大門「新亜飯店」で小籠包 [呑んだり食べたり(中国料理)]
小籠包が食べたくなって、久しぶりに大門の新亜飯店に行きました。
(食べログ)→ http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13001517/
大門から増上寺に向かって歩く途中の左手にある細いビルです。
(マクドナルドのちょっと手前くらいかな)
って外観の写真は無いんですが。(^_^.)
随分前に記事にしたのですが、
(こちら)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2006-03-24-1
サービスは期待せず、小籠包を美味しく食べられればそれでよし、って感じの
お店だと私は思っております。(^_^.)
で、今回は本館の3階だか4階の円卓へ。(参加人数6名)
英語だとNEW ASIA。
生ビールはないので(というかドリンクメニューが非常にシンプル)
瓶ビールで乾杯♪
で、以前ここに来た時に小籠包以外に何を食べたのか覚えていなかったので
お初の4人に好きなものを注文してください、と言ったらば。
麻婆豆腐
定番過ぎるくらいのメニューなので、違うのにしません?とか言いたくなったのですが
まあ、間違いの無い普通に美味しい味でございました。
野菜炒め
青菜だけだと寂しいし、青菜炒めは結構にんにくモリモリに入っているような気がして
違うもの、、、と色々入った野菜炒めを注文したら、青菜が入っていなくて残念。
ちなみに、メニューを見て「あー、そーだった」と思い出したのですが、
ここのお料理、一人前が1600円くらい~とか結構高いです。(盛りはなかなか良いですが)
今回は中国系のオジちゃんがテーブル担当でお給仕してくれたのですが、
野菜炒めを二人前注文しようとしたら「この人数なら1.5人前で充分!」とか
ビミョウに親切なアドバイスをしてくれたので、上の二品は各々1.5人前の盛り。
今までそんな親切な店員さんにお会いしたことがないので、
今回のオジちゃんは偶然なのか、それともサービス向上に目覚めたのか、、
非常に気になりました。。。。
で、お待ちかねの小籠包がテーブルに。
アッツアツ
大ぶりでございます
8個で1470円ですが(昔々は1000円くらいだったような気がする)
この大きさだったら(他の一品料理に比べても)妥当な気がします。。。
酢醤油生姜で
黒酢があれば尚良し、と思いましたが、このお店は普通のお酢しかございません。
黒酢の方がコクがあってマイルドなので、置いてほしいなあと個人的には思いました。。
紹興酒がよく合いますなぁ。
猫舌なので熱々は非常にきついのですが、肉汁がジュジュジュジュワ~と溢れだすのが
タマランくらい素敵♪
で、一人当り4個だったのですが、私は既にお腹いっぱいな感じだったので、
他の人に「どうぞ召し上がれ」とお譲りして、あとは軽く炭水化物かな、と思ったら、
参加者の一人がどうしても食べたかったみたいで
豚肉高菜炒めを注文
これも、店員さんが1.5人前で厨房にオーダーしたらしく、すごい盛り。。。
美味しかったけれど、小籠包でお腹いっぱいのところではきつかった。。。
(結構残ってしまいました。。。)
なんて感じなのに、もう一人の参加者が
ジャージャー麺を注文
一口だけいただきました。。。 美味しいけれど、もう満腹。
あとはお茶だけでいいや、なんて思っていたら、ジャージャー麺を注文した参加者が
更にデザート2つを注文
下戸の方なので飲んでない分デザートかな、と思いましたが、
未体験(だったらしい)のタピオカを「気持ち悪い」と称しつつ、他の人に勧めていたのがねぇ。
キャッサバで作られているし独特の食感が、、、なんて説明したのですが
「気持ち悪い」を連呼していました。
自分が気持ち悪いと思うなら他の人に勧めなきゃいいのに、とか思っちゃったな。
というか、他の人が「これは美味しいですよ」と言ってるものを「気持ち悪い」って言っちゃ
ダメだと思う、社会人なら尚更の事。
なんて感じで、普段と違うメンバーで食事となると色々あるもんだなあ、と思いながら
ジャスミン茶でサッパリ。。。
久しぶりに訪れて、やはり小籠包は美味しいなあ、と思った一方、
一品料理やお酒のお値段にはちょっと疑問もございましたね。
店員のオジちゃんが(比較的)感じよかったのは新鮮な驚きでしたが。(笑)
ま、美味しかったから結果オーライで。(^_^.)
というわけで、最近いろいろなお店が出来たとはいえ、
やはり老舗の小籠包は美味しいな、と思った新亜飯店でありました。