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品川「あきた美彩館」でいかのしょっつる焼き [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

昨年末に訪問したあきた美彩館さんの呑み記事です。
久しぶりに訪問した時の記事も以前アップしましたが、
その翌週に行ったもののやはり店内は3割くらいの入りでした。
本当なら忘年会シーズンで満席になっているはずの店内が空いているのは
どこか寂しいですね。

IMG_2367.JPGアルトビールで乾杯♪
IMG_2368.JPGお通し
ひじきとブロッコリ。
ひじきはとても細かくて、これは日本酒が合うかなあ。 
IMG_2364.JPG今回はこの3種を一合ずついただきました
IMG_2365.JPGIMG_2366.JPG新政いっぱい
以前、猫居酒屋では新政の純米酒(一升瓶から注いでもらう)が飲めたのですが、
今の社長の経営方針なのか、現在すべて四合瓶のみ、凝ったラベルで限定販売、
希少価値を上げるという戦略なのだと思いますが、限定って言葉に弱い人が
世の中大半なので、もちろん売れまくりのイメージの新政さん、
あきた美彩館さんはさすがに秋田のアンテナショップも併設しているだけあって
これだけの品ぞろえがあるというのは凄いんでしょうね。
って、ボトル売りって時点で私は引いちゃってるんだけど。
一升瓶の純米酒が懐かしいなあ、と今でも思いますが、
勧められることがなければ新政を自ら呑みにいくことはなさそうです。。。
IMG_2370.JPGばくだん
ねばねばのギバサとなっとぅ、本当に好きな味です。 
IMG_2371.JPGいかしょっつる焼き
しょっつるとバターの味付けでまじうま。 
IMG_2372.JPGエンペラ 好物です 
IMG_2373.JPGじゅんさい酢でさっぱりして 
IMG_2375.JPG比内地鶏 味が濃いです 
IMG_2374.JPG出羽鶴 初しぼり
IMG_2376.JPG飛良泉 しぼりたて
IMG_2377.JPG太平山 生酛純米
こうやって秋田のお酒を飲み比べできるのは楽しですね。
しぼりたてはフレッシュ、生酛純米はしっかりした味わいでどれも美味。

この日は年配のお姉さんスタッフ(立て巻ロールが可愛い方です)に
久しぶりにお会いできて、お姉さんも何となく覚えてくれていたみたいで、
お姉さんの対応も含めて楽しく美味しく食べて呑めました。

なかなか東京に出向く機会も減っている中での外呑みは楽しいですね。
今年に入ってからまだ訪問できていませんが、また美味しいお酒とお料理を
いただきたいと思ったあきた美彩館さんでありました。



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小伝馬町「遊月亭」ではまぐり鍋 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

無事、昨年11月の千葉鉄旅の記事をアップできたので、通常モードに、と
思っているのですが、呑み食べ記事はそんなに溜まっていないので
(出かける回数も通常時よりは少ないですし)
ネタ枯れし始めたらまた旅記事に戻る予定です。(^-^)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

何度か記事にしている小伝馬町の遊月亭さんへ11月に行きました。
前回記事にしたときに美味しい卵をいただいたことを書いたのですが、
その卵を仕入れるタイミングを聞いていたら、一緒に行った呑み友が
卵を買いたい!と熱望しての再訪となりました。
IMG_1441.JPGそんなわけでお邪魔しいます
IMG_1442.JPGはい、かんぱい♪
IMG_1443.JPGこれなに?と思ったら
IMG_1444.JPGはやと瓜でした 食べるの初めて
くせのない味というか味はあまりないような、、ですが、
しゃくっとした食感が楽しい瓜です。
IMG_1449.JPG白龍 新潟のお酒です
IMG_1450.JPG限定版
IMG_1451.JPG限定130本だったかな
遊月亭さん、隣の建物の2階でお酒の販売もされていて、
酒蔵に注文してつくってもらった限定酒らしいです。
この後、系列店の朔さん(@本郷三丁目)で購入しましたが、
しっかりした味ながらどこか優しい(とがっていないというのかな)味。
IMG_1453.JPG同じ白龍の微発砲系
IMG_1454.JPGこの日は千葉(九十九里)のお酒 梅一輪もいただきました
IMG_1455.JPG梅一輪 好きなお酒です
IMG_1456.JPG大根だったかな(記憶曖昧)
IMG_1458.JPGはまぐり&あさり
これだけでよい出汁が出そうです。
IMG_1461.JPG梅一輪も色々な種類を楽しんで
IMG_1465.JPG紅芋チップス
これがマジウマ。卵購入希望の呑み友が感激して爆食いしていました。
ほのかに甘くて味が濃い紅芋がカリカリサクッと揚げられて、
これはビールでも日本酒でもどちらにもよく合います。
IMG_1468.JPGIMG_1490.JPG他のお酒もいただいて
IMG_1496.JPGひもかわうどんに卵で〆
IMG_1470.JPG呑み友お買い上げ
私は持ち帰るが面倒なのでいいですー、というと、
オーナーのたけるさんが、この入れ物をきってうまく作って、
2個どうぞ、と持たせてくれました。
翌朝、卵かけごはんにしましたが、黄身の味が濃ゆくて感激の味。
IMG_1495.JPG
IMG_1491.JPG〆にお漬物をいただきました。。
IMG_1492.JPGこの本もいただいて 
IMG_1493.JPG広告でていまS
新潟発R2020秋冬・14号 新潟の道具たち

