白山「満津美寿司」で生鳥貝 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
今年二回目の満津美さんです。 訪れたのは4月初旬。
今回は前職の後輩と一緒に行きました。
でも、この後輩は残念ながら下戸です。(^_^.)
一人で頑張って呑みます! (がんばらなくてもいいんだけど、べつに(笑))
カウンター角に着席し、
小瓶で乾杯♪
連れてきた後輩が下戸と知り、お店のオバちゃん、「あら。。。。」肩すかしのご様子。
私がお邪魔するときは軒並み呑兵衛が一緒のことが多いので、
お店の方々が気を利かせて元酒も2本冷やしてくれているという。(笑)
でも、今回は下戸なので1本で十分です。 1人で2本は呑めません、さすがに。
こういう気遣いに応えられない今回を反省し、
今度から予約の時に「下戸と一緒」「呑兵衛と一緒♪」伝えるべきかな、私。(^_^.)
つきだし 生蛍烏賊に筍♪ 春~♪
いかげそ ほっとする味 おつくり きれいです♪
青柳も春ですが、 生鳥貝(^_^)
これ、食べたかったんですよ、私。 春だけですもんね。
と、テンションが上がったところで、
元酒♪
ほわほわ穴子
後輩も呑まないし、私も元酒1本呑み終り、、、なんて感じになってきたので、
握っていただきましょう。
こはだとうに
なっとぅ巻
シジミのお椀でごちそうさま。
今回は10年ぶりに会う後輩との食事だったのですが、
私もぷーたろーになったりなんだりここのところ変化に富んだ生活ながら、
彼女はそりゃもうジェットコースターのような人生で(連絡とったのも10年ぶり)
ああ、人生いろいろだねー、なんて感じで沢山話しました。
大変でも前向きに行くことが大事なんだなあ、と彼女を見て思ったり。(^_^)
また、会いましょうね、って約束して別れたのですが、
こんなビックリ再会ながら、楽しく呑んで食べて話ができた満津美寿司さんでありました。