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京都旅行記2021~Cafe Dining Seraでお昼編~ [日本の旅(京都)]

大覚寺でBe Coolを背中に背負ったおじさんを観ながら大沢池を一周した後は、
ランチタイムと思って事前に調べていたお店に向かいます。
IMG_3718.JPG結構車通りが多いところを歩いて
IMG_3719.JPG事前に調べた一休というお店に着いたのですが
まさかのお休み。(;_:) 
確かに観光客も少ないから土曜日に営業しても、ってことなのかもしれませんが、
アテにしていたのでお休みでがっかりしながら、渡月橋方面に向かって歩いて
どこかでお昼が食べられればと思いながら歩き続けます。
IMG_3721.JPG清凉寺近くのお店
清凉寺から大覚寺に向かうときにこのお店も通り過ぎたので、
ああ、湯豆腐のお店があるんだな、と気にはなっていたのですが、
IMG_3722.JPGランチで4500円かぁ
ひろうずも食べられるし京都ぽいからいいかなと一瞬思ったのですが、
夜の部が祇園の中山さんだし、ここで天ぷらとか鰻を食べなくてもいいかな、
そんな気持ちで入る気持ちになれず、更に渡月橋方面に向かっていると、
IMG_3734.JPGこういうお家で
IMG_3723.JPGこんな黒板メニューを見つけて。
私ぽくない(笑)なんだか女子向けの雰囲気。
京都でこういうカフェダイニングに入るのもいいかな、と
吸い込まれるようにお店に入っている自分がおりました。


(食べログ) https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260403/26035541/

お店の方(アニメ声の若い女性)に検温と消毒お願いしま~す、と言われて、
入口で検温と手指消毒があってから席に座りましたが、12時ちょっと前で先客1名、
その後団体さんが入ってくるという感じの店内でした。
IMG_3725.JPGマリメッコ風の紙おしぼりが可愛らしい。
IMG_3726.JPG3月にオープンしたばかり
先客の方がお店の方と会計時にお話されているのが聞こえたのですが、
以前はお蕎麦屋さんだったみたいで、天井の竹籠風の装飾もその名残りみたいです。
IMG_3727.JPG日替わりはお肉系
京都ポークも気になったのですが、油淋鶏を注文しました。
IMG_3728.JPGテーブルに小型空気清浄機
ビールとかメニューで見つけられず、で、今回ノンアルのランチです。(笑)
昼呑みする気満々だったのですが、こういうお店で無理して飲まなくてもいいか、
そんな気持ちになっておりました。
IMG_3729.JPGきました
京赤地鶏の油淋鶏をお願いしたのですが、注文から5分くらい運ばれてきました。
IMG_3730.JPGなんかオシャレ
IMG_3731.JPG湯むきトマトのデザートに白みそのお椀IMG_3732.JPG野菜も京野菜かなIMG_3733.JPG九条ネギたっぷり
中華の油淋鶏というと結構こってりのイメージなのですが、
使っているのがムネ肉(多分)でモモ肉よりは軽めなのと、
サラっと揚げてあって残さず食べられるくらいで胸やけすることもなく完食。
味付けも中華ほどこってりではなく油分が少なめで食べやすかったです。

小さいときからの食習慣というか食生活というか、で、
麺類を食べることが多いので、こういうカフェに入ることも珍しいのですが、
訪問したちょっと前にオープンしたばかりらしい、若いご夫婦?で営まれているお店、
観光客向けというより地元のお客さんが多いようにも見えました。
英世1人でこれだけの内容で楽しめて(お酒飲んでいませんし)
偶然入ったお店でも当たりでよかったな、と思いました。
IMG_3735.JPG気を付けます
(さすが京都の警察さんは雅)
この先、渡月橋方面に向かって歩いていると人が増えてきて、
観光客向けのお店も増えてきました。
IMG_3737.JPGカツカレーもよかったかもー
IMG_3738.JPG線路近くのピザ屋さん
交通看板風の看板も面白いお店でテレビでもよく紹介されているみたいですが、
この日はお休みでした。
IMG_3740.JPGリラックマもいる嵐山
IMG_3741.JPGミシュラン?マシュマロマン?
こういう看板を見るとオーバーツーリズムの頃のこのあたりって
本当に通りを歩くだけでも大変だったんだろうな、と思いました。
IMG_3742.JPG天龍
ラーメン屋さんですが、私にとってはハスキー声のおじさんの姿しか思い浮かびません。(笑)

と、渡月橋の近くまでやってきたのですが、予定していたよりもうちょっと時間があるので、
美術館に立ち寄ってアートを楽しみます♪

(つづく)


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