金町「みつ」で鳥づくし [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
以前、亀有で巨大おでん&巨大お好み焼きの記事を書きましたが、
今度は隣の金町へ呑兵衛4人で呑みに行きました。
(注:行ったのは2ヶ月くらい前の話でございます。。。)
場所は、友人が見つけた「みつ」という串焼きのお店で、
(お店情報)→ http://r.gnavi.co.jp/p635800/menu3.html
場所は上野に向かって右側に下りて徒歩3~4分程度。
少々細い道沿いにあるのと、店構えが地味目なので私は通り越してしまいました。
お店の外観
店内はカウンター席と小上がり席がいくつか、広すぎず狭すぎず、こじんまりした感じ。
串焼きのお店らしく、大根おろし
箸休め的にも食べられると思って私はちびちび食べていたのですが、
天然な性格の友人は、普通のつきだしのように一気食いしていました。(^_^.)
乾杯は生ビールで♪ ウメー♪
で、品定めしていたらメニューの中に発見。
スピン(笑)
お店のオネエサンに聞いたところ、私が幼い頃によく食べていた森永製菓のスピンでした。
私はチーズ味が好きでしたが、今は製造終了じゃないんでしょうかねぇ。。。
- ショップ: 世界の食材市場ニッショク
- 価格: 341 円
びっくりした、こんなもん売ってるんですね。(^_^.)
で、無難に枝豆 ぽくぽく
鳥刺し ぷりぷり
ちぎものたたき
鶏レバーのたたきですが、ごま油と白髪ねぎと一緒に食べると美味。
ただ、私自身はたたきより生の刺しの方がもっと好きかもしれませぬ。。。
で、ポン酒メニューからどれにしようかなぁ、、と迷い
迷って
迷って
鍋島をいただきました うま~い♪
オネエサンが冷蔵庫近くでコップに入れた状態でお酒を持ってきてくれるので
目の前で一升瓶から注いでもらう、、、というドキドキ感のないのが残念。
それに、ちょっとお値段が高めなので、このままポン酒を呑むのは気が引けて。。
のりチーズ
これはポン酒よりビールが合うつまみです。。
で、メニューを見たらワインもあるのでスイッチしました。
アルゼンチンワイン♪
出張時に呑んだマルベック種のワインがおいしかったことを思い出し注文したのですが
お値段が大分違うのもあるのでしょうか、、ちょっと物足りない感じでございました。。
美味しいといえば美味しいのですが、何か物足りない感じ。。。。
- ショップ: タカムラ ワイン ハウス
- 価格: 1,155 円
日本に輸入してこの値段だもん、仕方ないすね。
とはいえ、すいすい呑んじゃった(^_^)
串焼き盛合せ①
串焼き盛合せ②
塩もタレもどちらも美味。 お肉ぷりぷり~。
鶏から揚げ
中年が宴会終盤にこういうもんを注文しちゃいけないと思うのですが(注文したのは友人)
外カリカリ中じゅわ~ん、な味わいが美味しくて一個だけいただきました。。。
玉子ふわふわ
ふわふわした具なしの茶碗蒸しみたいな感じ。
面白い名前のメニューで、友人(オッサン)が注文していましたが、
これはどちらかというとレディース向けのメニューかな。
で、すいすいアルゼンチンワインを飲み終わったので、
イタリアワインにスイッチ
テヌータ サンマルコロッソというさっぱり目の味わいでございましたが、
安!
