品川「あきた美彩館」できりたんぽ鍋 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
きりたんぽ鍋が食べたくて品川の秋田アンテナショップへまいりました。
田沢湖のアルトビールで乾杯♪
お通し
今回は切干大根にもやしのナムル風。
もやしは青森、のイメージなのですが、秋田でも栽培されているのかな。。
ばくだん
これは必ず注文したい一品。
海藻のギバサの粘り具合がたまらなく美味しいです。
きりたんぽ登場
ぐつぐつ
きりたんぽはお米なので、最初に入れるとぐずぐずになるため
入れるのは後半です。
ぐつぐつ
普通はセリが入りますが(個人的には苦手な方)、
夏だからか水菜になっているのもなんとなく寂しい。。。
とはいえ、比内地鶏の出汁のうまみがしみたきりたんぽの味わいも美味。
鍋メインなので他のお料理があまり食べられませんでしたが、
久しぶりのきりたんぽに満足。(^-^)
で、飛良泉の微発泡をいただいったり、
山本をいただいたりして、
じゅんさいの酢の物
これはトマトの酸味が合って好きな味わいです。
お代わりして〆
あまりメニューが多くないのですが、
こういうお鍋のメニューはやはり美味しいです。
今回久しぶりにいただいたきりたんぽ鍋ですが、
比内地鶏の出汁にきりたんぽ、夏でもほっこり満足のあきた美彩館さんでありました。
お通し
今回は切干大根にもやしのナムル風。
もやしは青森、のイメージなのですが、秋田でも栽培されているのかな。。
ばくだん
これは必ず注文したい一品。
海藻のギバサの粘り具合がたまらなく美味しいです。
きりたんぽ登場
ぐつぐつ
きりたんぽはお米なので、最初に入れるとぐずぐずになるため
入れるのは後半です。
ぐつぐつ
普通はセリが入りますが(個人的には苦手な方)、
夏だからか水菜になっているのもなんとなく寂しい。。。
とはいえ、比内地鶏の出汁のうまみがしみたきりたんぽの味わいも美味。
鍋メインなので他のお料理があまり食べられませんでしたが、
久しぶりのきりたんぽに満足。(^-^)
で、飛良泉の微発泡をいただいったり、
山本をいただいたりして、
じゅんさいの酢の物
これはトマトの酸味が合って好きな味わいです。
お代わりして〆
あまりメニューが多くないのですが、
こういうお鍋のメニューはやはり美味しいです。
今回久しぶりにいただいたきりたんぽ鍋ですが、
比内地鶏の出汁にきりたんぽ、夏でもほっこり満足のあきた美彩館さんでありました。
コメント 0