シカゴ出張記09~帰国編③~ [北米の旅①]
食事とお酒で眠くなったので、アイマスク&耳栓着用状態で就寝。
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜ 3時間くらい寝ました。
が、やはり170°のシートはずり落ち感があるようなあるような。。。
やっぱりキャセイが良いなあ、と夏休みの夢体験を思い出し。。。。
人間、贅沢には慣れていきますが、元には戻りたくないもんね。(笑)
なので、熟睡したかというと何となくウツラウツラだったような気もしますが、
アップグレードでこういう座席に座れるだけでも有り難いと思わないと。(^_^.)
目が覚めてからは、往路でも観た「ハゲタカ」を再び鑑賞。
テレビドラマは観た事がないので映画版がお初ですが、結構面白い映画でした。
中国に買収されるトヨタ自動車、、、みたいなイメージの筋書きとか
ホワイトナイトなんて言葉も出てきていつぞやのホリ○モンの企業買収騒ぎを思い出し。。
で、お腹が空いてきたので(さっきの食事、完食してないし)、
香港人CAさんに軽食をお願いしました。
2食目からのサービスメニュー、種類が減ったので(ラーメンとか無くなってしまい)
ちょっとザンネンザンネン、、、と思いながら、
鮭茶漬けとアイスクリーム
アイスクリームはハーゲンダッツとかディーン&デルッカとかじゃなくて
どこぞのアイスクリームかよく分からないのですが、
陶器の器に入ってプラスチックの蓋がしてあるものが運ばれてきました。。。
(上の写真で左に置いてあるのがアイスクリーム)
味はサッパリしてました。。。
ベイリーズもらってかけて食べればよかったかもかも。
鮭茶漬けはサラサラ美味しかった(^^)
で、赤ワインも貰っちゃった♪
ドリンクサービス時のコルクくずのことが脳裏に残っていたので、
違うワインにしようと、スペインの「トーレス(NEROLA)」を注文。
お手頃価格でたまに買うトーレスですが、これはそれよりも上のものらしいです。
あ~ウマイ(^^♪
で、オカワリ。
2階席はギャレー近くにワインが置いてないのとおつまみも殆ど置いてないので
(以前は色々置いてあったような気がするのですが。。。。)
持参した亀田の柿ピー(わさび風味)をお供にグビグビ。
今回、経費削減してるんだなあ、的なことを一番感じたのが、トイレ。
2階のトイレには歯ブラシ、化粧品、マウスウォッシュなど一切置いてありませんで。。。
昨年は置いてあったので、このあたりも経費削減なのかしら、なんて思いましたが。。。
途中、2階トイレが前方、後方とも使用中だったので、階段下りてすぐのトイレに行こうと
階段を下りようとしたら、前方のトイレが空きましたから使ってくださいとCAさんに言われ。
(2階席の乗客には1階へ降りてほしくないかのような口ぶりに思えたのですが)
前方まで歩くより階下に移動するほうが近いので1階にします、、、と降りたところ
1階のトイレにはマウスウォッシュや歯ブラシは置いてありました。(化粧品無し)
どうしてなんでしょう。(?_?)(?_?)(?_?)
よく分かりませんが、なんだか気になりました。。。
そんなことを考えながら、映画、もう一本くらい見ようかな、と
これを観たのですが、「ムウ」という危険物質の存在がちょとウソ臭く。
背景に流れる音楽がパッとしなかったのも原因の一つかもしれませんね。。
石田ゆ○子の今ひとつな演技に苦笑していたら意外とアッサリ殺されちゃったり、
突っ込みどころが結構あった映画ですが、
(読んだことがないのですが)手塚治虫先生の原作を読めば「こんな筈じゃない」とか
思ってしまうのではないかしら、、、なんて思ったりして。
で、モヤモヤが残ってしまったので、
これを観て大爆笑。
ベン・スティラーとオーウェン・ウィルソンのくだらない演技にグフグフ笑ってしまいました。
笑ったらお腹空いたヨ。(^_^.)