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結構よいお値段の本なのですが、もってかえって、と持たせてもらいました。

商売っ気が希薄な感じが心配なたけるさんですが、
この日もお酒を飲み放題にしてもらったので申し訳ない金額になったのですが、
現在は東京まで行くのも、、、という感じで足が遠のいているのが申し訳なく、
いずれまた美味しいお料理とお酒を楽しみに行きたいと思った遊月亭さんでありました。

 
 

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本郷三丁目「朔」であんこう鍋 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

昨年11月に本郷三丁目の「朔」さんに行ったときの呑み記事です。
今回は、北海道すなお水産さんの美味しいお魚をいただきながら飲む、
事前に幹事さんが朔のともな店長に予算と内容について相談してくれたので
私は何もせずに呑んで食べるだけ。(^-^)
IMG_0617.JPG最初はビールで乾杯♪
(事前に相談した予算に入っていないのですがついつい注文してしまう)

IMG_0616.JPGお通しは鶏皮煮 ぷるぷる美味 
IMG_0618.JPGここでお鍋登場
お店に土鍋がなかったので、店長のともなさんが自宅から運んでくれだそうです。
私たちが鍋を希望したばかりにお手数をおかけしました。<(_ _)> 
IMG_0620.JPGあんこう 
IMG_0621.JPGすなおさんが書いた部位説明
お皿の左側が説明では下になる感じです。 
IMG_0622.JPG胃とか皮 
IMG_0623.JPGあん肝は別盛りで 
IMG_0625.JPG発砲系の日本酒
幹事さん(呑兵衛)の誕生日が近かったせいか、
お店からのお祝いとしてミニボトルをいただきました。
当然主賓ではない私もおこぼれをいただけました。(^-^) 
IMG_0640.JPGあっという間に30分経ち
お知らせとして出してくれるしじみスープをいただきながら、
IMG_0629.JPGぐつぐつです
あん肝を溶かしたポン酢につけていただきながら、
IMG_0637.JPGあん肝 ごま油と塩でもいただき至福  
IMG_0633.JPGふぐひれ(すなおさんから) 
IMG_0645.JPG熱燗でひれ酒も楽しみつつ、 
IMG_0646.JPGわがままいって用意してもらいました 
IMG_0648.JPG鍋の後の至福タイム
2時間くらいの滞在でたっぷり呑みました。 
IMG_0635.JPGIMG_0636.JPGIMG_0638.JPG  
IMG_0642.JPGIMG_0644.JPGIMG_0649.JPGIMG_0651.JPG
あっさりした味付けにしてくれたのでモリモリと食べられました。
(こってりした味噌味のお鍋より好きかも)
こうやって美味しくお魚とお酒をいただけたのも、幹事さんと連携して、
美味しいお魚を用意してくれたすなおさんと、お忙しい中、お鍋を
準備して出してくださった、ともな店長のお陰です。

緊急事態宣言が解除されるまでお店はお休みされていますが、
早く営業再開して私も日本酒を思いきりのみたい!です。

というわけで後手記事を書きながら、
またお魚とお酒で楽しみたいと思った朔さんでありました。


 

タグ:本郷三丁目
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平井「豊田屋」で痛風鍋 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

