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「伊勢長」で京懐石 [呑んだり食べたり(日本料理)]

高級忘年会と称し、帝国ホテル内の「伊勢長」に行く。                                                              インペリアルタワー地下1階で、鮨源、ブラッセリーの近く。                                                                      静かな佇まい風の入口を通ると、意外にも雑な対応に吃驚。                                                                                                                  席への案内がいい加減な上に、コートも預かってくれない。                                                                      大した客だと思われてないんだろうか。

滅多に来られない店ですが心外デス。                                                                                      

19時の店内は同伴出勤と思しき和装ホステスとオヤジの組合せ多し。                                                                                                                                                                          

着席し、京懐石の「嵐山」コースを注文。                                

まずは、生ビールでカンパイ。寒い冬に暖房の効いた所で飲むビールは格別。                                                                     程なくしてコース料理が運ばれる。 

「前菜」

千枚漬寿し、鴨ロース蒸し煮、鱚手綱巻柿餡添え、ブロッコリー黄味酢がけ、                                                                                                               蟹長葱巻、ごま豆腐。 どれも小ぶりで上品な味。                                                                                                                                             特に、鴨ロース蒸し煮はとても柔らかく肉汁がジュッと滲み出る美味さ。                                                                            ごま豆腐もチーズが入っているような洋風な味でビールが進む。  

ビールを飲み終わり、次は「菊駒」の冷酒。京懐石の店に青森の酒?と思ったが、                                                                                                                  きりっとしていて、適度にコクもあって、料理との相性は○。                                  

 「御吸物&御造り」

丸吸(丸豆腐、餅、焼葱、芽葱)と平目うす造り。                                                               丸吸は玉子豆腐の上にコラーゲンたっぷりのすっぽんと柔らかい餅に香ばしい焼葱。                                                                                                                                                                                                                    本当に美味で「お代わりしたい」味。(勿論お代わり出来ません)                                                                              平目のうす造りは、太公望の友人曰く「とても新鮮」で良い歯応え。                                           

「焼物」

柳鰈雲丹焼。柳鰈の身はホクホクで、甘い焼雲丹とぴったり。                                                                                            しかし、塩を振り過ぎたのか後味がかなり塩辛いのが残念。

 「焚合せ」

 

かぶら蒸し。                                                                                                                                                           焼穴子に蕪のすりおろし、椎茸、海老、銀杏、三葉をのせ、銀餡をかけた一品。                                                                                                                                                                  臭みを全く感じない蕪の食感を楽しめて、香ばしい焼穴子も美味。

 「揚物」

 

くも子黄味揚。くも子とは鱈の白子。蜘蛛の子のように見えるからだとか。                                                                                     出汁につけていただくと、ふわ~っ、とろ~ん、と口の中でとけてしまう。 

「酢の物」

もずく、赤貝、とろろ、胡瓜、針生姜の酢の物。つるるんとさっぱり。

「御食事・果物」

 

白御飯、湯葉とナメコの赤だし、香の物。デザートは甘いラフランスといちご。

大変ご馳走様でございました。

満腹、贅沢な気分で店を出て、食後のお茶をと本館1階ランデブーラウンジへ移動、                                                                                                                             着席すると、至近距離に見覚えのある顔が。

「和泉モトヤ」がセッチー&姉と談笑していた。目立っていた。

周りの客は気付いていただろうけど気付かぬ振り。ま、そうだろうな。

テレビで見るより顔は長く、背は低く。あれで空中モトヤチョップで勝利と言われても。

セッチーはテレビで見る通りド派手なおばちゃんという感じだった。

と、すっかり京懐石を堪能したことを忘れてしまうところだったが、                                                                          贅沢出来て満足満足の日比谷の夜。


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