あと2時間弱で成田到着、、、、というあたりで、
ベジタブルカレーライスを注文
シカゴ便で提供されるのはベジタブルとかビーンズカレーで
ガツガツとビーフカレー食べたいのにな、と思う私にはちょと具が物足りないかしら。
でも、味は結構辛口で体の内側からポカポカするので代謝が良くなりそう♪
なんて思いながら食べました。
サラダも一緒に
(フルーツの盛合せがメニューから消えてしまったのが寂しい。。。。)
成田で上司とご対面なのでペリエにしました。(笑)
隣のエモンカケオジサンは、途中で目が覚めたときも、到着前のゴハンの時にも
ずっとずっとず~っとシャンパンを飲み続けていて、
こんな人いるんだなあ、と妙に感心してしまいました。。。
ぴゅーん
飛行機は大した揺れもなく順調に飛び続け、定刻より30分くらい早く成田に到着。
サテライト側に着いたので移動したりなんだりで時間はかかりましたが、
入国もアッサリ、荷物もすぐ出てきたりして、ここからは庶民に戻り、
スーツケースをガラガラ引きながら電車で帰途に着くのでありました。
というわけで、毎度変わり映えのしないシカゴ出張、、、という感もありますが、
お付き合いいただき、有難うございました。
(シカゴ出張記09 おわり)
まだアップしていない旅行が2つあるので(呑み記事は殆どないっす(ーー;))
ぽつぽつとアップしていこうと思います。。。。
シカゴ出張記09~帰国編②~ [北米の旅①]
無事離陸した飛行機は間もなく水平飛行になって、
お楽しみのドリンクサービスタイムとなりました♪
やっぱり最初はシャンパンがいいっすね(^^)
あ~、ウ・マ・イ。。。。。
続いていただいたのは赤ワイン
「ルイ・マックスメルキュレイ・ヴィーニュ・ド・ドメーヌ・2004」という
ピノ・ノワールを使ったブルゴーニュワイン。
味は重すぎずフンワリした感じで悪くないのですが
コルクのカスが入っていましてな。(ーー;)
香港ベースのCAさんに言おうかなと思ったのですが、
必死に他のお客さんに飲み物を注いでいる姿を見たら言う気もなくなり。。
一人一人注文を取って、ギャレーから飲み物を持ってきて注ぐので時間がかかるし
1対1のおもてなし、が丁寧だということでワゴンサービスを止めたのは理解できますが、
以前にくらべて時間がかかってるような気がするし、
キャセイのようにワゴンで一気に提供する方がやっぱりいいな、と思う私。
(お代わりしたいとすぐ注いでくれるしね)
ま、アップグレードの身なのであまり贅沢は言えませんが。(^_^.)
コルク片のことを考えるとスクリューキャップの方がいいかもね、なんて
思いながら、アミューズブーシュ
グリルしたズッキーニなどにドライトマトなどが添えられている一品は、
以前も食べたことがあるような気がするのですが、今ひとつかな。。。。。
左のディップは既に失念しちゃいましたが、ツナだったような。。。。
で、コルクを気にしながらワインをノンビリ呑んでいたら
「オカワリ、イカガデスカ?」と香港ベースCAさんに聞かれたので
日本酒を注文したら1合たっぷりグラス入り。。
ワイングラスに1合ボトル全てを入れてしまったようで
これはこれで私の酒心をコチョコチョくすぐるといえばくすぐるのですが、
やっぱりコップ酒の方が雰囲気出ていいかもしれな~い。(笑)
で、メニューにあった「梵」というお酒をお願いしたら品切れ、と言われ
成田→シカゴ便でそんなに呑む人がいたのかしら、、、と思いつつ
メニューにない「米鶴」という山形のお酒を頂戴しました。
この米鶴、夏の旅行でも呑んで美味しかったからよいのですが、
これってお酒の銘柄入替え前のラインアップとしか思えませんな。(^_^.)
で、往路のような、亀田のあられパックの配布はなく(配る気配もなく)、
手持ち無沙汰にノンビリと日本酒を呑んで
ちょっと懐かしいな、と思いながらチャンネルを合わせ、お食事を待ちまーす。。。。
で、やっときた食事ですが向きが反対で
置き直しました(ーー;)
ああ、私ったら厳しいわね。いけないいけない。反省反省。。
往路と同様8つの小鉢
(左上) 穴子ゼリー寄せ
(左下) 鶏の治部煮
(右上) 冷やし茶碗蒸し
(右下) 蟹酢
穴子は日本酒にピッタリ、茶碗蒸しもそこそこいけますが、
蟹酢は酸っぱいのが平気な私でもちょっと酢が効き過ぎかな。
(左上) 鯛のお造り
(左下) 親子稲荷
(右上) 南京のそぼろ餡掛け
(右下) 帆立の辛子明太子和え
帆立が一個を半分に切って広げてあったので
「二個あると思ったのに。。。ぐっすん。」な気分に。。。(貝類、好きなのでね)
とかいいながら、米鶴をお代わり♪
お空の上で酒三昧なんて素敵(^・^)
と、結局のところ何だかんだいって呑んでる私。。。。
で、メインがきました。
かつ煮
もう1種類は、ひうち鯛を焼いた一品だったような記憶ですが、
空の上でトンカツ、、、食べてみたいわね、と思って、注文したのですが、
カツ、薄。(-_-;) ちょっとべちゃっとしてるし。
加熱の仕方の問題なのかもしれないのですが、
味付けがよかっただけに残念でした。。。。
因みに隣のエモンカケオジサンは、
食事の段になってもシャンパンを呑み続け、メインにはひうち鯛を注文してましたが、
アルミの蓋がついたままの皿を出されてちょっとフリーズしてました。
この香港ベースのCAさん、、このフライトが正式デビューだったりして、、、
なんて少々心配しながら見つめてしまったのですが。。。
で、デザート&日本茶。
ブルーベリーパルフェは甘くて一口でギブアップ。
個人的にはチーズと一緒にポートワインがいいないいなー。
と、思いながら
まだ外は明るいけれど
ちょと呑みすぎたので、
寝ます。(-。-)y-゜゜゜
(つづく)
シカゴ出張記09~帰国編①~ [北米の旅①]
思ったよりは長く書いていたような気もするシカゴ出張記ですが、
観光旅行に比べて写真も少ないので延々と書き続けることもなく(笑)帰国編です。
変わり映えしないお仕事と日本食レストランに加え、
素敵な夜景を見ながら一生に一度の豪華な酒宴もあったりしました。。。
あれは夢だったのかしら、、、と現実に引き戻されながら上司と2人で帰ります。
往路のように、お取引様が視界に入る緊張感もないので
空港に向かう時点でなんだかダラダラです。(^_^.)
