五反田「田治」で鱧しゃぶ [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
酒呑みコミュニティの皆さんと一緒に五反田のお蕎麦屋さんへ
西では夏の旬、鱧をいただきに田治さんへまいりました。
西では夏の旬、鱧をいただきに田治さんへまいりました。
(食べログ)→https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13146956/
五反田から歩くと7分くらい、ということで、猛暑の中歩くのを控えて、
東急池上線で大崎広小路まで1駅乗ったら歩いて3分くらいでした。
実は2度目
20年ぶりに訪れた京都でいただいた鱧しゃぶがお初、
今回は2度目という、関東生まれ育ちのうつぼです。(^-^)
で、最初にこれがきになり注文 素敵♪
で、幹事さんが一品料理注文し
レモン搾る前の状態がきて
茹でたて枝豆
はい、かんぱい♪
無農薬なので皮をかじりながら呑めるのがたのしいです。(^-^)
にらおひたし
シャキシャキのにら、甘めの出汁につけて食べるとお酒がすすみます。
煮豚
煮豚というよりゆで豚ぽぽいのですが、柔らかくてほろほろするくちどけ、
たれをかけるとこれがまた酒の肴。(^-^)
たこから 冷奴に
きゅうり
ここまではオプションであれこれ注文ししてオナカにたまってきたところで、
メインの鱧しゃぶです。
野菜
茶色のえのきが個人的にはツボ。(^-^)
カセットコンロは火子ちゃん
だしがきて
鱧♪
皮目を下にしゃぶしゃぶして
さらにひっくり返して軽くしゃぶしゃぶ。
うんま~♪ さらに
これで2人前。今回8名で2テーブルなので、2人前ずつテーブルにだしていただきました。
レモンハイは軽快に進み
うまみたっぷり雑炊
鍋って雑炊がメインだなってマジで思います。(^-^)
亀甲花菱をいただいて(久しぶり)
〆
雑炊が〆なのですが、やっぱり蕎麦が食べたいと8人で3人前注文。
1.5人前ずつ盛ってもらいましたが、
美味いわ、やっぱり
今回参加者の半分が関西出身。
鱧も夏の風物詩で食べていました、という話を聞いて、
千葉の奥地に住んでいた私にしてみたら羨ましい限りでしたが、
お蕎麦屋さんであれこれつまんで鱧しゃぶ、そして雑炊、
今では関東でも贅沢空間を味わえることに感謝した田治さんでありました。
これで2人前。今回8名で2テーブルなので、2人前ずつテーブルにだしていただきました。
レモンハイは軽快に進み
うまみたっぷり雑炊
鍋って雑炊がメインだなってマジで思います。(^-^)
亀甲花菱をいただいて(久しぶり)
〆
雑炊が〆なのですが、やっぱり蕎麦が食べたいと8人で3人前注文。
1.5人前ずつ盛ってもらいましたが、
美味いわ、やっぱり
今回参加者の半分が関西出身。
鱧も夏の風物詩で食べていました、という話を聞いて、
千葉の奥地に住んでいた私にしてみたら羨ましい限りでしたが、
お蕎麦屋さんであれこれつまんで鱧しゃぶ、そして雑炊、
今では関東でも贅沢空間を味わえることに感謝した田治さんでありました。