白山「満津美寿司」で生鳥貝 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
今年二回目の満津美さんです。 訪れたのは4月初旬。
今回は前職の後輩と一緒に行きました。
でも、この後輩は残念ながら下戸です。(^_^.)
一人で頑張って呑みます! (がんばらなくてもいいんだけど、べつに(笑))
カウンター角に着席し、
小瓶で乾杯♪
連れてきた後輩が下戸と知り、お店のオバちゃん、「あら。。。。」肩すかしのご様子。
私がお邪魔するときは軒並み呑兵衛が一緒のことが多いので、
お店の方々が気を利かせて元酒も2本冷やしてくれているという。(笑)
でも、今回は下戸なので1本で十分です。 1人で2本は呑めません、さすがに。
こういう気遣いに応えられない今回を反省し、
今度から予約の時に「下戸と一緒」「呑兵衛と一緒♪」伝えるべきかな、私。(^_^.)
つきだし 生蛍烏賊に筍♪ 春~♪
いかげそ ほっとする味 おつくり きれいです♪
青柳も春ですが、 生鳥貝(^_^)
これ、食べたかったんですよ、私。 春だけですもんね。
と、テンションが上がったところで、
元酒♪
ほわほわ穴子
後輩も呑まないし、私も元酒1本呑み終り、、、なんて感じになってきたので、
握っていただきましょう。
こはだとうに
なっとぅ巻
シジミのお椀でごちそうさま。
今回は10年ぶりに会う後輩との食事だったのですが、
私もぷーたろーになったりなんだりここのところ変化に富んだ生活ながら、
彼女はそりゃもうジェットコースターのような人生で(連絡とったのも10年ぶり)
ああ、人生いろいろだねー、なんて感じで沢山話しました。
大変でも前向きに行くことが大事なんだなあ、と彼女を見て思ったり。(^_^)
また、会いましょうね、って約束して別れたのですが、
こんなビックリ再会ながら、楽しく呑んで食べて話ができた満津美寿司さんでありました。
下戸な獏です(爆)(^w^)☆
生鳥貝!!!ウマそうです~♬
by 獏 (2014-05-09 08:11)
ああ、ここでたった一つしかなかった生とり貝を食べたっけなー。
期間限定のものは、やっぱり食べておきたいですよね。
姐さん、私と行くときは「のん兵衛だけど焼酎派」って伝えてください(笑
by つるちゃん (2014-05-09 11:33)
姐さん、
ひとりで二本、いってほしかった!(笑)
季節ごとに満津美さん行けたら、かなり幸せだろうな~~。
by lovin (2014-05-10 07:57)
獏さん、こんにちは。
下戸だなんて。嘘つき。(笑)
生鳥貝は春先だけですから、贅沢ですよね。(^_^)
お寿司屋さんって季節感を楽しめるので飽きません♪
by うつぼ (2014-05-11 13:22)
つるちゃん姐さん、こんにちは。
覚えてますよ、ラス一の生鳥貝。(^_^)
次回、姐さんと行くときは焼酎派のオネエサンといきますって予約のとき
伝えますね!
by うつぼ (2014-05-11 13:23)
lovin姐さん、こんにちは。
このお店、、リラックスしながら食べて呑めて旬を楽しめるので
大事に通い続けたいです。(^_^)
姐さんともまたいきたい!!
by うつぼ (2014-05-11 13:25)