チーム大統領のNちゃん誕生会(といっても若干フライング)で
平井の豊田屋さんに行きました。
私にとって豊田屋さんといえば池袋のもつ焼きのイメージだったのですが、
平井にもあると知りビックリ。
予約必須、予約なしだと大行列、みたいな人気店らしいのですが、
18時から予約とれた!というチーム大統領リーダーから連絡あり、
いそいそと出かけました。

ちなみに、平井といえば、総武線に乗っていると見える駅前の不二家、
というイメージしかなかったのですが、再開発の名の下に不二家はなくなっていました。
低層階が商業施設のタワーマンションができるみたいですが、再開発の波がまさか
平井にまで訪れているということに驚くばかりの私。

平井といえば、昔の勤め先の先輩のお父様が亡くなったときにお通夜に参列するために
一度下車したのみ、という場所。
先輩から聞く平井のイメージといえば、五月みどり&小松みどり姉妹、と月の家圓鏡。
先輩がまだ小学生くらいだったころ(多分50年くらい前(笑))、夏休みに近所の公園で
ラジオ体操していると、ステテコ姿で子供たちと一緒にラジオ体操していた月の家圓鏡、
(当然ですが今の圓鏡ではなく先代で後の橘家圓蔵)の話を毎度思い出すのですが、
圓鏡さん、もう亡くなったもんねぇ。。。昭和の話です。
IMG_0653.JPGというわけで下車して徒歩数分で 
IMG_0657.JPG到着
入口で検温はありましたが手指消毒はあったかなあ。(もう記憶なし)

(食べログ) https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131202/13084796/

IMG_0661.JPG短冊メニューいろいろ 
IMG_0663.JPG予約は6:00から7:40まで
カウンターにびっしり座る人たち(若い人が多かった印象)、
コロナ禍とはいえテーブル席は間引きされていなくて狭い店内にギュウギュウ並んでいて、
座ると後ろの人と背中がぶつかります。(笑)
私たち中年おばさん3人のテーブルの両隣は若いお兄さんたちのグループと
若いお姉さんのグループ、ここっておっさんやおばさんよりも若い人が多いんだ、
ちょっとびっくりしました。SNSでの拡散力があるのかしらね。 
IMG_0660.JPGはい、かんぱい♪
チーム大統領リーダーはここで痛風鍋を注文する気満々だったのですが、
私が違うものも食べたいと無理を言って、 
IMG_0664.JPGぷるるん煮凝り 
IMG_0666.JPGぬか漬け
古漬けをお願いしたので酸っぱくてよかったのですが、
塩抜きがいまいちでかなり塩気が強かったです。。( 一一) 
IMG_0667.JPGいわし天ぷら
モリモリアジフライみたいなイメージで注文したらお皿の大きさの割に。(笑)

で、痛風鍋というメニューはないので、色々なお鍋を組み合わせて注文して
痛風鍋にします。1鍋に4種類まで具材を選べるととのこと。
今回は、あんこう、牡蠣、白子の3種を注文すると。
IMG_0668.JPG
こんな感じ。かなり迫力あるビジュアルです。 
IMG_0673.JPGボールにスイッチ。
ここは日本酒よりボール(焼酎ハイボール)の方がよいかなと注文しました。
味はすっきり呑みやすく、こってりした鍋には合う感じ。
で、鍋ですが、ガスを付けてそのままずっと放置されていたので、
私がリーダーに「もういいんじゃないの?」と待ちきれずに言ってしまい
リーダーもお鍋の具をあれこれと箸でつついて食べようとしたら、
菜箸を手にフロアを巡回しているお店のお父さんから怒られました。
鍋は俺がやるんだから手を出すなよって。( ゚Д゚)
事前に食べログとか読んでいればそういうルールだと分かっていたのですが
特に何も調べずに行ったのでそんなルールとも知らず、
放置されていた感じがしたので手を出して怒られるという。(笑)
とはいえ、お父さん、他のお客さんとずっと喋っていて私たちの鍋は
全然みていてくれなかったんだけどねー。( 一一)
私たちが箸でつついているのに気づいて慌ててきた感じでしたが、
ほら、勝手にさわるからあん肝がとけちゃったじゃないか、
暫くお父さんにぐじぐじ怒られてしまったチーム大統領。。。 
IMG_0674.JPGなんかしょんぼり
まあ、これだけ具材たっぷりなら美味しいからいいんだけどね。
この鍋で9000円くらいだから(他店ではもっと高いんだろうね)
美味しいのは当たり前だと思うけれど、お父さん怖かった。。
予約時間内の7:30ごろにはお会計してお店を出ましたが、 
IMG_0677.JPGお店の外には虹ポスターと終了表示。
確かに美味しいといえば美味しいのですが、怒られるとは思いませんで。(笑)
常連さんならまだしも一見客だからこんなもんかな、と思いながら、
Nちゃん誕生会はもちょっと続きます。


