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新宿「リトルデリリウム」でベルギービール [呑んだり食べたり(その他)]

snorita姐とベルギービールが飲みたいね、と新宿(代々木の方が近いかも)の
サザンテラスの端っこにあるリトルデリリウムさんへ。

IMG_6418.JPGサザンテラスの一番奥
IMG_6421.JPGこじんまりした雰囲気 

(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13109638/

IMG_6432.JPG着席
ピンクの象、、酔っ払ったときに見える幻覚の一つらしいです。
snorita姐が教えてくれました。

(wikipediaも教えてくれる)→ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%81%AE%E8%B1%A1%E3%81%8C%E8%A6%8B%E3%81%88%E3%82%8B

IMG_6434.JPG かんぱい♪
1月の話なので、飲んだビール、なんだっけ?です。
(おそらく当日樽生で勧められたビールだったかと)
ベルギービールって発酵の種類もいろいろあって、フレーバーもいろいろで、
おまけにアルコール度数もいろいろで(10%なんてのもあるし)
選ぶのが楽しいのですが、、こうやって後手で記事を書くと忘れているという。(笑)

IMG_6435.JPG ピクルス
ホワイトビールでつけたピクルス。さっぱり。

IMG_6436.JPGフィッシュ&チップス
モルトビネガーがボトルではなく、小さい器に入って出てきて残念。
でも、魚も芋もサクサクほくほくで美味でした。

IMG_6437.JPGムール貝
これもビールで蒸したもの。コクがあってうまーい。

IMG_6440.JPGIMG_6441.JPG
これはちゃんと写真とってましたが、しっかりした味わいのビール。

IMG_6442.JPGシュークルート
これはドイツぽいメニューですが、ビールにはぴったり。

IMG_6443.JPG フルーツビールだったかな
IMG_6445.JPGリゾット
ムール貝のスープでチーズも入れてつくってもらいましたが、
鍋の〆と同じで、本当に美味しい。
IMG_6446.JPGIMG_6447.JPG
IMG_6448.JPGラベルも楽しい
IMG_6449.JPGIMG_6450.JPG IMG_6451.JPG 最後はナッツをぽりぽり

小さいお店でかなり混んでいましたが、
ちょっと面白いことがありました。

途中で外国人のおじいさんとハーフぽい男の子が入ってきて、
男の子が私たちの隣のテーブルの壁側の椅子に座ろうとしたら、
「そっちは偉い人が座る席、お金を払う人が座るんだから、 
 あなたは手前に座りなさい」とおじいさんが言いながら座って。
男の子はちょっと不満そうでしたが、その後ジュースを飲んで、
おじいさんがずっとPCでなにやら作業しているのがつまらなく、
外に出ていってしまって。

snorita姐が「お孫さんですか?」って聞いたら「いや、息子」と
こたえるおじいさん。。

息子。。。。。。。。。

外国人の年齢はわからないけれど、本当にオジイチャンに見えたので
姐も私もビックリ。世の中色々な親子がいるとは思いますが、
男の子、本当につまらなさそうだったので、お父さんももうちょっと
かまってあげればいいのにな、なんて思いましたねぇ。。


というわけで、飲んだビールが何だったか覚えていないのですが、
上品で美味しい料理にビールに姐との語らいで楽しめたリトルデリリウムさんでありました。


タグ:新宿
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日比谷「日比谷パレス」でフレンチ [呑んだり食べたり(欧州料理)]

3月に入りましたが、まだ1月の記事。(笑)

ちょっとした催しで日比谷公園内の日比谷パレスに行きました。

IMG_6542.JPGなかなか雰囲気のいい外観

(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13100791/

IMG_6544.JPG着席
総勢40名くらいだったので2階貸し切り、でした。

IMG_6546.JPG最初は泡で乾杯♪ 

IMG_6549.JPG最初にホカホカのパン
IMG_6547.JPG根セロリのヴルーテ 
ヴルーテってソースの一種なんですね。

(wiki)→ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9

根がついてもセロリなので苦手なのですが、薄めの味でさらっとしていて
これは意外に食べられました。

IMG_6550.JPGサラダ
季節野菜のサラダ仕立て ラズベリーのヴィネグレット

名前通りなのですが、葉物野菜の上に酸味のあるドレッシングで美味。


IMG_6552.JPG 真鯛のポワレ

IMG_6553.JPGブールブランソース
淡泊な鯛の身に優しくてこくのあるソースがぴったり。

IMG_6556.JPG 鴨肉のロースト
ヘーゼルナッツのソース、ですが、鴨のこくのある味わいが引き立つ料理でした。

IMG_6557.JPG ぐびぐびして
IMG_6558.JPG デザート
コーヒーのブリュレ キャラメルアイス添え

苦味の中に甘味という感じで意外にあっさり食べちゃった。

今回は、大勢での中でのイベントでいただきましたが、
まずはランチでためしてから少数でのディナーも絶対いいなと思いました。

伝統的なこってりも好きですが大勢と話しながらというのは
このくらいさっぱりしている感じがいいのかな、と思ったりして。

というわけで、初めて訪れましたが、
次回は少数でゆったりコースで楽しんでみたいと思った日比谷パレスさんでありました。


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