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北海道旅行記2018~小樽編②~ [チームSの旅]

小樽といえばお寿司屋さんだらけ、ですが、
地元の人がおススメ的に書いてあったので、
北一硝子に行く途中だし、と立ち寄ったのが、おたる巽鮨さん。。


sapporo-1-30.jpg 外観はこんな感じ 
IMG_3897.JPG観光地らしく店先に食品サンプル IMG_3899.JPGカウンターに着席

(食べログの点、高くないんだねぇ)→ https://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1000937/

IMG_3917.JPG
お値段は観光地ってほどでもなく、ボッタ栗でもありません。


IMG_3900.JPG サッポロクラシックで乾杯♪  
sapporo-1-31.jpg姐兄は小樽の地ビール
お通しの松前漬、いかたっぷりで美味。

IMG_3912.JPG 松にぎりだったかな
シャコは、snorita姐がなぜかくれました。(苦手らしい)
北寄貝が食べたくてこのにぎりにしましたが、姐と兄は、
sapporo-1-32.jpg
旬のにぎり。

しゃり小さめで、ネタは大き目で美味ですが、

IMG_3902.JPGこれが気になり
吸盤をいただきたいんですが、、、と板さんにお願いすると、
吸盤だけってのは無理ですよ、と冷たい返事が返ってきて、
sapporo-1-31-2.jpgこんな感じで
足も美味しいのですが、吸盤のコリコリがたまらん美味さ、
このあたりで板さんはちょっと変わった客だと思ったみたいです。

IMG_3908.JPG 
IMG_3913.JPG法螺吹をいただきました キリッとうまい 
ちなみに姐は国士無双を注文して隣で呑んでいました。
 
IMG_3922.JPG カウンター上のかたまり
毛蟹の甲羅がてんこもり、これを観たsnorita姐が蟹みそください!と注文し、
 

IMG_3914.JPG 甲羅から出したばかり
これは日本酒にぴったり♪


sapporo-1-31-1.jpg鰊の刺し身
なかなか刺し身で食べる機会がありませんが、程よい脂が美味しいです。

IMG_3923.JPG時しらず  
板さんにおいしいですよ、と勧められ素直に注文。
素直に注文してよかった。(^-^)
sapporo-1-33.jpg 兄が注文した赤うに
とろけるうまさだったそうです。

で、他におススメありますか?と板さんに聞いたら勧められたのが、
 
sapporo-1-33-2.jpg生蝦蛄
小さいときに食べた出前寿司の蝦蛄がゴムみたいな噛み応えで
いい思い出がなかった話をしていたら勧められたのですが、
水揚げされたときだけこうやって生でも出せるって言ってました。
もうねぇ、、ぷりっとしながら口の中でとろけるんですよ。感激。

IMG_3921.JPG蝦蛄ヘッド

IMG_3924.JPG蝦蛄の爪
よかったらどうぞ、と茹でたものを出してもらいましたが、
これもかりかりばりばり、香ばしくて美味でした。

ランチ客は握りを食べたらすぐお会計、って感じなのですが、
完全に腰を据えて日本酒をお代わりして飲んで食べても満津美さんくらいのお会計。

どちらからいらしたんですか?ときかれ、東京、千葉、愛媛、と答えると、
板さん、松山の三越で開催される北海道展で年2回愛媛にいくらしく、
フレンドリーに兄さんに話しかけていました。

IMG_3925.JPGうまかった!


と、お腹いっぱいになった後は、もうちょっと小樽をぶらっとします。


(つづく)
 

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