(もう1軒まいります)



 

タグ:平井 珍事
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小伝馬町「遊月亭」でせり鍋 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

昨年11月初旬ごろに小伝馬町の遊月亭さんを訪れました。

(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13113211/

今回は、友人が遊月亭さんのFBかお店ホームページでせり鍋があるのを知り
食べたいからと言われたのでお供した次第です。
私自身、パクチーほどではないものの芹も得意ではないのですが(笑)
他にもお料理出してくれるし、遊月亭さんのお料理とお酒は楽しみなので、
芹はちょっと食べる程度かな、と思いながらうかがいました。

IMG_0019.JPG店内には色々メニューやお知らせがぶら下がっています 
IMG_0021.JPGはい、かんぱい♪ 
IMG_0023.JPG最初にこれ 
え、いなご???(◎_◎;)と思ったら蛍烏賊の佃煮でした。
味濃いめで日本酒が進みそうな一品です。
IMG_0024.JPGいぶりがっこチーズ
いぶりがっことチーズだけで十分美味しいのですが、
パプリカが合間に入るとさっぱりしてさらに美味しくなります。 
IMG_0026.JPG自家製のお豆腐
豆の味が濃くてこれまた美味しい。 
IMG_0027.JPGIMG_0029.JPGおススメのお酒をいただきながら 
IMG_0032.JPGお刺身やら 
IMG_0033.JPG鰯の天ぷら
難敵のシソで巻いてあったので、店主のタケルさんに申し訳ないのですが、
巻いてあるのを一旦解いてシソを外してからいただきました。
私にとってはシソがなくても(というかシソがない方が)美味しいです。 
IMG_0035.JPG出羽鶴と想天坊をいただいて 
IMG_0036.JPG鹿のレバーの炒め物
遊月亭さんは時折こういったジビエ系も出てくるのですが
(お料理はおまかせしているので出ないこともあります)
処理がすばらしいのでしょうね、癖のない鹿レバー、味が濃くて
これまた美味しくいただけました。 
IMG_0039.JPGここでセリ登場 
IMG_0042.JPG最初にあさりで出汁をとり
大粒のあさり、身もぷりっぷりで美味しくて 
IMG_0044.JPGブリしゃぶして
(美味しかったけれどブリはなくてもお鍋は十分美味) 
IMG_0045.JPGお豆腐を入れたら 
IMG_0046.JPGセリ投入 
IMG_0047.JPG出されるがままにお酒を飲み。 
tamago.jpg
ここで登場した卵なのですが、黄身がぷっくりしていて
美味しかったので、店主タケルさんに聞いてみたところ、
私の実家のある佐倉市(上志津というエリア)から仕入れたとのこと。

(noteもやっていらっしゃる洋菓子HASEGAWAさん)https://note.com/hasemomoco/m/med9d45c017fc/hashtag/1278189

現在洋菓子店はお休みされているようですが、卵は販売されているらしく、
次回仕入れてくるときによかったらお分けしますよ、と言われて、
卵好きな友人が俄然盛り上がり是非譲って下さい!とお願いしていました。
そんなわけでこの後、11月中もう一度訪問いたしました。(記事は後日)
IMG_0053.JPGデザートにりんごをいただき 
IMG_0054.JPGお土産にもらってしまいました。恐縮。
商売っ気がいまいちないというかのお値段(一葉さんからお釣りがくる)で
お土産までいただいてしまったのですが、少々遠くても美味しいお料理とお酒を
楽しみに行きたいなと思った遊月亭さんでありました。
(今は営業もしたりしなかったりみたいなので予約必須です)

 

タグ:小伝馬町
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品川「あきた美彩館」で納豆ばくだん [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

