品川「響」で奥出雲椎茸 [呑んだり食べたり(割烹)]
ちょくちょくお邪魔している響さん記事です。
今回は11月初旬に訪問したときの呑み食べ。(^-^)
今回は11月初旬に訪問したときの呑み食べ。(^-^)
最初は生ビールでスタート♪
訪問日のおススメ
季節のおススメ
島根の甘鯛と、
奥出雲の椎茸。
甘鯛も好きですが、今日は椎茸かなあと注文。
で、ビールもあっという間に飲み終わったので、
伯楽星をいただきました。
お通し
お澄まし、と小松菜煮浸し、とカリフラワー。
ここは新鮮な野菜が出てくるのでお通しも楽しみ。
サラダ
生ハムとスライスチーズがのっている黒胡椒の効いたサラダで、
箸休め的な存在としてぴったり。
奥出雲椎茸
3年熟成醤油で焼いた椎茸も美味しいのですが、
塩焼き
かさに残った旨みの水分も美味。
鯖
豊後水道の鯖の一本炙り、、ってどういうのかな、と思って注文したら、
串に刺してこんがり焼けた状態で運ばれてきました。。
皮目のカリカリも香ばしくて美味しいのですが、身もほんわりふっくらで美味。
こういう形で鯖を食べる機会はなかなかないのですが、びっくり。
お代わりして
山芋焼き
小麦粉が入っていないと思われ、かなり濃いずっしりふんわりの味。
日本酒によく合いました。
混雑していて、賑やか(ちょっとウルサイ)なのはありますが、
季節メニューなどで飽きずに食べて飲めて満足の響さんでありました。
訪問日のおススメ
季節のおススメ
島根の甘鯛と、
奥出雲の椎茸。
甘鯛も好きですが、今日は椎茸かなあと注文。
で、ビールもあっという間に飲み終わったので、
伯楽星をいただきました。
お通し
お澄まし、と小松菜煮浸し、とカリフラワー。
ここは新鮮な野菜が出てくるのでお通しも楽しみ。
サラダ
生ハムとスライスチーズがのっている黒胡椒の効いたサラダで、
箸休め的な存在としてぴったり。
奥出雲椎茸
3年熟成醤油で焼いた椎茸も美味しいのですが、
塩焼き
かさに残った旨みの水分も美味。
鯖
豊後水道の鯖の一本炙り、、ってどういうのかな、と思って注文したら、
串に刺してこんがり焼けた状態で運ばれてきました。。
皮目のカリカリも香ばしくて美味しいのですが、身もほんわりふっくらで美味。
こういう形で鯖を食べる機会はなかなかないのですが、びっくり。
お代わりして
山芋焼き
小麦粉が入っていないと思われ、かなり濃いずっしりふんわりの味。
日本酒によく合いました。
混雑していて、賑やか(ちょっとウルサイ)なのはありますが、
季節メニューなどで飽きずに食べて飲めて満足の響さんでありました。