北海道旅行記2018~ニッカウヰスキー編①~ [チームSの旅]
けーすけ兄の愛媛からフライト珍事、のお陰で、
予想していたより小樽で時間を長めに過ごせましたが(けーすけ兄、すまぬ)
そろそろ余市に移動しないとってことで、3人だからとタクシー乗車。
予想していたより小樽で時間を長めに過ごせましたが(けーすけ兄、すまぬ)
そろそろ余市に移動しないとってことで、3人だからとタクシー乗車。
曇天の中
運転手さんが珍しい苗字でなんだか盛り上がっているうちに余市到着。
運転手さんが珍しい苗字でなんだか盛り上がっているうちに余市到着。
ここここ 久しぶり
待ち合わせ室で
見学後の試飲カード
ドライバーはこのシールを貼ってね
今回は14時30分の回をけーすけ兄が予約してくれました。
待ち合わせ室で
見学後の試飲カード
ドライバーはこのシールを貼ってね
今回は14時30分の回をけーすけ兄が予約してくれました。
レストランメニューをみて
ウィスキー検定のチラシをみていたら
見学スタート
今回は研修中のオネエサンがガイドしてくれます。初々しい。(^-^)
20年前にきたころはこういう見学コースの予約も不要でしたが、
マッサンの後は、人気があるみたいで、40人くらいで見学スタート。
製造過程と前後する順番で、
蒸留塔
この日はお休みですが、実際に薪をくべているのがすごいです。。
蒸留方法
段階を分けて蒸留して度数を上げていくんですね。。
学びます 外に出て
蒸留より前の段階を見学します
20年前というか、四半世紀前に来たときと違う(人がいっぱい)に
驚きつつ、見学は続きます。
(つづく)