久しぶりにあきた美彩館に行きました。(訪問したのは12月下旬です)
いつもなら店内はお仕事帰りのサラリーマンで混雑しているお店ですが、
訪れた日は20時過ぎということもあってソーシャルディスタンスが
とれるくらいの間隔でお客さんがぽつぽつという感じでした。
お店に入るときに手指消毒と検温があるのですが、

IMG_1536.JPG各テーブルにも消毒用アルコール設置
また、テーブルも消毒済みと、なまはげさんが説明してくれます。(笑)
IMG_1541.JPG田沢湖のアルトビールで乾杯♪ 
IMG_1542.JPGお通し
春雨の明太子和えともやし。
今回は秋田感があまりないお通しでしたがビールによく合います。 
IMG_1535.JPG盛合せプレートなんてあるんだ
暫くお店から遠ざかっている間にメニューが結構変わっていてびっくり。
ちょっとずつ食べたいときにこういうプレートがあると嬉しいですね。
(って言いながら今回は注文していません(^-^;) 
IMG_1537.JPGクリームぜんざい
お酒メニューの横になぜか甘味のメニューが書いてあって、
確かにあんこと日本酒って合うと思っている私には
ちょっと手を出してみたいような気持になりました。
(と言いながら今回は注文していません(^-^;)) 
IMG_1538.JPGIMG_1539.JPG
いろいろメニューを見ていたら注文しようと思っていた料理がなく、
違うものなどを注文したのですが、  
IMG_1543.JPGこれはありました 納豆ばくだん
ねばねばの納豆にもっとねばねばなギバサ、ある意味最強の粘りです。
混ぜて海苔にのせていただくと堪らん美味さ。 
IMG_1544.JPG八幡平ポークの生姜焼き
以前は鉄板でもガーリックソテーだったのですが、
生姜焼きにかわっていました。。。
お肉もそこそこの大きさなのですがそれを覆い隠して余りある玉ねぎ。(◎_◎;)
あまりの玉ねぎの多さに驚きながら美味しくいただきましたが、
玉ねぎは食べきれず残しました。ごめんなさい。 
IMG_1545.JPG飛良泉の微発砲をいただいて 
IMG_1546.JPGちゅるるん じゅんさい
酢の物なので口直しにぴったり。 
IMG_1547.JPGいぶりがっこチーズ
普通にいぶりがっこを注文したら、
チーズのせたほうが美味しいですよ!とスタッフの方に勧められ、
素直に従いましたが確かに美味しいです。
でもクラッカーはこんなにたくさん要らないかもー。 
IMG_1548.JPGはたはたのから揚げ
骨まで食べられます!と書いてあったのですが、
若干ひっかかりました。って、それでも骨はバリバリ食べた私です。 
IMG_1550.JPG舞桜をいただいて〆。

ソーシャルディスタンスの距離とはいえ、
視界に入るところに座っていたサラリーマンのおじさん3人組。
の一番年長とおぼしきおっさん(というかじいさん)が酔って大声。(V)o¥o(V)
会社では俺に敵うやつはいないが母ちゃんには弱い、みたいな話を
延々続けていてゲンナリしたのですが、一緒に飲んでいた部下なのか
爺さんより若い(とはいえ私と同年代ぽい)おじさん2人はおとなしいというか、
爺さんに声でかいとか注意できないみたいでああそうですか、みたいな
適当な相槌ばかりで。。。
お会計したからさっさと帰ると思いきやまだずっと大声で話していて帰らないので
遠くの席から呪いの念を送っていたら、帰ってくれました。(笑)

一緒に飲んでいたおじさん2人、飛沫飛びまくりだったろうなあ。。。。

というわけで、久しぶりにきたらメニューも変わっていて若干困惑したのですが、
スタッフの方は相変わらず対応が丁寧で、お酒もお料理も美味しかった

あきた美彩館さんでありました。
 

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品川「あきた美彩館」で鯛かぶと [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

今年初めごろの呑み記事です。(相変わらず後手です(笑))
まだコロナウィルスが中国で広がっているころの訪問なので、
店内は満席に近い感じで賑わっていました。


IMG_2889.JPGお通し
切り干し大根はたまに出るお通しですが、
今回はいぶりがっこにチーズ。秋田らしい一品です。
発酵しているどうしの相性がいいんでしょうね、
酸味に燻した香りにチーズがぴったり。

