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浅草「ASA虎」で鯵フライ [呑んだり食べたり(居酒屋)]

浅草の松屋の裏近くにあるお店で呑みました。

IMG_5032.JPGASA虎さん
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13259649/
最近足が遠のいてしまっている中華ぼたんさんから細い道に入って線路沿いに
進んだところにあるお店。まだ新しそうですがどこか洒落た雰囲気にビックリ。
お店奥のテーブル席に着席して、
IMG_5037.JPGはい、乾杯♪ 
IMG_5046.JPGお通しはうるいのお浸し。渋いです。 
お通しでなんとなくどういうお店か想像できると思いますが、
季節感も楽しめる、お魚やお寿司を提供するお店のようです。
IMG_5033.JPGおススメも色々 IMG_5035.JPGお魚のザンギ
魚をぶつ切りにして唐揚げ?と思ったら、すり身揚げでした。
揚げたて熱々、外はカリッと中はふんわり、さつま揚げよりさっぱりした感じで
とても美味しくて、他に注文したお料理への期待も高まります。IMG_5039.JPG刺し盛り 
〆鯖がぴっかぴか、浅〆でプリッとした食感が美味しく、
他にも鰯、ヒラメ、鯛、まぐろ、どれも美味でした。
IMG_5040.JPGこの緑色
ネギにニンニクを混ぜたものという説明だった記憶ですが、
マグロと合わせたらなんだか元気がモリモリ湧いてきそうな、
そんな味わいに変化しました。
どうやって考え付くのだろう、と思いますが、アイデアですね。
IMG_5042.JPG出汁巻玉子 
焼きたてで湯気が出ている状態で運ばれてきましたが、
出汁の旨味にふわふわの玉子の食感がとても美味。
IMG_5047.JPG揚げ出し豆腐
メニューにあるとついつい注文してしまいます。(笑)
お豆腐の滑らかさにやはり出汁が美味しい一品でした。
IMG_5048.JPG寒い日だったのでまずは熱燗から

IMG_5051.JPG鯵フライ
お店の名物だそうですが、半生な感じの揚げ具合、これが何ともいえない
食感で、でも生臭さもなくて、お刺身でもないけれどフライなの?という味。
普通のアジフライも好きですが、こういう揚げ方も美味しいですね。 
IMG_5052.JPGえいひれをつまみながら IMG_5053.JPG春のお酒にスイッチ 
何を呑んだのか既に忘れてしまい(2週間前くらいなのに(笑))ましたが
IMG_5060.JPGうすにごり 春です 美味
IMG_5055.JPGIMG_5061.JPG
いわしの香味巻にとりわさを食べて、 

IMG_5063.JPG最後に天狗舞を呑んだ記憶です
折角お寿司があるお店だから何かつまもうと、メニューを見て、 
IMG_5045.JPGこれは注文しないけれど。(笑) 
IMG_5064.JPGかんぴょう巻になみだ巻 
IMG_5066.JPG〆はお茶割
なみだ巻、めちゃくちゃ鼻に効いて涙が出ました。(笑)

一見さんで入ったお店ですが(予約はしましたが)お店の方も非常に丁寧な対応で
メニューにないお酒もありますよと気さくに声かけしていただいたお陰で
春酒も色々いただくことができましたが、お魚料理が本当に美味しくて、イマドキの
新しいお店の雰囲気ながら、丁寧な仕事で提供されるお魚料理に大満足できた、
ASA虎さんでありました。



 

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