SSブログ

北海道旅行記2018~ニッカウヰスキー編①~ [チームSの旅]

けーすけ兄の愛媛からフライト珍事、のお陰で、
予想していたより小樽で時間を長めに過ごせましたが(けーすけ兄、すまぬ)
そろそろ余市に移動しないとってことで、3人だからとタクシー乗車。


IMG_3967.JPG曇天の中
運転手さんが珍しい苗字でなんだか盛り上がっているうちに余市到着。

sapporo-1-43-0.jpgここここ  IMG_3991.JPG久しぶり
sapporo-1-43-2.jpg待ち合わせ室で
IMG_3971.JPG見学後の試飲カード
IMG_3972.JPG ドライバーはこのシールを貼ってねIMG_3975.JPG
今回は14時30分の回をけーすけ兄が予約してくれました。



IMG_3976.JPG 
IMG_3977.JPGレストランメニューをみて 
IMG_3978.JPGウィスキー検定のチラシをみていたら 
IMG_3979.JPG見学スタート
今回は研修中のオネエサンがガイドしてくれます。初々しい。(^-^)

20年前にきたころはこういう見学コースの予約も不要でしたが、
マッサンの後は、人気があるみたいで、40人くらいで見学スタート。
IMG_3980.JPG
製造過程と前後する順番で、
IMG_3981.JPG蒸留塔 

sapporo-1-44.jpgIMG_3984.JPG
この日はお休みですが、実際に薪をくべているのがすごいです。。

IMG_3987.JPG蒸留方法
段階を分けて蒸留して度数を上げていくんですね。。
IMG_3988.JPG学びます IMG_3989.JPG外に出て
蒸留より前の段階を見学します


20年前というか、四半世紀前に来たときと違う(人がいっぱい)に
驚きつつ、見学は続きます。


(つづく)

 

nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:旅行