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松戸「二八蕎麦 治郎」で昼呑み [呑んだり食べたり(日本そば)]

在宅勤務も5年目に突入し、住んでいるM戸市で食べて呑める店を開拓しようと、
FBのグループで知ったお店、休みの日に昼呑みにいきました。

(二八蕎麦 治郎さん)https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12052066/
IMG_4914.JPG以前から気になっていたお店です。
IMG_4938.JPGIMG_4936.JPGカウンター席 神棚近くに着席
訪問したのは日曜日の13時過ぎだったのですが、ちょうどテーブル席では
宴会中、お休みのお昼に宴会なんて羨ましいなと思ったのですが、
カウンター席なら落ち着いて呑めるのでありがたいです。 
IMG_4915.JPG日本酒メニューも惹かれますが
店主さんにおつまみをいただいて呑んでから〆にお蕎麦を食べたいのですが、
と最初に言ったら、メニューにないお酒もありますよ、と勧められたのが、 
IMG_4917.JPG奥播磨 春を待ちこがれて
兵庫(姫路)のお酒ですが、生酒できりっとした味わいが美味しいお酒でした。 
IMG_4918.JPGIMG_4919.JPG
蕎麦前メニューも色々あって、お昼でも大丈夫ですよと店主さんが仰ったので、
酒肴と串焼きを注文しました。 
IMG_4922.JPGその前に牡蠣
Facebookなどでは牡蠣治郎とも呼ばれるお店で牡蠣も美味しいと聞いていたので
生牡蠣を2個お願いしました。この日は兵庫の牡蠣。 
IMG_4923.JPGとぅるん美味 
おススメされた奥播磨にもよく合いました。秒で完食です。(^-^)
(お値段もお値段なので2個くらいが限界かな。。。。)
IMG_4927.JPGIMG_4928.JPG
串焼きは鶏レバーとねぎま。
ネットリとした食感の鶏レバーに香ばしく焼かれたねぎま、どちらもお酒にぴったり。
IMG_4924.JPGIMG_4930.JPG千葉県の松尾自慢にスイッチ
千葉県のお酒ってあまり注目されないのですが千葉県民なので勧められたら注文します。
山武市のお酒、おそらく代替わりしてこうやって注目されるようになったと思いますが
(ラベルの雰囲気がそんな感じがする)
無濾過生原酒、しっかりした味わい、美味しくいただきました。
IMG_4932.JPGあとは自家製塩辛もいただき 
IMG_4920.JPG〆のおそば、悩みながらせいろを注文 IMG_4935.JPG手打ちの二八蕎麦
店主さんにお酒好きとアピールしたお陰なのか、隣のテーブル席で宴会していた方々の
お鍋で作った雑炊(金目鯛のお鍋だったみたい)、ちょっとだけお裾分けいただきました。
これがまた旨味たっぷりで美味しくて残っていたお酒を呑み干せたのですが(^-^)
二八のお蕎麦もきりっと〆られていて喉ごし良くあっと言う間に食べ終わりました。
蕎麦湯も白濁した濃いお湯で最後まで満足して終了。。。

お昼にしてはちょっと贅沢な昼呑みになりましたが、生牡蠣から始まって
美味しい蕎麦前にお酒、地元でこういうお店があるのでもうちょっとまめに通って
メニューにないお酒をバンバン勧められるようになったら嬉しいかも、と思った、
美味しいお酒と蕎麦前と手打ちそばで満足の二八蕎麦 治郎さんでありました。

 

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