
有楽町のガード下、ガード脇、意外と健闘しています。最近は若いお客さんも多いので長く続いてくれるといいなあ、と思っています。
>豪放磊落という表現がぴったし
よく男らしい飲みっぷりといわれるのでこういう表現は嬉しいかも。(笑)
因みに私は普段からお喋りなんですが、酔うと更に喋ってずっと笑っています。仕事中は怖いイメージが強いらしいのですが一緒に飲むと「うつぼさんって結構面白いんですね」といわれます。褒め言葉だと思うようにしています。(笑)
by うつぼ (2007-01-07 15:32) 

うつぼ

kikuzouさん、こんにちは。
レバ刺しの美味しい店は足を運びたくなりますね。
ここのレバーは地鶏というわけでもないのですが、とにかく新鮮でプルプルで美味しいんです。うちの会社のオジサン達もこれが食べたくなると定時後急いでお店に向かっています。
by うつぼ (2007-01-07 15:37) 

ライオン

ストロングホッピー、強そうですね~。
ホントにホッピーと言うより、限りなくロックのような・・・。

鶏レバいいですね~。
比較的会社から近いので、売り切れ必至のこちらを
一度食してみたいものです。

しかし、うつぼさんのブログをみると、酒飲みたくなっていけません(笑)
by ライオン (2007-01-07 18:13) 

うつぼ

ライオンさん、こんばんは。
これはホッピーと呼んでいいものかどうか、という色ですよね。
私自身、ホッピーは「中」「外」と別々に注文できる店が本当のホッピーだと思っていますのでこのホッピーは別物ですね。。
レバ刺しは本当に美味しいので会社帰りにゼヒお試しくださいませ。
>うつぼさんのブログをみると、酒飲みたくなっていけません(笑)
それはそれは。飲みたくさせてしまってゴメンナサイ。(笑)
by うつぼ (2007-01-07 21:45) 

michael

なかなか親父度満点ですね。niceです。有楽町のガード下はよく行きますが二次会なので飲むだけ。今度は飲み始めで行ってみよう。
by michael (2007-01-09 21:30) 

うつぼ

michaelさん、こんばんは。
親父度満点ですか。私の飲みっぷりもオヤジっぽいので合っているのかもしれません。(笑)
ガード下(脇)は確かに二次会で軽く飲むだけでも楽しいのですが、焼き鳥やモツ系で美味しいところも沢山あるようですよ。
by うつぼ (2007-01-10 00:17) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0