IMG_4812.JPG田沢湖のアルトビール
初めて飲んだのはドイツのドュッセルドルフに出張したとき。
独特のコクがありつつ軽くて美味しいビールです。
 
IMG_2891.JPG比内地鶏のつくね
ちょっと軟骨も入っているのかコリっとして美味。

IMG_2892.JPG天使のエビ
確か天使のエビだったような記憶。(すでにぼんやり)
グランドメニューではなく当日のおすすめにありました。
殻のカリカリと中の身の柔らかさがとても美味しいエビです。

IMG_3360.JPGばくだん
めかぶでも美味しいのですが、やぱり粘りの強いギバサのほうが好みです。

IMG_3363.JPG鯛かぶと
今回初めて注文したのですが、かぶと半分ですがそれでも大きくて
身もいっぱい、しかも旨味たっぷり。(^-^)
カマとかかぶととかあまり普段注文しないのですが、
これは注文して正解です。

IMG_3365.JPG比内地鶏の塩焼き
塩麴焼きが食べたいのですがいつも売り切れ。
でも、塩焼きもかみ締めると旨味がじゅわーっと出てきて美味しいですよ。

IMG_3368.JPGコップ酒
IMG_3369.JPGこの企画
今回はちょっとお高めですが(以前きたときは777円)、
おそらく他店で呑んだらもっと高いと思われますのでこれでもお手頃かと。
1杯目は山本だったかと思いますが飲みごたえのあるお酒で美味でした。
IMG_4814.JPGじゅんさいサラダ
このにゅるるんがたまりません。
天然のじゅんさい、そろそろシーズンなんですよねぇ。
記事を書きながら食べたくなりました。(^-^)

IMG_3370.JPG2杯目は白瀑
IMG_4818.JPGそして、飛良泉の微発泡で〆

こうやって書いていてお店今どうなっているかなあ、
再開したかなあ、なんて気になっています。
まだまだ自分もそんなに外呑みしていないのですが、
(遠くまで出かけていない)
早くギバサとじゅんさいと比内地鶏と秋田の地酒を楽しみに
お店に行きたいと思ったあきた美彩館さんでありました。



タグ:品川
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品川「あきた美彩館」できりたんぽ [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

在宅勤務11週目で外呑みも遠い昔の話になっている私ですが、
今回は3月中旬の呑み記事です。

品川のあきた美彩館というアンテナショップの奥にあるレストランですが、
訪れてみたらいつものような満席ではなく5割あるかないかくらいの入り。
席の殆どがすだれで仕切られている半個室のような仕立てなので、
密になるようなことは気にならないつくりですが、やはり入りは少なかったです。(:_;)

IMG_6190.JPG田沢湖のアルトビールで乾杯♪
IMG_6191.JPGお通し
とうもろこし、とさつま揚げのような練り物。
秋田?と思いましたが美味しくいただきました。

IMG_6189.JPG 丼 お昼なら食べてみたいですね
IMG_6192.JPG鍋で炭水化物をば
きりたんぽ鍋を久しぶり注文しましたが、
きりたんぽにだまこもち、セリも根っこ付きでさすが秋田のアンテナショップと
思いましたが、私はセリがあまり得意でないのでちょびっといただいて終了。( 一一)

IMG_6193.JPG比内地鶏の旨みたっぷり♪
アンテナショップ併設のレストランは間違いないと思っていますが、
ここは本当に美味しいです。(^-^)
このスープだけで日本酒呑めます。(笑)
IMG_6194.JPGいつものばくだんをいただきながら
IMG_6188.JPGコップ酒をいただきます
IMG_6195.JPGこれは友人が別注した刈穂
IMG_6197.JPG私は高清水の春の純米からスタート
桜色のラベルを見ていても春の気分になれますね。(^-^)
IMG_6198.JPG比内地鶏のから揚げをモリモリ食べて
IMG_6199.JPG寒しぼり 鈴木酒造
生原酒、のみくちは良いのですが度数は高いという呑兵衛好みの(笑)お酒。
IMG_6200.JPGさっぱりとじゅんさい酢の物をいただきながら
IMG_6204.JPG〆にいただいたお酒も生原酒(笑)
IMG_6205.JPG桜酵母とのことで
酔っ払っていながらもほのかな桜花の香りを探りながら飲めました。