ためしに楽天で検索、、、と思ったら出てきてしまった。。
店で呑んだ値段を考えると馬鹿みたいに安いです。。あぁ、検索しなければ良かった。。
てな感じで2時間ちょいの宴会終了。
美味しい鶏肉をモリモリ食べられたので満足ではありますが、
お酒メニューが高いのが気になりました。(金町という土地柄にしては高い)
大体、市販価格の2倍くらいまでなら、、、と個人的には思っているのですが、
ここは2.5倍くらいかそれ以上。(ワインと日本酒の話で他は不明です)
お酒の値段を抑えて回転よくしたほうが、お客さんには嬉しいんですけどなー、
なんて思ってしまいました。
とはいえ、常磐線沿線でこういうお店があるというのは貴重なので
上品に呑んで食べて、とか、二次会で、とか用途によっては使い勝手の良いお店になるかも、、
と思った「みつ」でありました。
実に美味しそうです。
特にレバーたたきに惹かれました。
by rtfk (2010-11-24 08:55)
お酒は倍掛け、が基本ですね。
銀座のクラブとかは別にしてね(笑)
by kotobukimaru (2010-11-24 10:01)
おおっ!ここは良さそう&家に帰るのが楽な場所ですね。
この辺りは未開拓ゾーンなので是非行ってみたいですね。
by kikuzou (2010-11-24 21:02)
この間おでんでワインを呑んでから
ワインって結構何にでも合うかもと思う今日この頃。
今度は焼鳥でもやってみようかしら。
ただワインの味は分からんので
マンズワインでも何でもいいっす。
by うっしい (2010-11-24 22:16)
美味しそうな焼鳥屋さん。。❤
先日、居酒屋さんが主に使用される通販サイトで鶏の白レバ刺しを大量に購入したのですが(送料無料に惹かれて買い過ぎました。。汗)
余程でない限りやはり表面ににはササッと火を通した方が安全だそうです
(^-^;) カンピロちゃん。。
本当は私も生で頂きたい。。涙
by wakame (2010-11-25 04:22)
どれも美味しそうですねぇ。
それにしても、宴会終盤に鶏の唐揚げとは・・・脱帽です!w
by ベアトラック (2010-11-25 06:57)
鶏の刺身はおいしそうですね!これは、日本酒か焼酎、ワインでもおいしそうですね。
by krause (2010-11-25 14:28)
最終盤で串カツ、、、、、ごめんなさい。
今後は気をつけます。
by へろーめ (2010-11-25 22:27)
鶏刺しもレバーも美しい~~。
ちょっとおしゃれな感じのお店ですね。
お酒が高い、、か~~。
お料理が安くても飲み物高いと、だいぶいっちゃいますもんね。
飲むメンバーだと!(笑)
by lovin (2010-11-26 10:22)
rtfkさん、こんばんは。
レバーのたたき、、非常にねっとりして美味でした。
おかげでお酒が進みました。(^^)
by うつぼ (2010-11-26 23:34)
kotobukimaruさん、こんばんは。
銀座のクラブや新宿のホストクラブは別でしょうが(笑)
お酒の値段でお店の良心加減というか、姿勢が分かりますね。
もっと安ければもっと日本酒呑んだのにな、なんて、記事を
書きながらまた思ってしまいました。(^_^.)
by うつぼ (2010-11-26 23:36)
きくぞうさん、こんばんは。
そうか!金町だったらきくぞうさんも帰りやすいですよね。
ここも比較的お店がいろいろとあるようですし、
開拓のし甲斐があるかもしれませんね。(^^)
そうそう、南千住のお店、大体目星がつきました!
写真撮影NGのようですが一度訪問してみたいです。
by うつぼ (2010-11-26 23:38)
うっしいさん、こんばんは。
おでんにワインもよさそうですね。
軽めのワインであれば結構なんでも合うかもしれません。
マンズワイン、私も呑む機会はありますねぇ。
要は楽しく酔えればいいかなー、なんて思います。(^^)
by うつぼ (2010-11-26 23:40)
wakameさん、こんばんは。
送料無料に惹かれて白レバ大量購入ですか。羨ましいなー。
確かに、色々気になることもありますが、レバーは刺しが
一番好きですねぇ。昨日は豚レバーを刺しで食べたし。(^^)
(後日記事にしますが、東京はこういう店が意外とあります)
by うつぼ (2010-11-26 23:42)
ベアトラック兄さん、こんばんは。
終盤のから揚げは私より年長のオッサンが注文しました。
美味しいとはいえ、後から結構きちゃったような。(^_^.)
by うつぼ (2010-11-26 23:43)
krauseさん、こんばんは。
鳥刺しというと立石の鳥房を思い出すのですが、
このお店も新鮮で美味でした。(^^)
大人になってからこうやって刺しでお肉が食べられるように
なって嬉しいですねぇ。。。
by うつぼ (2010-11-26 23:45)
へろーめ兄さん、こんばんは。
いえいえ、美味しかったからよいのです。玉子。。。
兄さんのモリモリぶり、私も見習いたいものですが
多分無理かも。。(^_^.)
by うつぼ (2010-11-26 23:46)
lovin姐さん、こんばんは。
そうなんですよ、全員が呑兵衛だと、食事代より酒代が嵩んで
お会計でビックラ仰天になってしまうので、
今回はいつもよりややセーブ気味(笑)でございました。
by うつぼ (2010-11-26 23:48)