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京橋「シェ・イノ」で誕生会」② [呑んだり食べたり(欧州料理)]

泡泡乾杯で、アミューズ、見た目も味も文句なしの前菜、、の後は、
お待ちかねのメインです。

2人前を3人で分けてくださるというお店のお申し出に有難く乗り、
魚、肉、両方注文しました。 (ちなみにシェアするときは別途御代がかかるみたいです。。。)

だって、折角だし、両方食べたいから♪

そんな我儘を友人たちは、「うつぼ、ここのところ大変だからねぇ」とokしてくれました。

有難う、友人たちよ。(^^♪

というわけで、R0010173.JPG白ワイン呑んでます。

メイン一品目は魚の部。

R0010174.JPGブイヤベース
最初は鱸とか舌平目とかメニュー見ながら迷っていたのですが、
ブイヤベースに目が留まり、え、このお店にブイヤベース?と思って、
お店の方に「ブイヤベースってあのブイヤベースですか?」と聞いたら
素材ごとに調理して合わせてあるので、出汁はきちんととれているのですが、
雑味がないというか、洗練された仕上がりの「シェ・イノ風」です、とのことで注文しました。R0010175.JPG お上品です
確かに出汁が出ていて物凄くコクがあるのですが、すーっと入ってくるというか、
サフランも効いていてとても優しい味でした。

R0010176.JPGこれ。
色々な野菜かな、ジャガイモも入っているみたいですが、
これをポトンと落としていただくと、味がとてもまろやかに変化します。 R0010177.JPGガーリックトーストも一緒に
ブイヤベース、、普通のものも美味しいのですが、シェ・イノさんのものは別物。
もうねぇ、、テンション上がりますよ、とても丁寧に作られていてますし。


日頃の辛さも忘れ、、もうすっかりうっとりシェ・イノの世界に入っていたのですが、
白ワインのボトルが空いていました。(^_^.) 

R0010179.JPG赤ワイン グラスで
お肉料理に合う様にとソムリエ様が選んでくれました。 ボルドーとか言っていたような。。
R0010180.JPGで、お肉です。
仔羊のパイ包み焼き“マリアカラス”風 です。


ここのところ、ストレス溜まったからか、なのか、肉食傾向の私、
肉といえば「骨付き仔羊」とか「ラムのソテー」なんて言葉に弱かったりします。。。
で、今回も、仔羊の背肉のロースト、、にしようと思ったら、このメニューが目に留まり。

ローストと違って、脂部分などは削ぎ落して赤身の部分だけを使っているので、
さっぱりしている仕上がりとのこと。
井上シェフが以前MAXIMで働いていらっしゃった時に、マリアカラスが来店されて、
このメニューをお出ししたので、当店では長年のメニューで、、、なんて説明を聞いたら、
ミーハーなのでムショウに食べたくなった私、我がまま言わせてもらって注文しました。

R0010182.JPG 素敵♪
これで、一人前の2/3なんですよね。 それでもすごいボリューム。
さすがに1人前は私でも無理だったかと思うと、シェアできてよかった。。。

きれいな焼き色の仔羊は赤身で柔らかくて、、、フォアグラと一緒に食べるともぅ至福。。。。。。


友人の一人が食べきれないと、私に残った分を提供してくれたので、
結局1人前食べてしまった恰好ですが、、もう自分がとろけそうな気分になるくらい、
美味しいお肉でした。。


し・あ・わ・せ♪

と、すでに超満腹なのですが、この後にはデザートが待っています♪

(つづく)


タグ:京橋
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