NY旅行記2011~チキン・オーバー・ライス編~ [北米の旅②]
今回のNY訪問で食べようと思っていたのがチキン・オーバー・ライス。
michaelさんの記事で見ていてムショウに食べたくなった次第です。(^_^)
で、ぶらぶら編でも書いたのですが、NYのあちこちにベンダーが並んでいるのですが、
昔はホットドッグ、ハンバーガーくらいだったのが(20年くらい前ね)
ローストナッツとかプレッツェルとか、いつの間にかハラールのベンダーも増えていた感あり。
特にミッドタウンあたりで沢山見かけるのが
ハラール系
いつ頃からこんなにハラール系が増えたのかよく分かりませんが、
最近は本当によく見かけます。
で、チキン・オーバー・ライス、今では日本でも食べられるみたいですね。
→ http://www.kmvf.co.jp/
と、帰国してから記事を書くために調べたので知った程度ですが(^_^.)
今回はホテル近くのベンダー2軒で食べ比べしてみました。
一軒目は50丁目あたり(だったか)
昨年は韓国麺のベンダーも見かけたような記憶があるのですが、
今年はハラールばっかり
このツタンカーメン看板の店で購入
噴水を見ながらいただきました
9ドルもとられた(ーー;)
多分飲み物が3ドルくらいだから、本体は6ドルかな。
初心者でボラレたのかとも思ったけれど、外食としてはお手頃かな。。。
見栄えはなんのこっちゃですね
一口大のチキンをスパイスと炒めてターメリックライスの上にのせて
その上に白いソース(マヨネーズみたいなヨーグルトみたいな)とチリソースをかけたもの。
そんな感じです。
ボリューム満点
ターメリックライス
なんともいえないスパイスと香ばしいチキンにソースがかかっていて美味~。
玉ねぎやピーマンもごろごろ入っていたので飽きずに食べられましたが
如何せん量が多いので1/3残してギブアップ。。。。
ゴハンを落とすと
はとがきれいに食べてくれましたが
さすがにあまりやるのもどうかと思い、少々差し上げて終了。。。
というのが一軒目。
で、2軒目ですが、michaelさんの記事のお店に行ってみようと思い、
ヒルトンホテルまで行ってみました
といっても、ツタンカーメン看板の店から1ブロックだか2ブロック先ってだけで
さほどホテルから遠くないです。(というか近い)
行列を見つけたのですぐ分かりました
インド系のオジちゃんの後ろに並びます
こういうアート作品があちこちに飾られているのもNYらしい
黄色いシャツを着たお兄さんが3人
1人でやっているお店が多いのですが、さすが繁盛店は違うよなあ、と感心。
ちなみに、1人はひたすら肉を焼いている人、もう1人は容器に注文通り詰める人、
もう1人はビニール袋に入れてお会計する人。 きちんと役割分担していました。
ママ・ミーアのパラソルが目印
並ぶこと15分で私の番。
私の前の前に並んでいたアジア系のお兄さんが「ミックス」と注文していたので真似して注文。
ホテルに持ち帰りました
やっぱり、なんのこっちゃな見栄えですな
ミックスというのは、チキンとラムのハーフ&ハーフで、これで5ドル。 安い♪
この白いソースが美味
ホテルだもん、ビールもつけないと!
うめー!
1軒目のお店と違うなあ、と思ったのは、
ピーマンなどが入っていないこと、肉がかなり細かくカットされていること、
白いソースがより酸味があって甘め、ということですが、とにかく美味しゅうございました。
さすがに食べきれず半分くらいでギブアップしちゃったのですが、
これは自宅でも作ってみたいな、と思う味でした。。
というわけで、手頃な値段でボリューム満点で美味、、、と、
次回NYに行っても食べたいと思った(というかもっと早く食べておけばよかったと後悔)
チキン・オーバー・ライスでありました。
(つづく)