いつものようにチェックイン、手荷物検査が済むと
ラウンジへGOヒロミ♪
「どうぞ個室をお使いください」というお申し出があったので
5~6人くらい入れる個室に入ったのですが、上司と2人でそんなところに入るのも。(ーー;)
と、「別にここに案内してくれなくてもいいのに。。。」と心中思う私の嫌そうな顔を見て
上司も「オレだってヤダヨ」的な表情をしておりました。 お互い様ですな。(笑)
とはいえ、出発まで1時間半くらいあるので、仕方なく2人で&個室で時を過ごします。。。
ラウンジにまだ人が全然いなかったのでちょと撮影。(^^)
おむすびとサンドイッチ
おむすび、、、海苔は別に置いてあるので自分で巻きます。
稲荷寿司
おむすびも稲荷寿司も冷凍を自然解凍した感じなのですが
こういうところに置いてあると一つは食べようかな、なんて思います。
酒類
で、こんな感じでいただきまっす。
テーブルにはスナック類も置いてあったのでピーナツも頂戴しました。
搭乗まで新聞読んだりマッサージチェアでぶるぶるしたり、
ラウンジから出てみても大して楽しそうなところもなく
(免税店は手荷物検査の前にあるけど興味ないし)
こんなワゴンをちょびちょび眺め、、、終了。
再びラウンジの個室に戻ってメールやブログをチェックし、
担当CAさんのご挨拶を受けたりして
(こういうところがファーストクラスラウンジなのかもね(^_^.))
やっと搭乗タイム。
あぁ~、長かったぜ。(ーー;)
ラウンジからゲートまでは目と鼻の先。
この飛行機に乗りますだ。
上司と「では成田でね~(^^)」と言いながらファーストクラスへ、私は2階へ。。。
往路と同様、2階席の非常口の広々としたところに着席。
やはり担当は外国人CAさん(香港ベース)でご挨拶をいただき、
新聞読んだりして出発を待っていると、隣の席に中年男性がやってきました。
そして、外国人CAさんに「エモンカケ、ある?」と質問。
CAさん、「エ、、、、モン、カケ、デスカ?」と自信無さそうな返事。
さきほどご挨拶いただいたときも日本語がたどたどしく、
大丈夫かな、なんて思っていたのですが、
日本人の若い人だって「エモンカケ」と聞いて「???」となる人、いるんじゃないかしら。
「そうそう、エモンカケなんだけど、ほら、エモンカケ、持ってきてくれる?」
と容赦なくCAさんに日本語で催促する中年男性。
「ハイ、、、、エモンカケ、、、、、デスカ、、、、」と不安そうなCAさん。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
ハンガー
って言ってあげればいーじゃん。。。。 (ーー;)
と思いながらも、私自身が介入するのもなぁ、、と新聞を読むふりしてチラ見していると
「だから、エモンカケ!洋服、ほら、かけるでしょ!」とジェスチャー付で説明する中年男性。
ジェスチャーを見て、やっと理解したCAさん、「かしこまりました!」と答えるや
急いでハンガーを持ってきて男性に渡していました。。。
私だって、久しぶりに聞いたよ、、、エモンカケ。(笑)
なんて時間をつぶしていたら、飛行機は大体予定通りにゲートを離れ、、、
混雑もなく離陸。
お取引様の視線もないし、楽しく呑めるかしら。ふふ。(^^♪
(つづく)
シカゴ出張記09~和食でグビグビ編~ [北米の旅①]
撮った写真も殆ど無くなってまいりましたシカゴ旅行記09もラストスパートです。(^^)
まずは、同僚と食べに行った「銀座」。 シカゴの銀座です。(^_^.)
サッポロビールでカンパイです
ビール、と注文すると小瓶が出てくることが多いのですが、ここは中瓶が出てきました。
カナダ産のサッポロビールなので炭酸が弱めな気がしますが(他のメーカーのもそう思います)
バドワイザーとかアメリカのビールを呑むより日本食の店だったら日本のブランドかしら、、なんて。
テーブルに敷いてあったマット
アサヒスーパードライとありますが、呑んでいるのはサッポロ黒ラベルです。(笑)
スパイシーツナロール
チリソースをかけて巻いてある鉄火巻きですが、辛いのでビールのつまみになります。
ししゃも
ホントのししゃもじゃないけど、こっちの方が馴染みがあるかも。(笑)
男山を頂戴しました
以前の記事でも書いていますが、
海外で飲む日本酒がやたらと高いのでべろべろになるほどは呑めません。(ーー;)
枝豆 冷凍ですが間違いない味
高いけどもいっちょいただいて
やっちゃいけない〆のラーメン。
デモデモ、、、頼んでしまいますた。(^_^.)
