銀座「ヴィラモウラ」で鰯のオーブン焼き [呑んだり食べたり(欧州料理)]
前回の訪問の翌週にも行ったヴィラモウラさんの呑み記事です。
12月末なので営業時間短縮にはなっていなかったと思いますが、
18時30分~で予約していったら、前週の訪問時と同じテーブルでした。
12月末なので営業時間短縮にはなっていなかったと思いますが、
18時30分~で予約していったら、前週の訪問時と同じテーブルでした。
スパークリングワインでカンパイ♪
お通しはオリーブ
種があるので除けながら食べるのが面倒ですが(笑)
お酒にはぴったりです。
前菜盛合せ
3種類を選べるので、
タコのマリネ
ひよこ豆とバカリャウのサラダ
海老のエスカベッシュ
食べ慣れている味なので美味しくてホッとしながらいただきました。
いわし
この日も事前に予約しておいたのですが、前週よりも大きくてびっくり。
仕入れによるのだと思いますが、ものすごくちっちゃかったとき残念だったので、
この日はラッキーでした。(^-^)
お通しはオリーブ
種があるので除けながら食べるのが面倒ですが(笑)
お酒にはぴったりです。
前菜盛合せ
3種類を選べるので、
タコのマリネ
ひよこ豆とバカリャウのサラダ
海老のエスカベッシュ
食べ慣れている味なので美味しくてホッとしながらいただきました。
いわし
この日も事前に予約しておいたのですが、前週よりも大きくてびっくり。
仕入れによるのだと思いますが、ものすごくちっちゃかったとき残念だったので、
この日はラッキーでした。(^-^)
お皿からはみでます
まあ、こういう大きな鰯を仕入れられるのも外食店の仕入れが少ないから、
なのかもしれませんね。
ヴィラモウラさんも美味しいのにこの日も予約が3組。
普段なら忘年会需要でグループの宴会も多いお店ですが、
まあ、こういう大きな鰯を仕入れられるのも外食店の仕入れが少ないから、
なのかもしれませんね。
ヴィラモウラさんも美味しいのにこの日も予約が3組。
普段なら忘年会需要でグループの宴会も多いお店ですが、
2人組が2組と3人組が1組という感じで店内、ちょっと寂しい感じでした。
カタプラーナ
これはちょと具が少ないような。。
するめいかが高いからでしょうか、ロールいかみたいな厚めのいかでした。
味は美味しいからよいのですが、魚介類も値段が上下するので大変ですね。
と、ふたを開けてもらって具の状態を見た時にふと考えてしまったのですが、
持ってきてくれたシェフがカタプラーナ鍋はポルトガルのものなんです、
と説明してくれたので、あ、私ももっています!と答えると、驚かれました。
え?どちらで?と聞かれて、東銀座にあったカラヴェーラによく行っていて、
閉店すると聞いてお鍋を譲ってくださいと無理を言い、かなりお手頃に
譲っていただいたんです、と答えると、僕、そのお店にいました!とシェフ。
前週きたときのシェフと違う方でしたが、まさかカラヴェーラにいた方が
ヴィラモウラにいらっしゃるとは。
ヴィラモウラを運営している会社がポルトガル料理のお店を開くというので
このシェフ、レシピなど開店から運営まで手伝っていらっしゃるそうで、
いまはなきカラヴェーラを思い出して涙。。。。
なんていいながらお肉も注文していました。
牛です(今年の干支)
お肉には赤ワインをグラスで
外が香ばしくて中はしっとり 美味
アロシュ
鍋の〆ってどうしてこんなに美味しいんでしょうね。
コーヒーで〆ました
テーブルから見える工芸品
一緒に行った友人がデザートにプリンを注文していたのですが、
パンデオーロなどポルトガルならではのデザート類はコース料理には
用意しているそうですが客数減なのでアラカルトで注文できるものは
種類をしぼっていらっしゃるとのこと。
相変わらずの美味しい料理に大満足なのですが、
こういう時節柄、営業時間短縮やお客さんの数が減少するなどで、
赤坂店もクローズされ現在は銀座店のみとのこと。
そういう話を聞くと、今年になってまだ行けていないのが申し訳ないというか
寂しいのですが、せめて半年に一度、いやできることなら隔月くらいは
足を運びたいヴィラモウラさんでありました。
カタプラーナ
これはちょと具が少ないような。。
するめいかが高いからでしょうか、ロールいかみたいな厚めのいかでした。
味は美味しいからよいのですが、魚介類も値段が上下するので大変ですね。
と、ふたを開けてもらって具の状態を見た時にふと考えてしまったのですが、
持ってきてくれたシェフがカタプラーナ鍋はポルトガルのものなんです、
と説明してくれたので、あ、私ももっています!と答えると、驚かれました。
え?どちらで?と聞かれて、東銀座にあったカラヴェーラによく行っていて、
閉店すると聞いてお鍋を譲ってくださいと無理を言い、かなりお手頃に
譲っていただいたんです、と答えると、僕、そのお店にいました!とシェフ。
前週きたときのシェフと違う方でしたが、まさかカラヴェーラにいた方が
ヴィラモウラにいらっしゃるとは。
ヴィラモウラを運営している会社がポルトガル料理のお店を開くというので
このシェフ、レシピなど開店から運営まで手伝っていらっしゃるそうで、
いまはなきカラヴェーラを思い出して涙。。。。
なんていいながらお肉も注文していました。
牛です(今年の干支)
お肉には赤ワインをグラスで
外が香ばしくて中はしっとり 美味
アロシュ
鍋の〆ってどうしてこんなに美味しいんでしょうね。
コーヒーで〆ました
テーブルから見える工芸品
一緒に行った友人がデザートにプリンを注文していたのですが、
パンデオーロなどポルトガルならではのデザート類はコース料理には
用意しているそうですが客数減なのでアラカルトで注文できるものは
種類をしぼっていらっしゃるとのこと。
相変わらずの美味しい料理に大満足なのですが、
こういう時節柄、営業時間短縮やお客さんの数が減少するなどで、
赤坂店もクローズされ現在は銀座店のみとのこと。
そういう話を聞くと、今年になってまだ行けていないのが申し訳ないというか
寂しいのですが、せめて半年に一度、いやできることなら隔月くらいは
足を運びたいヴィラモウラさんでありました。