緊急事態宣言前の時期ではありましたが、世の中自粛の雰囲気の中で
少ない来店だったからなのか、来店いただきありがとうございます、と
秋田のりんごジュースを帰り際にいただきました。

この訪問以降訪れていないのですが(おそらく夜の営業は自粛中かな)
いつも心地よいスタッフの皆さんの対応と、美味しいお酒とお料理、
もう2か月もご無沙汰だよと思うと、緊張の糸が切れそうになりますが、
緊急事態宣言が解除されていない中、都心への移動(千葉から)は
やはり避けないといけないだろうなと思うと、身勝手な人の行動に
いらつきながらも、早く指示が緩和されて、呑みに行きたいと思った
あきた美彩館さんでありました。



タグ:品川
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銀座「長宗我部」で鰹 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

これも2月初めの呑み記事ですが、久しぶりに美味しい鰹が食べたくなって、
銀座コリドー街の長宗我部さんを訪れました。
週末でなかったのもありますが、5割くらいの入り、カウンターの端っこに着席。

IMG_5017.JPG 四国の地図のデザインのメニュー
IMG_5018.JPGうつぼ
以前いただいたのですが、今回はウツボはスキップ。
プルプルで旨みもあって美味しいのですがこれは次回にいただきます。(^-^)

IMG_5019.JPGはい、かんぱい♪
IMG_5020.JPGお通し
なまりぶしみたいな感じでしたが旨みたっぷりで美味♪
IMG_5021.JPGあっという間に酔鯨にスイッチして♪
IMG_5023.JPG鰹のたたき 塩で
焼き鳥やホルモン系もそうですが新鮮だと塩味って引き立ちますよね。
(って、シロはタレが一番好きなので新鮮=塩味ではありません)
このお店は空輸した高知の鰹をたたきにして厚切りで出してくれるので、
旨みたっぷりの鰹を塩で堪能できます。(^-^)

IMG_5024.JPG川海老
四万十川でとれた川海老 外カリカリで美味。

IMG_5025.JPG四合瓶にスイッチです
IMG_5028.JPGその前に新わかめの天ぷら
カリカリですが磯の香が噛むと口中に広がる、春な感じの一品。
IMG_5029.JPG 司牡丹さんの長宗我部
お店の名前に合わせてオリジナルで造ったのか、司牡丹さんでこのブランドのお酒を
作っているのか分かりませんが、しっかりした吞み口で美味でございました。(^-^)


IMG_5030.JPG
お代わりはポン酢で。
薬味たっぷり(あまり得意でないミョウガも(笑))でしたが、
ポン酢の酸味に厚切りの鰹、ぴったり。
塩味もポン酢も新鮮の鰹はよく合いますね。

IMG_5031.JPG豆腐
豆腐ステーキみたいな感じのメニューをお願いしたら、
鰹節たっぷりの濃厚味の鉄板が出てきました。
終盤だったので、もうちょっとさっぱりしていてもよいかったかなあ。


IMG_5033.JPGくじら
さらしくじらをお願いしたのですが(さすが高知)酢味噌がにんにくたっぷりで、
口に入れた途端、うおぉっ、ニンニクが!( 一一)って感じで一口でギブアップ。
ニンニク、好きなのですが、かなりニンニクが強くてびっくりしたのと、
これは新鮮なら普通の酢味噌でいいじゃないって感じ。 
高知の食文化なのかと思いましたが自分が合わせられず残念でした。。。
IMG_5034.JPG〆にさつま揚げ


満腹太郎。(^-^)

カウンターの向こうの板さんも感じよく
(多分覚えられているんだろうって感じの対応でした)
うつぼを食べなくても鰹を塩とポン酢で食べられて大満足の長宗我部さんでありました。







タグ:銀座
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横浜「荒井屋」で牛鍋 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

久しぶりに横浜に行きました。

社会人になってから20年ちょっと働いていた会社でお世話になっていたおじさんが
亡くなって昨年末お通夜に参列したものの、実感が湧かないままお墓参りに行きました。
部署が違うので仕事の接点はたまにしかなかったのですが、とにかく面倒見の良い方で、
私が退職してからも転職先で珍事にあっても相談にのってくれたおじさん。
音楽が好きで美味しいものが大好きで、会社では偉いのに全然偉そうにしないで
わたしのようなぺーぺーでも気にかけてもらったのに、きちんと恩返しできないまま、
闘病中の病状が急に悪化して旅立っていかれました。
出会いがあればお別れもあるのはわかっているのですが、やはり寂しいものですね。
お墓で手を合わせてご挨拶しないとね、と仲良しKサン、と仲間のグルメおじさん、
の3人でお寺に行きました。