好物のナルトが二枚も入っていてラッキー♪
味はサッパリして意外とちゃんとしています。だって、これで10ドルくらいするもんね。
続いて、お取引様をご案内した「COCORO EAST」。
以前から何度か記事にしていますが、
銀座と同じく日本人の方が経営しているので味はそれなりにちゃんとしてます。
こちらのビールは小瓶です
あっという間に呑み終わっちゃうのが難点。
やっぱり枝豆♪ 5.5ドル也。
手作り餃子 これで7ドルくらい
高いんですが、メニューにあると思わず頼んでしまいますな。
冷奴 これで5.5ドル
鰹節がたっぷりかかっているので何がなんだか、、な趣ですが木綿豆腐でオイシイです。
〆さば 11ドル!
高いのですが脂がのっていてこれはお酒が進みます。。。
熱燗にしました 大徳利で10ドル
やっぱり日本で呑むよりはちょと高いですね。
でも、上げ底で2合は入っていないので2本呑ませていただきまして。(^^♪
カリカリサーモンスキンとクレソンのおひたし
おひたしといってもポン酢がかかっている一品で、
カリカリに焼かれた鮭の皮が美味美味でお酒が進みました。。。。
で、 やっぱり〆にラーメン。味噌にしました。
これで13ドルくらいなので高いのですが、全員注文していたので私も思わず。。。
味はちょっとコクが足りないというか、ダシの味が足りないというか、まずくはないけどうまくもなかった感じ。。。
で、この後、勢いづいたというかなんというか、お取引様とジョン・ハンコックセンターで夜景を見ながら
グビグビグビグビとシャンパンやら高級ワインやらを呑ませていただきました。
あと、もう一軒、行ったのが、「亀八」。
日本語の出来る店員さんもいないし、日本語メニューもないし、日本人の板さんも居ないお店。
なので、「アペタイザーに刺身とか寿司はどう?」なーんて店員さんが聞いてきます。
アメリカ人はそうみたいなのですが、私たちは日本からやってきている普通の日本人なので
冷奴、枝豆、生牡蠣、、、コロッケ、鳥唐揚げ、おひたし、、、などを頼んでつまみ、
〆に炭水化物を頼みました。。
少人数だったのもあって、ここでは写真が全然撮れませんでしたが、
値段を気にして「日本のは高いからカリフォルニアにしておこう」と注文した日本酒、、、
ちゃぶ台を
ひっくり返しそうになりました。
(V)o¥o(V) ~>゜)~~~クエェ~ッツ
どうやったらあんな味になるんでしょう。
今までカリフォルニア産の日本酒を呑んだことがありますが、ここまで凄いのに出会ったことなく
保存状態が悪いのか、初めてあんなに不味い酒を呑んでしまった己がなんだか切なくなりました。。
呑んだお酒のブランドは書きたくありませんが、一部伏字で書くと「M川」。北のお酒です。
アメリカ人はこういうお酒がいいのかな。
でも、これは日本酒じゃないずら、なんて思いながら痛恨のギブアップ。
徳利に2/3以上を残してしまいました。。あぁ。。。
おまけに、〆に食べた焼うどん。
海老入りで10ドルちょっと。(入れないと8ドルちょっと)
ガーリック風味の醤油で炒めた、、、とメニューにあったのですが、それどころじゃなくて。
ショッパイ!!!!
ブロッコリがゴロゴロ入ってるとか、キャベツがとんかつにそえてある千切りとか、
そんなことはどうでもよくて、とにかくあまりに塩辛くてこれまたギブアップ。
ま、海外だから仕方ないけど、この店、よほどのことがなければパスかな。(V)o¥o(V)
なんて感じで、異国で味わった和食いろいろでありました。
(つづく)
シカゴ出張記09~呑んで食べて編~ [北米の旅①]
本日の御題に入る前に。。。。。
昨日記事を書いている時に全然気付かず、その後気付いてビックラしたのですが、
一昨日、総閲覧数が百萬を超えておりました。
ミリオンミリオンでウルウルン。。。。
ブログを始めて4年。
ここ2年くらいで飛躍的にご訪問いただくことが多くなり
閲覧数もググーンと伸びたのですが、
読んで下さる皆様のおかげさまおかげさまで、有難うございます。。。。。
先日も書きましたが、このゆるくて温かい雰囲気の曽根風呂に浸かって
皆様と楽しく交流できれば、、なんて思います。(^^)
色々撮った写真の寄せ集め編です。
アメリカの食事は今ひとつ、というのは
読んでいただいている方にも薄っすら伝わっているかと思いますが、
ホントにあんまり美味しくはありません。(^_^.)
