欧州出張記2010~オランダで和食編~ [欧州の旅(その他)]
そろそろ呑み記事でも。(多少は期待されてるんじゃないかと。。。)
さほど長い滞在ではなかったのですが、
上司と一緒というのもあって和食をいただく機会が多かった、ということで和食の記事。
1つ目は現地スタッフなどと訪れた和食のお店。
和食屋さんですがビールはハイネケンがウマイ♪
呑んでいいよ、といわれたので一ノ蔵
海外で日本酒、結構お高くつくので、いつものようには呑めませんが、
呑めば呑むで楽しいしウマイと思います。(^_^)
お刺身ののったサラダ うーん。。。。
ちゃんぽん(小)
(小)とはいえお値段は海外価格。 美味しかったのですがやはり割高ですね、和食。
でも美味しかった。
で、2軒目。 取引先様との食事会で鉄板焼のお店へ。
日本人店主が経営するお店です。
入口には白鹿
でも、お取引様があまり呑まない方々だったので、この日はポン酒お預け。。。。
代わりにハイネケン
先付け
魚の南蛮漬けとひじき、たらこ(だったかな)。
ひじきのような黒い食べ物は敬遠されがちかと思っていましたが、
現地の方々も普通に召し上がっていました。。
で、鉄板でジュージュー
海老、サーモン、ズッキーニなどなど
ぷりぷりの海老と帆立
普段は海老の頭は出さないようですが、
カリカリで美味しそうだったし、日本だったら出すよね、と思いお願いして
出してもらいました。 ウメー。
さっぱりとサラダ。
で、お肉。ミディアムレアでお願いしました。
赤身の柔らかいお肉で私は美味しくいただのですが、
霜降り肉が大好きな上司には物足りなかったようです。
思わずお代わり♪
日本人店主なので日本と同じような鉄板焼きかと思ったのですが、
ちょっと油を多めに使う方(店主)で全体的にクドカッタかな。
ガーリックライスもたまり醤油のような甘い味付けで私は完食できず。。。。
店主のお話だと以前は日本人の社用族が殆どだったのが、今はめっきり減って
現地のお客さんばかりになってしまったそうで、その為に味も濃い目にするらしい。
鉄板焼きなんて滅多に食べないから私もよく分からないといえば分からないのですが
この味付けなら(結構いいお値段だったし)ちょっと再訪はないかも。。。。
ただ、海外でお店を開いて続けるというのは大変なんだなあ、なんてことを思いましたねぇ。。
で、3軒目は、ホテルオークラ内の「山里」でランチ。
オークラの和食、というので期待したんですけど。
天ぷら定食
期待し過ぎました。
オークラでなければ、あ、こんなもんね、と思ったかもしれませんが。
今はユーロ安なのでこれで3000円くらいですが、ユーロ高だった頃なら4000円以上。
自腹なら絶対食べないだろな。(今回は上司の奢りでした)
とはいえ、海外でもこうやっていただけるのは有難いな、と思った和食でありました。
(つづく)