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日本橋「まえ田」で出汁巻玉子 [呑んだり食べたり(割烹)]

昨年12月半ばごろに行った日本橋まえ田さんでの呑み記事です。
前回行ったとき、板さんが替わっていたのが理由なのか、
お料理が出てくるまでに非常に時間がかかって
残念だったので、今回はそういうことがないといいなあ、と思いながら、
予約してお店に行きました。
この日はカウンターもほどよい間隔がとれる感じでしたが、
年末に空いているのはお店にとっては大変だろうな、、と思いました。

IMG_2350.JPGはい、かんぱい♪ 
IMG_2351.JPGかつお 今回はお刺身で
毎回ポン酢かお刺し身かどうしようかと迷いますが、
お刺身でもポン酢でも厚切りで食べ応えがあって美味しいですね。 
IMG_2354.JPGIMG_2352.JPG日替わりのお酒は貴
IMG_2353.JPG2017年のお酒を熟成させたものだそうです
丸みのある酸味というかスッキリした中にもしっかりとし味わいというか、
古酒でよく感じる香りはなく、呑みやすいお酒でした。
IMG_2355.JPG冬は白子 ぷるぷるです 
IMG_2356.JPG六十餘洲にスイッチ 好きなお酒です 
IMG_2357.JPG牡蠣フライ
カリカリサクサクの衣と中の牡蠣の旨みが美味。 
IMG_2358.JPG焼きナス
自宅では決して作らない(うまく皮がむけない)お料理。
やはりプロが作ってくれると自宅で食べるより何倍も美味しいです。 
IMG_2360.JPG出汁巻玉子
多分、まえ田さんで初めて注文したような、、、ですが、
和食のお店の出汁は美味しいです。終盤なのにペロリ。 
IMG_2361.JPGぬか漬け
胡瓜がないのが残念でしたが、ほどよく漬かっていて日本酒によく合います。 
IMG_2362.JPG鮭ハラス
こんなにたくさん出てくると思わなかったのですが、
脂もしつこくなくて大根おろしと一緒にさっぱりいただけました。

とはいえ、満腹太郎です。(^-^)

今回は板さんが落ち着かれたようで(前回の訪問から2か月経ってるし)
特にお料理の提供が遅くなるようなこともなくテンポよく食べられました。
お酒のメニューから六十餘洲がなくなってしまったのですが、予約しておけば
仕入れてくださるのが嬉しいですね。

というわけで、前回でのモヤモヤがすっかり払拭されたというか、
いつものように落ち着いて楽しく呑んで楽しめたまえ田さんでありました。


 

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