白山「満津美寿司」で穴子 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
今年2回目の満津美さんです。
2月下旬にチーム大統領Mさん&立ち飲み屋(酒喰洲さん)の常連呑兵衛Gさんと3人で。
カウンターに着席し、
ハイ、乾杯♪
お通し
野菜の旨煮(大好き)とコリコリクラゲ
Gさんがクラゲが気に入ったようでお店のおばちゃんに聞いたら
レモンを使っているとのこと。こんなに食べてて初めて知りました。。。
御馴染みイカげそ
居酒屋のお通しがどこにいってもこれならいいのに、って思う一品。
で、早々にスイッチ
おつくり
相変わらずきれいに盛ってくれます。手前の白身は鱸。
3人なのですぐ2本目
ほわほわ穴子
鯖
3人で鯖の話をずっとしていたら大将が出してくれました。
「あんまり鯖の話してるから食べたいかと思って」って。優しい
みる貝
鳥貝
ああ、春だわぁ、、、って思うネタですね。
で、いつものこはだ&ウニ
銀鱈
満津美さんで食べる銀鱈、味付けも好みで身もぷわっとしていて美味です。
いつものなっとぅ巻
Gさん注文
玉子焼き
ガリをはさんで海苔で巻くというお仕事ぶりが素敵。
3人とも呑むので、4本元酒を飲み切り。。。。
二次会へGO。
ビールに
ハイカロリー
このあと、酔っ払い3人各々帰途に着いたかと思ったら。
Mさんは、自宅で鍋焼きうどんを作って食べ、
Gさんは、帰宅途中で何軒かさらにはしご、〆にカツカレー。
カツカレーの皿を満面の笑みでもつGさんの写真をFBで翌日見つけ、
本当の酒のみってこうなんだなあ、と思いました。。。。
というわけで、今回は変な人に店内で会うこともなく、
思い切り飲んで美味しい魚を食べたのですが、
次回は春のネタを楽しみに再訪したい満津美寿司さんでありました。