お墓の場所もざっくりしか聞いていなかったのでお寺の方に教えてもらい、
墓苑をひたすら上ってほぼ一番上のお墓にたどりついて、手を合わせました。


IMG_5061.JPGIMG_5062.JPG
高台で海に背を向けている墓石でしたが、木々に囲まれて景色はよいので、
おじさん、こんな景色のところでよかったね、、なんて心中思いました。

この後は、美味しいものが大好きだったおじさんを偲んで美味しいものを食べようと、
曙町まで移動します。

IMG_5068.JPG途中でみかけた自販機
100円という自販機は見ることがありましたが、80円って安すぎ。
IMG_5069.JPG王様コーヒー
どちらかというと、隣のお姉さんのラベルの紅茶のほうが気になりました。


で、気になってネットでググってみたのですが(キングコーヒー、で)、
いろいろと出てきて、アサヒ飲料のコーヒーらしいということがわかりました。
ワンダというブランドを使わないで謎のおじさんのラベルで販売するのって
マーケティングの一環なんでしょうか、、ここでお会いして以来見かけないのですが、
今度見かけたら買ってみます。。。。

とよく知らない場所をぶらぶらするのも面白いね、といいながら、
途中電車移動も含めて、伊勢佐木町をぶらついてから(青江美奈を思い出す私たち)
曙町方面に移動して、


IMG_5072.JPG見つけました

が、隣のビルは、
IMG_5073.JPGゲッチュー(笑)

明治28年創業の老舗、隣にこういうビルがあるのは快く思えないでしょうねぇ。。。

IMG_5075.JPG中へ


(食べログ)→ https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14003068/

古めかしい雰囲気ながら建物は新しい(何年か前に建て直したらしいです)、
和服姿の仲居さんたちはてきぱきとしながら丁寧な対応です。

IMG_5077.JPGIMG_5079.JPG

普段なら混んでいると思いますが、訪問時は2月中旬、コロナウィルス感染拡大で、
外食を自粛する人が増えていたころだったので店内も満席ではなく6-7割程度の入り。
他の階の入りは分かりませんが老舗も大変でしょうね。
IMG_5085.JPG見えづらいけれど
ビフテキ丼なんてメニューもあるのが文明開化ぽい。
 
IMG_5086.JPG牛鍋が名物です
とはいえコースはちょっと値が張るので、 
IMG_5087.JPG牛鍋とお食事を 
IMG_5083.JPGはい、かんぱい♪ 
IMG_5084.JPGコンロも渋くていい感じです IMG_5088.JPG牛串焼き
これは別注ですが、お肉を丁寧に巻いて串打ちしてあります。
柔らかくて噛むと旨味がじゅわっと広がる感じ。美味。
IMG_5080.JPGIMG_5081.JPG
お酒はこういうところなので上品にお高め。
IMG_5082.JPGワインは高くない、かな 
IMG_5098.JPG白鶴の熱燗をいただきながら IMG_5090.JPG牛鍋
これで一人前。厚切りのお肉にたっぷりの野菜、かなりのボリュームです。
 
IMG_5092.JPG生卵につけるとさらに美味 IMG_5095.JPG
2人前のお肉、いろいろな部位を出してくれるのがさすが老舗。
IMG_5099.JPGネギも大ぶりで美味でした IMG_5100.JPG〆のごはんに 
IMG_5103.JPGアイスでさっぱり

大食漢というか健啖家というか、亡くなったおじさんがいたら
お肉をお替りとかいいそうだな、と思いながら、
おじさんの思い出をあれこれと語り楽しくなる一方でもう会えないんだなという
寂しい気持ちとが複雑に入りまじりながら美味しく牛鍋を食べました。
 
IMG_5104.JPGお店入口のミツマタ
なかなかくる機会のない場所ですが、おじさんのお導きでこうやって
美味しいものが食べられたことに感謝の荒井屋さんでありました。

(おまけ) 
IMG_5105.JPG 入れ、ではなく、いれ、って表記がどこかほのぼの
 

タグ:横浜
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