で、昼食を食べようにも大した場所がなかったりすると、
簡単にカフェみたいなところでバカみたいな御代を支払って食べることになったりします。
スタバは日本よりちょい手頃(円高だし)でまだ良いのですが
このピザで8ドルくらい。(税金が9%くらいだし)
この大ぶり野菜サラダで10ドルくらい。
アイスティーが5ドルくらいでしょ。
何となく腹を満たせば及第点、てな感じの食事をパクついてましたが、
上司は前述したとおりチーズとかが苦手なので、この手の食事も苦手。
持参したペヤング
クリスピークレーム
こんなもんを毎日食べてました。
で、夜っていうと、軽いレセプションみたいなところに行ったりする機会もあったのですが、
ちょっとスパイシーな揚げ物とか
ワイン
ワイン
ワインはとにかく山盛りに入れてくれます。
一応、無料なのですが3杯に1回くらいは1ドルをチップでカウンターのオジサンに渡すと
更に盛りがよくなったりします。(笑)
ジントニック グラス半分以上が氷とジン。
空きっ腹で呑むと濃いのでクルクルします。
と、期待していないものの期待しないなりの料理に(笑)
盛り盛りのお酒で日々過ごしておりました。
(つづく)
(おまけ)
ホテル近くのセブンイレブンで購入した品々。
水は1リットル入り。 チートス、大きいでしょ?
日本で販売されているチートスと違って1つあたりの大きさが兎に角巨大。
ホンモノのチーズって。(笑)
ポップコーンは普通に美味しかったのですが、
トランス脂肪酸ゼロっていってもねぇ。
アメリカ、巨大な人多いもんね。(笑)
シカゴ出張記09~ラテンの夜編~ [北米の旅①]
今年の出張もラテンナイトがございました。
といってもサンバは踊っておりませぬ。(^_^;)
昨年のラテンの夜では日本食レストランでサンザンだった為、
今年はラテンの方でもオッケーなイタリアンレストランにて。
集まったのはメキシコ、ブラジル、ヴェネズエラ、ウルグアイから20人くらい。
私は昨年訪問してランチをご一緒したブラジルの取引様ご夫妻と同じテーブルに。。
上司も一緒のテーブルなんですが、上司はイタリアンが苦手。
オリーブオイルとガーリック、チーズがダメ、というのですが、
キムチは食べられるのでガーリックが苦手というのはウソだと思う。(笑)
いつも美味しいものを沢山食べてる人なので(ファーストクラスにも乗ってるし)
こんな機会があっても、ま、いっか、なんて心中意地悪なことを考える私は邪悪です。
(V)o¥o(V)フォーッフォッフォッフォ~(V)o¥o(V)
キャンドルだけが頼りの暗いテーブル
こんなに暗いと写真がちゃんと撮れないし(笑)料理の色がよく分からない、と思うのですが、
海外の方ってこういう暗い方が雰囲気があって好きみたいですね。
パン ホワホワでした
で、パンの左にあるのはオリーブオイルの載った皿。
モチロン上司はこれじゃパンが食べられないので、
店員さんにお願いしてバターを持ってきてもらいました。
そのくらいはしてあげないと。
パンさえ食べられなくて後から文句言われたくないもんね。(笑)
前菜
マッシュルームとゴルゴンゾーラとドライトマトのブルスケッタ、と、クラブケーキ
上司、これも今ひとつだったらしく一口齧って終了。
ふふふ。(V)o¥o(V)
イタリアンワインの白はすっきりグビグビです♪
サラダ
季節のサラダ バルサミコドレッシング
胡瓜、人参、トマトとベビーリーフなどの葉野菜 ですが、
コッテリコッテリオリーブオイルまみれで半分ちょっとで終了。
もう一つの選択肢は、胡桃、トマト、梨、ブルーチーズ入りサラダ。
どちらもバルサミコドレッシングでしたが、隣の取引先様が召し上がるのを見ると
こちらもかなりオリーブオイルまみれな趣。。。
モチロン上司、トマト、胡瓜をチョンチョンとフォークで刺して食べて終了。
ひひひ。(V)o¥o(V)
メイン
アスパラガスとマッシュルーム入りファルファッレ パルメザンチーズソース
もう一つの選択肢はチキン・プッタネスカ マッシュポテト・野菜添え。
パスタ、山盛りでビックリ(@_@)しましたが、
味付けはなかなかいけるものの、大量チーズ&オリーブオイルでかなりコッテリ。
胃腸の弱体化が最近気になるお年頃のワタクシ、半分でギブアップ。
で、上司、メニューもよく読まずにパスタを選択していたので
食べた途端、チーズとオリーブオイルにビックリし、
これまたフォークでチョンチョンパスタを刺してチョビチョビ食べて終了。
くっくっく~。。(V)o¥o(V)
心中、邪悪な笑いが渦巻くワタクシでした。。。。
とはいえ、私も会食中、お隣に座るお取引先様ご令室とお話していてちょとしたことが。
ご令室:「うつぼさん、お子さんは?」
うつぼ:「いえ、おりません」
ご令室:「じゃ、結婚は?」
うつぼ:「いえ、しておりません」
ご令室:「あら。。。。。どうして、結婚なさらないの?」
うつぼ:「どうして、、って言われても。(汗)
結婚したい気持ちはあるんですが、いい人が見つからないというか。」
ご令室:「そうなの?でも、男性と会う事、あるでしょう?」
うつぼ:「はぁ、あるにはあるんですけど。
