SSブログ

訳タラバで自宅呑み [呑んだり食べたり(その他)]

年末年始、友人と自宅呑みしました。

というのも、蟹が食べたくなって、楽天をあれこれ見ていたら、

こんなもんをポチッとしてしまったので。。

訳タラバ=訳ありタラバ、って意味のようです。。


たらば蟹、、、で思い出すのは、昔々行ったレッドロブスターでのタラバ蟹食べ放題。
折角食べ放題にきたんだからナニが何でもお代わりを、、と2皿食べたものの、
途中気持ち悪くなっただけでなく、後味の悪さもその後ずっと残り
(蟹だけを食べ放題ってのは面白くないと実感した)
それ以降、食べてもちょっぴり、みたいな感じだったのですが、
楽天で1㌔注文したので友人を誘い、自宅で食べることにしました。

DSCF7961.JPG 冷凍で届きましたが、身の少ない部分も多く(笑)
仕方ないっす、送料込みで1キロ2980円(税抜)だし。(^_^;)

DSCF7963.JPG こんな肩(一部足折れ)が4つ

飽きないように、焼く&鍋、の二通りで食べることにしました。。

DSCF7971.JPG あとは、飽きないように餃子も焼いてみた

DSCF7965.JPG 身の多い部分を焼き焼き~
DSCF7967.JPG 結構いい感じに焼けました♪

DSCF7964.JPG 残りは鍋に投入
DSCF7969.JPG グツグツしました
DSCF7973.JPG そこそこ身も入っていて満腹
DSCF7976.JPG と言いながら〆に稲庭うどんを投入

お値段の割には意外と食べ応えがあったかな(2人だし)という感じのタラバ蟹、
ビールとスパークリングワインを呑んだのですが蟹食べるのに必死で写真無し。(-_-;)



で、年明けてから、友人と自宅新年会。

DSCF8022.JPG 私にしては奮発して和牛を購入しますた
DSCF8023.JPG 滅多に食べられないもんね

友人が割下じゃなくて、鍋にそのまま味付けするというので(これって関西風?)
鍋奉行を任せることにしました。(私は写真撮るか食べるか、、でした(^^))

DSCF8026.JPG  ジュージュー焼き焼き
DSCF8028.JPG その他具材も投入し、
DSCF8033.JPG 生卵ラヴ[ハートたち(複数ハート)]  お肉とろける~ん。
DSCF8025.JPG で、お供に呑んだのは千葉県の日本酒「佐倉城」

旭鶴酒造のお酒です。。

DSCF8034.JPG コップじゃなくてグイ呑みで上品に(笑)

純米酒ですが、意外とサッパリしています。

千葉県のお米も美味しいのでお酒もそれなりにいけるのですが、
東北に負けないようにもうちょとガンバレ、、、な感じかもしれません。。。 

DSCF8036.JPG で、お肉焼き焼き
DSCF8035.JPG 生卵と柔らかいお肉で 

DSCF8034.JPGDSCF8034.JPGDSCF8034.JPGDSCF8034.JPGDSCF8034.JPGDSCF8034.JPGDSCF8034.JPG

お酒もグビグービと進みました。。。。


という訳で、たまには自宅でも豪華に食べるとお酒も進んで楽しいわね、と思った
蟹&すき焼きで自宅呑みでありました。。


nice!(8)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 8

コメント 16

kou

鍋にそのまま味付けするスタイルは関西風ですね。
私の実家でもそのスタイルでしたので、西日本全般そうかも。
逆に大人になってから、「わりした」という言葉を聞いて何のことやらさっぱり分からずでした。(笑)
蟹はどう食べても手が汚れるので、写真を撮るのが大変だったのでは?(^^;

by kou (2010-01-18 21:29) 

うつぼ

kouさん、こんばんは。
関東では割下で作るので鍋にそのまま味付けが面白く見入ってしまいました。
でも、割下で作るほうが都度鍋に味付けする西日本風よりも簡単かも
しれませんね。(^_^;)
蟹は食べる時に手を使いまくるので写真は撮れませんね。(笑)

by うつぼ (2010-01-18 22:49) 

undo

年始に金浦線の機内で読んだ週刊誌に訳タラバの取り寄せ比べをしてる記事があって真剣に読んじゃいました。だけどメモしなかったのでどのお店がベストだったか・・・・・
我が家はおいらが毛ガニ好きなので夏場までお預けです。
by undo (2010-01-19 00:01) 

