SSブログ

御成門「荒井商店」でペルー料理 [食べたり呑んだり(北南米料理)]

前回行った記事であまりいい感想ではなかったのでもう行くことはないかな、
と思っていた荒井商店さん。
なのですが、ここの店主と知り合いの呑み友KNちゃんが行こうよ、と誘ってくれたので
4月下旬(緊急事態宣言発出前だったので20時閉店ながらお酒がまだ飲めたころ)に
お店に行きました。
20時閉店という規制があったころなので18時に集合したのですが、
先客1組、後客なく、ゆっくり集まってゆっくり食べて呑むことができないとなると、
普段は予約が難しいお店もこういう感じなのかな。
(ちなみに20時閉店後、新橋駅まで歩いていると0時まで営業しています!
 みたいなお店の客引きが凄かったのにびっくり)

IMG_4977.JPGIMG_4978.JPG
新橋から歩いていく途中もいつもほどの人通りがなく、
御成門のオフィス街から新橋に向かう人たちの方が多い感じでした。
IMG_4980.JPG最初はペルービールの説明
IMG_4981.JPGRED(苦み強め)でかんぱい♪
夜はコース料理のみなので(予算に応じて作ってくれます)
今回は予算4000円のコースでお願いしました。
IMG_4982.JPG最初はセヴィーチェ
ペルー料理といえばセヴィーチェ、みたいなイメージですが、
真鯛におろしたてのニンニクが効いた味付けで美味。
IMG_4984.JPGコリアンダーは別盛りで。(笑)
苦手なのは私1人ですが(残り3人はコリアンダー好き)
お皿に盛り付けてから除けるよりは別盛りにしていただけるとありがたいです。
IMG_4983.JPGユカのフライ
タピオカの原料のキャッサバを揚げたものですが、
ほっくりさくっとした食感に黄色い唐辛子のピリ辛ソースをつけると
ビールにぴったりです。
IMG_4985.JPGIMG_4986.JPG
(まだお酒が呑める頃だったので)
ペルーの赤ワインにスイッチしましたが、マルベックは好きなので
結構いい感じに呑み進みました。
IMG_4987.JPG次のお料理
パパ・ア・ラ・ワンカイーナ。
前菜料理ですが、これは以前きたときも食べたお料理。
ジャガイモに黄色い唐辛子ソースとチーズ、クラッカー、牛乳を合わせたソースをかけて
茹で卵とペルーのオリーブを添えたお料理。
唐辛子のぴりっとした辛さがチーズなどでマイルドになっています。
IMG_4989.JPG続いてお肉
これも以前出してもらったお料理、アンティクーチョ。
ペルーの屋台料理で見かける牛ハツの串焼き。
焼き加減が好みで中はレア気味な感じでした。
IMG_4990.JPG途中でピスコサワーを呑んで
(2人前からの注文です)
参加メンバーの一人がピスコが気になってお店の方に聞いてみると、
IMG_4991.JPG色々見せてくれて
IMG_4992.JPG注文
度数が高いので呑みすぎ注意ですが、ペルーの白酒って感じかな。
IMG_4993.JPGメインもお肉
これも以前食べたことのあるロモ・サルダード。
牛ヒレ肉と野菜をペルーのお醤油とともに炒めたもので、
たまり醤油みたいなコクと甘みのある味付けでこれもお酒にぴったり。
IMG_4995.JPGデザート
これも以前食べたことがある、というか、KNちゃんと初めて来たときと
全て同じお料理だったことにここで気づきました。
定番料理ってことなんでしょうね。
ピカロネスという名前のデザート、さつま芋とカボチャのドーナツに
イナゴ豆の黒っぽいソースがかかっています。
この豆のソースが苦みもあって普段デザートに自ら手を出さない私にも
食べやすくて完食しました。

今回はお客さんが少なくて距離もとってあったのもあって、
BGMのボリュームが大きいのが気になるものの(話し声が大きくなりがち)
店主の荒井さんともちょっとお話できたりして満腹満足の荒井商店さんでありました。



タグ:御成門
nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理