独身男性と会う機会があまりないっていうか。」
ご令室:「じゃ、そういう機会をどんどん作らなくちゃね♪」
うつぼ:「はい。。(;_;)」
物事おおらかにポジティブに考えるブラジルの御方らしく明るくズバズバ仰るので
攻められているというよりは、励まされちゃった感じでした。
因みに、お取引様にはご子息が2人いるのですが(30代前半)既に結婚なさってるので
玉の輿は叶いませんな。。。。
別荘持ってて頻繁に海外旅行、と、ブラジルのお金持ちとしては平均的らしいのですが
(昨年出張時に日系三世の女性から聞いた話ではこの程度では普通の金持ちとか)
いつか「うちの息子を・・・」なんて言ってくれる奇特な取引先にお会いしたい。(笑)
他にも、日本は与党が代わったわね、なんて話題もいただいたり、
ブラジルの大統領選挙の話題で盛り上がったり、で楽しくお話できました。。。
激甘ティラミス と エスプレッソ をいただき
2時間ちょいで会食終了。。。。。
ホテルから離れた場所だったのもあって、二次会はございませんで、
お取引様などとチュッチュのご挨拶をして(最近やっと慣れてきました)お開き。
上司のトホホ姿を楽しませてもらいながら、コッテリ料理に舌鼓を打つことなく
でも、お取引様とは普段出来ない会話もさせてもらったりして、
楽しく過ごせたラテンの夜でありました。。。
(つづく)
シカゴ出張記09~夜景でグビグビ編~ [北米の旅①]
仕事の合間、、に、、、観光、、、、ちょっとだけしました。
お取引様と一緒に、です。(笑)
往路のフライトでご一緒していたお取引様ご夫妻他のご一行様、
折角同じタイミングでシカゴにいるのだからお食事でも?なんて話になり、
上司、同僚2人、私の4人でお取引様5名とお食事することになりました。
同僚も上司も一緒だし。 狭い機内で一人ピクピクするよりはいいかも。(^_^;)
そんな訳で、日本食レストランで和気藹々と食事をした後、
お疲れモードの上司は「大変失礼とは思いますが私は先に。。。」とホテルへ。
上司がいると更に気を遣うので帰ってくれてある意味安心。(笑)
でも、二次会か。。。。(-_-;)
「折角シカゴにいらっしゃったので高層からの夜景をご覧になりますか?」と、
同僚、私とで、ご一行様をジョン・ハンコックセンターにご案内することになりました。
高層ビルのジョン・ハンコックセンター、説明はwikipediaを読んでね→ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC
築40年とは私と同じような年代のビルですが(笑)
457メートル、100階のビル、、なんて滅多に行く機会がないし、
ここに初めて来たのはシカゴに遊びに来た17年前、
その後、一度食事で来たことはあるものの、それっきりなので、
お取引先様が一緒とはいえちょっと楽しみ。
日本食レストランからは歩いて10分くらいだから、と
酔い覚ましにぞろぞろ歩きます。。
途中、観光用の馬車を発見
ビル到着前にウォータータワー
1869年建設、1871年の大火災で焼けずに残った唯一の公共建築物、で有名な建物。
オスカーワイルドに「ペッパーミルをくっつけた巨大な城砦」と酷評されたそうですが、
マグニフィセントマイルという賑やかなお買い物大通りに立つ有名な観光スポットです。
でこの反対側に回り
全体像はこんな感じね、と思いながら前進
MACY'S(百貨店)の前を通り
見えてきました、ジョン・ハンコックセンター♪
土曜日の夜10時近くだったので展望台やバーに行く人たちで長蛇の列ですが
大箱エレベータが沢山あるので15分くらい並んだところで階上へ。。。。。
95階がレストラン、96階がバー“Signature Lounge” で、
私達は96階のバーに行きました。
レストラン(帰り際に撮ったので閉店後)
バーでカクテル飲みながら夜景でも、、、なんて考える人たちが世の中多いもので(^_^;)
ざっとみても50~60人くらいは並んでいます。。。
並んでいる間、人数をスタッフの人に伝えるのですが、
「8人」と伝えた私達のグループ、人数が多いということで長蛇の列を一挙に飛ばして
5分と並ばぬうちにU字型のソファーテーブルに案内されました。
窓際のカップル席などに座りたい時は長時間待たされるようですが、
大人数でくると窓際席でないものの、結構早く案内してもらえるようです。。。
こんな絵が沢山飾ってあります。
と、お取引様ご夫妻、
折角だからドン・ペリニヨン呑みましょう!
へ?
我が耳を疑いました。 今、ドン・ペリニヨン、って聴こえたのは幻聴かしら。
・・・・・・・・・・・・・・・・。
幻聴ぢゃありませんどした。
注文を聞いたテーブル担当の金髪オバチャン、
チップが自分にドンと入ってくるのが分かったので滅茶苦茶機嫌よく
ドンペリニヨンとイチゴをテーブルに運んできました。
2本ご注文(^_^;)
アワアワシュワシュワウマウマ~(^・^)
が、8人(うち1人は下戸なので呑めず)で2本なんてすぐ空いちゃうんだよね。
と、今度は、お取引様のご令室が、
次はオーパス・ワンにしましょう!
ん?
