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日本橋「遊菜懐石はなや」の春懐石 [呑んだり食べたり(日本料理)]

先日と違う友人2人が株式売却益還元夕食会と称してご馳走してくれるという。            

フランス料理に続いて今度は懐石。。。心の広い友人が沢山いて有難き幸せ。    

日本橋駅から東京駅に向かって徒歩7~8分(東京駅からは徒歩3分程度)の                                      飲食店が並ぶ細い通りの一角にある「遊菜懐石 はなや」へ。

周りの店が居酒屋や雀荘の中、店に入ると突然静かな空間に。                                                                         4人なのに10名くらいは入れそうな広々した個室に案内してもらう。

 ←ぐるなびより

まずはビールでカンパイ。                                                                                                                                         とはいえ、主催者の2人はあまり飲めないので梅酒お湯割り。相すみませぬ。         

本日は「はなコース」。

旬菜 わらび春浸し、煮たこ、京菜の花

蕨と独活のお浸しと菜の花とでんぶ(懐かしい)の和え物、そして柔らかい煮たこ、                                                                                                                                                                まだ寒いというのに春らしい。見た目も綺麗で味もあっさりと美味。

続いて、                                                                                                                                                                         お椀は蛤と海老の土瓶蒸し。                                                      あっさりしていて出汁の味がしっかりしてます。

ビールを飲み終わり、日本酒の特別純米「男山」へスイッチ。                                                                                               重たすぎず美味。これから出てくる食事に合わせて飲むのが楽しみです。                      

 遊菜                                                                            たらば蟹黄金焼、帆立貝セロリ辛子酢味噌、笹身の梅しそ挟み、                                                                                    新そら豆塩茹で、土佐ごごめ、紅梅白魚、花びら百合根                      

色合いが綺麗。蟹の身はふっくら、全体の味も色合いも良い加減。                                                                   そっと添えられた桜の花も和やかに、お酒が進みます。                             

 造りの里                                                             石鰈と鯛の昆布〆、色合いが淡白なせいか、赤いバラが添えられていました。             石鰈は淡白でコリコリとしてさっぱり。鯛の昆布〆も日本酒にぴったり。                  

 焼肴は、鰆の菜種焼、蕗辛煮ぞえ                                             ふっくらとした玉子と鰆。更に日本酒が進みます。

 口代わりは、ずわい蟹のカクテル                                                 ずわい蟹とミニアスパラ、プチトマト、パプリカ、赤かぶでヒンヤリ。

 揚げ鉢は金目鯛京芋の揚出し。                        脂の乗った金目とたらの芽、しめじ、揚げてあるのに薄味でさっぱり。                      

 新わかめの雑炊と香の物                                         土鍋で炊いた雑炊、わかめのしゃきっとした歯応えが美味。

デザートは、                                           はちみつ花梨ゼリー                                                                       甘さ控えめでさっぱり。

干し苺白玉餡子                                                                         軽く揚げた白玉の食感と干し苺の酸味と餡子の甘みが合わさって美味。

春先取りという感じの見た目鮮やか、味爽やかな懐石コース。

お店の人の対応も非常に丁寧で、懐石の彩りと味に満腹大満足。

最近、皆さんの資産運用の差益還元でご馳走してもらってばかりの私も                                                    差益が早く出て皆にご馳走できますように、と思う懐石でありました。


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ikkoy

最近、美味しそうですね。帆立貝に、金目鯛・・・好物ばかりだなあ。私は、魚や卵はOKのおおらかなヴェジタリアンです。一時、格闘技をやってた頃、太ろうと思って肉にトライしたのですが、やっぱりダメでした。
by ikkoy (2006-02-11 11:21) 

うつぼ

ikkoyさん、確かに最近美味しいものを食べる機会が多くダイエットどころではありません。(笑)
おおらかなヴェジタリアンのikkoyさんにも、懐石は、洋食に比べて素材も調理法も体に優しい気がしますのでオススメです。
肉については私も若い時は焼肉が大好きだったんですが、最近は年に数回という程度で年とともに食の好みも変わったような気がします。
by うつぼ (2006-02-12 00:01) 

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