銀座「長宗我部」でかつお [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]
カウンターには高知情報いろいろ
はい、かんぱい♪
お通し
なまりぶしを薬味とマヨネーズで和えた一品。 ビールにぴったり。
塩たたき
分厚く切られた鰹が藁焼きの香りもしつつ、美味。
司牡丹へスイッチ
フルーツトマト
ちょっと甘味が足りなくて残念でした。。(結構高いメニューなので尚更)
沖うるめ
いわしと違って顏が少し尖っていますが味はさっぱりしたししゃもって感じ。
野菜いっぱい
斜め前にはうつぼの入った水槽も見える楽しいお店。
串揚げ
くじらと野菜の串揚げですが、これは普通かな。
高知牛
さっぱりしていて美味
船中八策に
高知の野菜
お代わりして
あおさのりの味噌汁(塩分濃かった。。。)
かつおは美味しいのですが、他のメニューは時折残念(というか普通)で、
あまり冒険せず、一直線にかつおメインであればいいかな、
と思った長宗我部さんでありました。
はい、かんぱい♪
お通し
なまりぶしを薬味とマヨネーズで和えた一品。 ビールにぴったり。
塩たたき
分厚く切られた鰹が藁焼きの香りもしつつ、美味。
司牡丹へスイッチ
フルーツトマト
ちょっと甘味が足りなくて残念でした。。(結構高いメニューなので尚更)
沖うるめ
いわしと違って顏が少し尖っていますが味はさっぱりしたししゃもって感じ。
野菜いっぱい
斜め前にはうつぼの入った水槽も見える楽しいお店。
串揚げ
くじらと野菜の串揚げですが、これは普通かな。
高知牛
さっぱりしていて美味
船中八策に
高知の野菜
お代わりして
あおさのりの味噌汁(塩分濃かった。。。)
かつおは美味しいのですが、他のメニューは時折残念(というか普通)で、
あまり冒険せず、一直線にかつおメインであればいいかな、
と思った長宗我部さんでありました。
季節的に鰹が食べたいなぁと思ってたとところでした。
東京でのお店知らなかったので助かりました。時間できたら行ってみます。ありがとうございます。
by undo (2019-06-03 23:52)
先日、宮古でカツオをいただきましたが、
高知の塩たたきも食べたくなってきました!!
どっちも美味しいんですけどね~~。
by lovin (2019-06-10 15:06)
undoさん、こんばんは。
高知のアンテナショップも美味しいのですが、このお店も美味しくて
重宝しています。とはいえ、空輸の分、高いのですが。。。(^-^;
by うつぼ (2019-06-26 20:16)
lovin姐さん、こんばんは。
土地によって食べ方が変わりますが、塩たたき、美味しいですよ。
是非!!
by うつぼ (2019-06-26 20:18)