Krause

どれも美味しそうですね!これでは、日本酒をガブガブ飲んでしまいそうです。確か現在の旭鶴の杜氏は女性、この人の酒もとても評判が良いようですね。因みに社長「こうちゃん」の奥さんです。

by Krause (2010-01-19 06:50) 

うたに

カニざんまいだ~! (≧▽≦)ノ
うちも昨年夏の北海道旅の際、札幌の場外市場で買ったタラバガニを自宅で食べました。
子供はカニを食べないので、かみさんと2人で食べましたが・・・おなかいっぱいになってビールは飲めませんでした(^^;)
by うたに (2010-01-19 12:31) 

satokot

わー!豪華ですね!正月のめでたさが伝わってきます(笑)
私も実家(九州)は具材を投入した鍋に直接酒とか砂糖とかどばっと入れてました。なのでうつぼさんとは逆に割下で作るのを見たときへぇ~って感じで興味深かったです(^_^)
by satokot (2010-01-19 12:32) 

lovin

あ、蟹が乗ってるの、沖縄のお皿だ~~。
うちにも同じようなのがあります!
すき焼きは関西風が好きです。焼いて、砂糖乗せてしょうゆで味付け。
食べたいな~~。

by lovin (2010-01-19 12:40) 

へろーめ

蟹は焼き蟹が一番美味しいと思います!
あとは鍋の後のおじやだなw

by へろーめ (2010-01-19 19:48) 

うつぼ

undoさん、こんばんは。
楽天で検索したら訳タラバ、、いっぱい出てくるかもしれませんね。(笑)
多分、訳タラバの中でもピンきりあると思いますが、私が注文したのは
多分キリの方かと。(^_^;) とはいえお値段も考えれば納得です。
>おいらが毛ガニ好きなので夏場までお預けです。
確かに味が濃くて日本酒がタラバより進みそうですね。。。

by うつぼ (2010-01-19 23:21) 

うつぼ

Krauseさん、こんばんは。
外で食べるのに比べると私の腕前では・・・ですが(笑)、自宅でノンビリ
のめる楽しさもいいですね。(^^)
千葉も色々お酒がありますが地味で目立ちませんよね。
旭鶴、、、お値段の割に結構いけていたので今後もたまに呑んでみようと
思います。女性杜氏と知ったら更に応援したくなりました。。。。
by うつぼ (2010-01-19 23:23) 

うつぼ

うたにさん、こんばんは。
年に一度くらいはカニざんまいも楽しいですね♪
タラバ蟹一杯を2人で食べるのは結構量がありますね。。。
>ビールは飲めませんでした(^^;)
日本酒ならビールよりお腹に入りやすいかもしれませんよ。(^_^;)
by うつぼ (2010-01-19 23:26) 

うつぼ

satokotさん、こんばんは。
はい、豪華でした! (たまにはこんなことしたいんです、笑)
そっか、satokotさんは西というか南の御方、蕎麦つゆの色も薄いですし、
食文化ではビックリされることも多いんですよね。(^_^;)
by うつぼ (2010-01-19 23:27) 

うつぼ

lovin姐さん、こんばんは。
このお皿、沖縄で買ってから気に入ってよく使っています。
(以前の記事にも何度か登場したことがございます。。。。)
すき焼き、、私はずっと割下しか知らなかったせいか、関西風の都度味付、
がチョッとめんどくさそうに見えました。(笑) でも美味でした♪

by うつぼ (2010-01-19 23:29) 

うつぼ

へろーめ兄さん、こんばんは。
確かに鍋より焼いたほうが身がぷっくりしていたような気がします。
>鍋の後のおじやだなw
おやじ、、、って読んじゃった。(笑)
私も普段は米入れるほうが好きなのですが、今回はお腹一杯過ぎたので
米よりもうどんの方がスルスル入るかな、と思ってつい。。。(^_^;)
by うつぼ (2010-01-19 23:32) 

かうぞう

うちも私が作るので当然関西風。
なので、毎回味が決まらないという難点もございましたがw

そう、カニもすき焼きもおうちでやるには少し奮発感がありますが
お店で食べること思えば全然安いんですよね。
うちはこの前おうち焼肉やりましたー。
ホットプレートじゃなく、ガスの焼き網が欲しいと相方が言うてます。


by かうぞう (2010-01-21 00:27) 

うつぼ

かうぞうさん、おはようございます。
姐さんは関西のお人でしたね。(^^)
毎度味付けするなんて関西の人はマメだな、なんて思いました。
蟹、スキヤキ、ホント自宅だと外食よりはお手頃です。おススメ♪
by うつぼ (2010-01-21 06:48) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0