聞き間違いでしょうか。
・・・・・・・・・・・・・・・。
聞きまつがいぢゃありませんどした。
- ショップ: tohoワインマーケット
- 価格: 23,000 円
が、バーのワインリストにはございませんで。
テーブル担当のオバチャンが95階のレストランのワインリストまで持ってきてくれましたが
そこにもなくて。。。
当たり前だよな、そんな高いワイン、観光客だらけのバーで頼む人いるわけないし、
と、ガッカリしながらホッとしていたら、テーブル担当のオバチャンが
「レストランのワインセラーにあったわ!呑む?」と
探してきてくれました。
オバチャンにとってはこんな上客、逃したくないもんね。(笑)
結局2本注文しました。。。。
ワインを持つお取引様(ご主人)
カンパイカンパイカンパ~イ♪
名前は知っていたのですが呑むのは初めて。
香りがあって重くて軽くて柔らかくて、、、なんと表現したらよいのでしょう。(ワカラナイ)
あぁ~~・し・あ・わ・せ♪
お取引様ご夫妻、ご自宅にワインセラーをお持ちで
オーパスワン、大のお気に入りだそうです。すげー。。
シャンパンにワインに何だか夢心地のワタクシ、
帰る際に、窓側の席まで行って夜景も楽しませていただきました。
私のボロカメラなので
この程度なのですが
素敵な夜景でございました。
お取引様が「私達が注文したからいいんですよ」とご馳走してくださいましたが、
お会計はチップ込みで1100ドルちょい。
日本だったらこの5割増しとか、倍くらいになっちゃうかしらね。
と、キラキラ夜景に美味しいにシャンパンにワインにと
ホントに夢心地、往路の機内での邪念を心中申し訳なく思いつつ
お取引様には感謝感謝のジョン・ハンコックセンターでのひと時でありました。
(つづく)
シカゴ出張記09~シカゴの風景編~ [北米の旅①]
曽根風呂、、、もう5周年なんですねぇ。。。
ヒマだしなんかやってみようかな、と私うつぼが曽根風呂に足を踏み入れたのは
4年前の11月。
その間、メンテナンスの度に動作が遅くなったり折角書いた原稿が一瞬にして消えたり、
曽根風呂さんたら色々あったわねぇ、、なんて思い出しました。。。
皆さんにご訪問いただいたり、コメントを頂戴したり、、のお陰で
ここまでコツコツ続けられたかと思うと、この妙に温くてユルイ空気の曽根風呂に
もちょっと浸かっていたいな、と思います。。。。(^^)
で、シカゴ出張記なんですが、
お仕事優先なので観光なぞ、もってのほか、です。(当たり前か)
なので、移動中の車窓の景色を執拗に撮りました。
特に意味の無い写真もありますがご容赦くださいまっし。
このスタジアムは
ソルジャーフィールド
どこにでも星条旗
15番出口(特に意味なし)
シカゴベアーズのスタジアムだそうですが、
出張中、夕方スタジアムの側を通ったら長蛇長蛇長蛇の列。
何かと思ったら、U2のツアー“U2360°”の北米ツアーがシカゴからスタート、
だったらしく、2日間滅茶苦茶人がいっぱいいたようです。
何年か前にも長蛇の列を見た事があるのですが、その時はローリングストーンズで。
6万人も入るのですから、そりゃ盛り上がるでしょうね(^^)
で、ソルジャーフィールドあたりをプップーと移動していると、
自然史博物館 (ここ、非常に楽しいです)
シェッド水族館 (ここは未踏なので分かりませぬ)
アメリカの車
お金持ちのヨット
などなど巨大なミシガン湖沿いは景色もなかなかよございます。
で、ホテル近辺になると、
ビルが沢山ありますが、
このとうもろこしビル マリーナシティ
以前にも写真を載せたことがありますが、
地震が来たら崩れそうに見えるのは私だけでしょうか。。
これは夜のマリーナシティ。
で、こうやって書いていてなんですが、日中にマジメにお仕事してたので
夜にちょっとだけ観光しました。。。それは次回に~。(^^)
(つづく)
シカゴ出張記09~ホテル編~ [北米の旅①]
毎度同じホテルに泊まっているのでネタ的には何の目新しさもないような、、、
そんな気がするのですが、写真撮ったし、、、なので、今回はホテル編。
米系の航空会社なら夕方にシカゴ到着なので、着いた後はホテルで寛いで終了、なのですが、
日系は朝の9時にシカゴに着いてしまうので、その後は楽しい仕事(笑)が待ってます。
プップー
さほどの混雑もなく20分ちょいでダウンタウンのホテルに到着。。。
運がよければ部屋に入れるのですが(昨年は私だけ部屋に入れまして)、
今年は混んでいるのか「2時頃にならないと部屋は空かないわ」とフロントで言われ。
という訳で、今年は上司とワタクシ、2人とも着たきり雀で仕事どす。
ま、夏じゃないからいいんだけどね。(汗臭くないし)
そんな訳で、スーツケースをフロントに預けて会議室へ。。。。
午後から会議に出席する予定の上司がいきなり会議室に現れたので
同僚達、少々慌てていました。(笑)
上司、そんな同僚達のリアクションを見て、
「まだ部屋に入れないから・・・」と、寂しそうに空いているところに着席。
途中、ブッフェ式のアメリカンな昼食を食べたりして
ウマくはない(ーー;)
2時になったので上司と2人で再びフロントへ。。。。
カギ、貰えました。(^^)
部屋はこんな感じで、
昨年もやってみたのですが、
朝、こんな状態で部屋を出ると(チップ置いて)
元通り
毎年思うのですが、こんなに枕もクッションも要らないんだよな。(-_-;)
VOSSという高級な水が置いてあったので
「お、これはこれは!」と開けようとしたら1本6ドルだか7ドルと書いてあったので
モチロン飲みませんでした。(笑)
窓の外から見える景色も毎度毎度ですが、
ビルとか
ビルとか
運河?
