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亀戸「板前 石山光一」で牡蠣飯 [呑んだり食べたり(日本料理)]

季節ごとに訪れたいお店ですが、
なかなか友人とタイミングが合わなかったり、、で、
今年初めてで最後の訪問になってしまった亀戸のお店。
(訪問したのは11月下旬です)


IMG_7742.JPG 八寸
いつも籠に小さい小鉢がいくつも入っているのですが、
今回はお皿の上にちょっと少な目。
定点観測的に訪問しているだけに、ボリュームダウンはちょっと残念。。。
とはいえ、ひとつひとつはどれも美味しいです。

IMG_7744.JPG ビールから日本酒にスイッチ。
岩手の月の輪をいただきました。うま~。

このお店、あまり広くないので、水槽の中もいつも満杯なのですが、
最近はすっぽんや鱧を注文するお客さんが増えているせいか、
仕入れも増えているみたいで、
IMG_7745.JPGじっとしているすっぽん 
IMG_7743.JPG何かと思ったら動き出し 
IMG_7747.JPGすっぽんでした。(笑)
最初、赤いネットなので栗かと思っていたら動いでびっくりしたら、
包み紙をバリバリ破って。。。(゚д゚)!

IMG_7746.JPG三平汁
以前、小樽で修行されたこともある店主の石山さんならではなのかも。
といっても私は三平汁って食べるの初めて。
塩引き鰊とジャガイモ、大根に塩味が優しい味わいで温まります。。

IMG_7748.JPG 赤目ふぐ
冬にくるといつもふぐがいただけて嬉しい一品。

IMG_7752.JPG野菜炊き合わせ 
IMG_7753.JPG亀に象られた南瓜
いつもこういう綺麗な細工が見られるのも楽しみです。(^-^)

IMG_7755.JPG白子♪
もうぷるんぷるんとろんと~んで美味です。
寒い時期に来ると食べられる白子ですが、大ぶりにカットされていて
食べ応えも十分。

IMG_7757.JPG鱈 
これも冬にくると出てくるお料理ですが、
揚げた鱈に優しい味のあんかけ。 日本酒が進みます。

IMG_7759.JPG〆の土鍋ごはんは IMG_7761.JPG牡蠣♪
これまで食べたのは、鯛ご飯が一番多いのですが、
今回はたっぷりの牡蠣の入ったごはんで、
IMG_7763.JPGオコゲもうまい IMG_7764.JPG デザート 
お手製のアンコ(甘さ控えめ)にモチモチの白玉で〆。

IMG_7765.JPG すっぽんはますます活発に。(笑)


最初の八寸のボリュームダウンがちょっと残念でしたが、
相変わらず丁寧に仕事をされる石山さんのお料理は、
どれも朴訥な性格がうかがえる美味しくて嬉しくなるものばかり。


今回も一緒で、このお店の石山さんの知人の友人というKさんは、
何か大事なときにはここに色々な人を連れてくるので、
四季折々を楽しんでいるはずですが、私は思い出せば今年1回だけ。

というわけで、次回は絶対春に訪れて季節を味わいたいと思った
「板前 石山光一」さんでありました。

 

タグ:月の輪 亀戸
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