シカゴ名物(?)のループとかが見えます。
あとはあとは、、、、アメニティなのですが、
以前Bath & Body Worksという日本未上陸のメーカーのものだったのが、
AVEDAという自然派化粧品ブランドに変わっていました。
ローズマリーミントシャンプーと書いてあってミントのスースー感が結構気持ちよくて
日本で売っていたら使ってみたいかも、、なんて思いましたが、思っただけでそれっきり。(笑)
あとは、お約束の入浴剤。
実際の露天風呂ではありえない着色は気にしない気にしない、、、で、
は~ビバノンノ♪と
仕事の疲れを取っておりました。。。
(つづく)
シカゴ出張記09~出発編③~ [北米の旅①]
あられの配布の後にお待ちかねの御飯タイム♪
迷ったのですが和食を選択しますた。
最初に八つの小鉢
(左上) 抹茶豆腐
(左下) とこぶし柔らか煮 蓮根小倉煮 巻き湯葉
(右上) 線香玉子 すっぽん煮凝り ごり生姜煮
(右下) 鮎一夜干し 蓼おろし
(左上) まぐろ山かけ
(左下) 南瓜煮 蕗小芋 蛸柔らか煮
(右上) 鱧寿司
(右下) さわら南蛮漬
色々入っていて見ても楽しいですね。(^^)
今ひとつかな、というのもありましたが、
鮎の一夜干しと、ごり(小魚)の生姜煮は私の酒心にスイッチオン♪
で、日本酒♪
長野の御湖鶴(みこつる) 純米大吟醸
香港ベースのCAさんがコップ酒♪で出してくれました
以前にもそうだったのですが、外国人CAさんに注文するとコップで出してくれる確率が高い。
今度からできるだけ外国人のCAさんにお願いしようかしら、なんて本気で考えちゃった。(笑)
ラベルの赤い鶴は箸置きと同じ
あ~、ウ・マ・イ♪
そしてメインです
鰻柳川しんじょ 鱸の天ぷら
見た目が地味ですが味は結構美味です。 でも鱸は要らなかったかも。。。
炊きたて御飯も一緒にいただきながら
お代わり(^・^)
と、、お取引様が日本酒ミニボトルを持って振り返り
「呑んでる?」と口パクで聞いてきました。。。
酒の勢いで忘れかけていた存在を思い出し少々テンション下がりましたが
ボトルを手に「飲んでます!」とパクパク返答すると安心して前方を向いてくれました。
あー、ホントにすぐ寝よう。
デザートパスして日本茶で〆
デザート、日系はパフェっぽいのしかないんですよね。
チーズとかフルーツだったらいただきたいのですが、甘いパフェだと今ひとつ気が進まず。。。
アメニティとお水をいただいて就寝。
グースカグースカ(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
人間、楽な方向には慣れますが、逆方向にはなかなか戻れないというか。
夏休みのキャセイパシフィックフルフラットシートで熟睡したのに比べると
今回の170度のライフラットシート、、やはりズリズリ落ちる感覚が気になり、
3時間弱で熟睡したしないか、、、な感じのまま目が覚めました。
が、気流の悪いところを通過するので、、、とCAさんがジャンプシートに着席。
そのまま寝たフリしてました。(笑)
その後目覚ましにアイスとベイリーズ。
サンドラ・ブロックの「あなたは私の婿になる」をボケーッと観たり
本を読んだり時間を過ごし、、、到着2時間前くらい(シカゴは朝7時)になったので、
モリモリ朝ごはん
ベジタブルカレー 結構辛口
サラダとトマトジュース
この後、お仕事があるもんで、さすがに酒抜きどす。
2食目からは好きなときに好きなものを注文できるのですが、
和定食は既に売り切れていたのでカレーにしましたが、
ラーメンやフルーツなど、メニューから消えてしまい、
目に見えるサービス低下がちょっと残念に思えましたね。。。。
なんて思いながらも早く再建してほしいし。。
飛行機はその後順調に飛び続け
ぴゅーん
到着便の混雑なのか空港付近で暫しぐるぐる旋回した後、
朝9時過ぎにシカゴオヘア空港に到着。
入国で執拗に仕事の内容などを聞かれてウンザリしましたが
(時々こういう係官に当たってしまうことがあるので仕方ありませんが)
荷物も無事出てきて、お取引様の荷物も確認し、ご挨拶の後一路ホテルに向かいます。。
(つづく)